В Киеве "революционеры" украли 111 млн, выделенные на мемориал героев Майдана

Сотрудники киевского музея "Революции достоинства" (так на Украине часть населения называет государственный переворот 2014 года) сейчас дают показания сотрудникам СБУ.

В Киеве "революционеры" украли 111 млн, выделенные на мемориал героев Майдана
фото: uk.wikipedia.org

И первым сегодня сигнал тревоги, послал как раз Пошивайло. Он на своей странице фейсбука успел сообщить, что с семи часов утра у него дома проходит обыск: "изъяли носители информации". Вместе с жесткими дисками у Пошивайло забрали и финансовые документы, которые тоже хранились в квартире, поскольку музея как такового ещё нет - он только в проекте. Зато на банковском счету музея было 148 млн гривен, которые выделили из украинского бюджета на строительство мемориального комплекса "Героїв Небесної Сотні". По уточнению одного из самых успешных юристов Украины Андрея Портнова, Пошивайло вместе со своими заместителями и некоторыми "общественными деятелями", проявившими себя на майдане, с декабря 2018 года по август 2019 года украли и отмыли через частные строительные и проектные компании как минимум 111 млн гривен. Сейчас на счету музея всего 9,8 млн гривен.

Примечательно, что уроженец Полтавы Игорь Пошивайло до "революционных событий" разрабатывал тему мифо-ритуальных аспектов гончарства и был известным в узких научных кругах сотрудником Музея Ивана Гончара.