ФСБ продолжает методично выкорчевывать в Крыму ячейки "хизбов"*

Зачистка экстремистов

Они расплодились на полуострове в украинские времена и до 2014 года действовали вполне открыто. Показательным был недавний случай, когда оперативные сотрудники нашей спецслужбы вычислили и в результате четко спланированной операции задержали на местах проживания сразу трех главарей и четырех их пособников. 

Зачистка экстремистов
Митинг стороннико радикального течения возле ДКП в Симферополе проходил под присмотром украинской полиции, 2013 г.

И такие операции в Крыму происходят регулярно. Как радикальное движение «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»** появилось в Крыму и когда его деятельность будет пресечена, выясняем с помощью экспертов.

- Проблема возникла на базе развития национального движения крымских татар еще в 90- е годы прошлого века, - комментирует ситуацию политолог Александр Форманчук. - Наиболее радикально настроенные группы крымских татар искали формы самореализации. На территории Крыма действовали даже ваххабиты, которые участвовали в чеченских событиях. Позже, когда контроль над крымско-татарским народом установил меджлис (Меджлис крымско-татарского народа признан экстремистской организацией и запрещен в РФ - прим. ред.), радикалы обвинили его руководство в чрезмерной лояльности. Запрещенное движение ваххабитов*** объединить противников меджлиса не могло. Тогда-то и нашелся выход из положения в создании ячеек легального на Украине движения «Хизб ут-Тахрир»**.

Как отмечает собеседник, в Крым экстремистские идеи «Хизб ут-Тахрир»** попали с территории Узбекистана. Именно там на постсоветском пространстве радикалы вели себя наиболее активно, пока их деятельность не попала под запрет.

- Перед возвращением Крыма в состав России в рядах религиозно-экстремистского движения насчитывалось порядка четырех тысяч участников, 40 мечетей из более чем 300, действующих в регионе, контролировались радикалами, - приводит цифры Александр Форманчук. - Большинство участников запрещенной в России «Хизб ут-Тахрир»** - представители крымско-татарского народа молодого возраста. И на тот момент меджлис (организация запрещена в РФ - прим. ред.) выражал обеспокоенность ситуацией, а власть Украины никаких мер не принимала.

Раскол в крымско-татарском народе, по мнению собеседника, был выгоден политической власти Украины. Ситуация позволяла контролировать сепаратистские настроения в Крыму.

- СБУ отслеживала ситуацию, но никаких действий за этим не следовало, - приводит факты Александр Форманчук. - Власть на Украине толковала свободу слова так: пусть существуют партии религиозного экстремизма, а мы будем стравливать их в политических целях. Примечательно, что свою деятельность на территории Украины движение «Хизб ут-Тахрир»** вело исключительно в Крыму, хотя мусульмане проживали и в других ее регионах.

Сразу после возвращения Крыма в состав России представители радикального движения стали уезжать на Украину. Александр Форманчук отмечает, что местом дислокации приверженцев «Хизб ут-Тахрир»** становились ее западные области.

- Они понимали, что деятельность партии запрещена на территории России, и активно уезжали, - рассуждает собеседник. - Из Крыма уехало порядка двух тысяч радикалов, но их жены и дети место жительства не сменили. Убедившись, что новая власть ведет себя спокойно, экстремисты стали возвращаться. В этот период прошла волна обысков и задержаний в ходе мероприятий упредительного характера. Было изъято много запрещенной литературы, преследующей цель вовлечения в организацию новых участников.

Как отмечает собеседник, упