"Массандра" уходит и остаётся: все ответы о предстоящем аукционе

Флагман крымского виноделия - знаменитая «Массандра» в скором времени станет престижным лотом на предстоящем аукционе.

Продажа уникального предприятия, основанного в 1894 году князем Львом Голицыным, вызывает серьезную обеспокоенность у жителей Крыма.

Флагман крымского виноделия - знаменитая «Массандра» в скором времени станет престижным лотом на предстоящем аукционе.
фото: М. Львовски

Самым острым массандровским вопросом стала вероятность застройки ее сельхозугодий, способная поставить крест на производстве. Не меньшую тревогу вызывает судьба самой крупной в мире коллекции вин, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса. Дает о себе знать и денежный фактор: в информационном пространстве возникла цифра, якобы, связанная с оценочной стоимостью предприятия и никак не соответствующая современным экономическим реалиям. По просьбам читателей, поступившим в редакцию, газета «МК в Крыму» провела собственное расследование ситуации, сложившейся на виноградниках и в цехах АО «ПАО «Массандра».

Цена вопроса

Согласно информации, предоставленной заместителем министра сельского хозяйства РК Сергеем Петелиным, с 1 октября 2020 года «Массандра» перестала быть государственным унитарным предприятием и получила статус акционерного общества.

- Путем преобразования создано АО «ПАО «Массандра», обладающее правом собственности на недвижимое и движимое имущество, - констатирует факт Сергей Петелин. – Оно является правопреемником госпредприятия, а пакет акций принадлежит государству в лице Республики Крым.

Реорганизация предприятия позволила получить объективную оценку его состояния. А далее последовал вывод: предприятие нуждается в модернизации, которая станет возможной лишь в случае его продажи мощному инвестору.

- Выявилось, что предприятие требует незамедлительных масштабных финансовых вложений в модернизацию производства, - утверждает Сергей Петелин. – Инвентаризация показала, что половина виноградников требуют перезакладки, степень износа технологического оборудования превышает 60 процентов, а сельскохозяйственной техники - 96 процентов. Все это требует вложений, превышающих 10 миллиардов рублей. Таких денег ни у самой «Массандры»,  ни в бюджете Республики Крым нет.

фото: М. Львовски

- За какую сумму республика планирует продать свой главный винный бренд, и не получится ли так, что по причине изношенности производственных мощностей уникальные земли уйдут по дешевке?

- При реорганизации «Массандры» в акционерное общество ее уставной капитал был определен в размере 3,7 миллиарда рублей, - приводит цифру собеседник. – Эта сумма не имеет никакого отношения к цене для продажи. Согласно действующему законодательству, оценивание 100 процентов акций предприятия будет проводить независимый оценщик. Поскольку рекомендованным способом продажи является аукцион, стоимость сделки может в разы превысить стартовую цену.

Запрет на застройку

По утверждению Сергея Петелина, после продажи «Массандры» с аукциона судьба ее сельскохозяйственных угодий не становится под угрозу. Виноградники на лучших землях от Фороса до Судака надежно защищены законодательством России.

- Мы передали АО «Массандра» 8 800 гектаров земли, и только 100 из них отдали в собственность. Основная часть земли, переданной в собственность, находится под объектами недвижимости. В свою очередь, 8 700 гектаров земли, включая площади под виноградниками, переданы предприятию в аренду на 49 лет. Застроить арендованные земли жилыми домами или объектами иного назначения не представляется возможным. Прежде всего, арендатор не наделен правом распоряжаться чужой собственностью. К тому же, земли сельскохозяйственного назначения имеют в нашей стране особый статус охраны и защиты. Есть еще один важный момент: государство осуществляет контроль над целевым использованием земель. Если «Массандра» будет их использовать не по назначению, или в результате использования качество земель будет ухудшаться, Минимущества имеет право на расторжение договора аренды.

фото: М. Львовски

Позиции для инвестиции

На фоне больших перемен, затрагивающих экономические и юридические позиции «Массандры», она продолжает на отлично выполнять свою главную задачу – производить первоклассное вино. Хроника непростого 2020 года: 12 медалей на международной выставке «Продэкспо – 2020» в феврале, два «золота» на конкурсе «Винная Россия. Премьеры» в июне. Об обратной стороне побед рассказывает генеральный директор АО « ПАО «Массандра» Янина Павленко.

- Немедленного реагирования требует целый ряд проблем. Необходимо провести перезакладку виноградников, закупить сельхозтехнику и модернизировать производство. 54 процента наших виноградников перешли через двадцатилетний возрастной показатель. Это сказывается на урожайности, она, безусловно, снижается. На момент возвращения Крыма в состав России износ наших тракторов составлял 96 процентов. Вести с полей сравнивались с вестями с фронта: трактор уходил на виноградник и не возвращался. Потом приходилось проводить ремонт на месте поломки. При Украине, практически, ничего не делалось: виноградники не перезакладывались, техника и производственные мощности не обновлялись.

фото: М. Львовски

- Как изменилось положение дел после возвращения в Россию?

- Перемены к лучшему, безусловно, есть. Мы закупили порядка 300 единиц сельскохозяйственной техники, на работу выходят порядка ста новых тракторов. Но этого не достаточно: как и любая производственная отрасль, виноградарство и виноделие развиваются. Нам нужны принципиально новые машины и производственные линии. Сейчас появляется новая техника для работы на виноградниках. Например, камнедробилки. О камни, лежащие между рядами лозы, разбивается техника. Годами их вручную собирали и уносили с полей люди. Сейчас многие предприятия просто дробят камни при помощи специальных дробилок. Мелкая фракция остается в полях, что благотворно сказывается на структуре почвы. Отмечу, что не каждой машине по зубам наши сложные поля, а нам нужны и яморубы, и столбоставы. Вот сейчас мы испытываем дроны, с помощью которых можно оценить состояние лозы и качество почвы.

- Так, может, у «Массандры» есть шанс прорваться собственными силами?

- Предприятие нуждается в колоссальных инвестициях. Модернизация необходима на тринадцати производственных площадках. Основные фонды заводов первичного и вторичного виноделия морально и технически устарели, износ производственного оборудования составляет более 60 процентов. Необходима закупка технологического оборудования для первичного и вторичного виноделия, а также закупка линий розлива. Нуждается в обновлении парк емкостей. Капитальный ремонт нужен нашим зданиям, сооружениям, подвалам и магазинам.

Сделка века

Подводя черту под сказанным, можно сделать вывод о том, что завершение украинского периода стало спасением для «Массандры». Напомним, что в 2014 году предприятие передали Управлению делами Администрации пpезидента. По мнению председателя Крымского республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Лапенко, такое решение стало единственно правильным.

- Это позволило сохранить трудовой коллектив и ритмичность производства. Поддержка пpезидента Владимира Путина, который принял личное участие в популяризации бренда «Массандра» в России и за рубежом, обеспечила предприятию возможность открыть новые рынки сбыта.  Однако, в работе госпредприятий существует множество ограничений, например, при закупке материалов, оборудования и услуг. По закону, главным критерием при выборе поставщика для государственного предприятия является самая низкая цена, но при производстве уникального высококачественного продукта использование этого критерия нецелесообразно. Кроме того, задача модернизации «Массандры» остается актуальной и требует вложения миллиардов рублей.

фото: М. Львовски

Лучшим критерием оценки предстоящей продажи «Массандры» в частные руки является опыт производителей крымских вин, переживших этот процесс. Перспективы «сделки века» оценивает председатель правления АО «Солнечная долина» Владимир Барановский.

- Считаю ход событий правильным. Наше предприятие прошли по такому пути: в 2004 году состоялась приватизация «Солнечной долины». За прошедший период в активе большой прогресс. Он затронул разные направления: закупку и посадку виноградников, изменение в подходах к виноградарству и виноделию. Проведена реконструкция завода – создано новое производство. По имеющемуся опыту, «Солнечной долине» стало лучше, и «Массандре» хуже не станет. Инвестор вкладывает деньги и выдвигает жесткие требования, а это гарантирует изменения в лучшую сторону.

- Как меняется на производстве кадровая политика, когда оно перестает быть государственным?

- У нас количество рабочих мест увеличилось, потому что выросло количество посадок винограда, расширилось производство. С каждым годом организация выпуска продукции увеличивается, становится больше торговых точек и людей, конечно, требуется все больше.

- А насколько защищено качество продукции, в которое вложен многолетний опыт?

- В этом вопросе все максимально четко. Акционер определяет задачу так: «Чтобы у меня было самое лучшее вино и самые лучшие виноградники».

фото: М. Львовски

Вложить и получить

Дать объективную оценку событиям, связанным с дальнейшей судьбой «Массандры», не представляется возможным без привлечения к их обсуждению представителей частного бизнеса. Взглянуть на ситуацию с позиции вероятного инвестора может только инвестор действующий. Экспертным мнением на страницах «МК в Крыму» делится винодел, собственник «Дома Захарьиных» Валерий Захарьин.

- «Массандру» очень хорошо развили в советский период: кроме того, что есть центральный завод, созданы совхозы – сейчас попробуй, сделай такое. Очень трудно сконцентрировать силы на больших площадях. Но на сегодняшний день государственная форма собственности потихоньку уходит в прошлое. Конечно, есть сферы, где государственно – частное партнерство дает высокий результат. Но в случае с «Массандрой» скажу однозначно: нужен частник. Поскольку из-за санкций Крым является кислотным активом для зарубежных инвесторов, думаю, будет российский капитал. Культура потребления вина зиждется на том, что вино классифицируется по месту происхождения. У Массандры это есть: и место прекрасное происхождения, и супер история. А вообще-то она и начиналась как частное предприятие. Я думаю, очень важно, что она останется в руках российских собственников. Не будем забывать, что Россия – великая страна. Деньги на Массандру найдутся. Сам бренд стоит денег. Земля находится в аренде. Прийти в такое производство –  значит развивать его. По маркетинговым исследованиям у Масссандры 95 процентов узнаваемости в России. Правильный маркетинговый подход – изменение структуры продукта, предлагаемого на рынок. Десертное и крепленое вино является мало потребляемым. Нужно увеличивать ассортимент сухих вин. Считаю, что у производства хорошее будущее. Вложить такие деньги – значит, сразу найдется серьезная финансово – промышленная группа, которая доведет «Массандру» до ума.

фото: М. Львовски

- Вы исключаете тот факт, достояние республики будет загублено?

- Нужно быть идиотом, чтобы купить "Массандру", а потом похоронить. Виноградники располагаются на известковых почвах, дающих тонкие вина. Один только совхоз Ливадия находится на протяжении 50 километров вдоль моря. А это разные высоты, разная близость к морю и разные почвы. Если с умом подойти, можно сделать несколько уникальных вин. Не получится взять «Массандру» и просто заработать на ней. Это не Газпром. Тут пахать нужно.

Винная коллекция

Что касается бесценной коллекции вин, собранной «Массандрой», то, по словам заместителя министра сельского хозяйства Крыма Сергея Петелина, ее судьба не вызывает обеспокоенности.

- Юридически винная коллекция является собственностью «Массандры». Более миллиона бутылок вина, входящих в нее, защищены ФЗ 171 «О государственном регулировании оборота этилового спирта» и ФЗ 468 «О виноградарстве и виноделии». Также на уровне СРО «Союз виноградарей и виноделов Крыма», членом которого является «Массандра», утверждено положение о коллекции вин. Определено, что она делится на две части: эталонную и коммерческую. Эталонная коллекция неприкосновенна и не подлежит отчуждению. Коммерческая часть коллекции создана для продажи, в нее ежегодно закладываются десятки тысяч бутылок.

фото: М. Львовски

Официальную точку зрения поддерживает и представитель частного бизнеса -  Валерий Захарьин.

- Эталонная часть коллекции будет защищена законом. А вообще коллекция – это не устоявшийся и неизменный объем вина, разлитого в бутылки. Нужно понимать, что каждое вино имеет дату рождения и дату смерти. К примеру, самое старое вино в коллекции «Массандры» -  «Херес –де – ла – Фронтера» урожая 1775 года. А вот «Мускат» никогда столько не проживет. Он со временем теряет свои свойства. Поэтому через определенный промежуток времени каждое вино в коллекции нужно опробовать. Допустим, одно вино имеет потенциал к выдержке, но его можно употребить сейчас. А другое вино теряет потенциал. Его нужно употреблять сейчас – тогда оно идет на продажу. Но коллекция обязательно пополняется: каждый год в нее что-то прибывает. Это как живой организм.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру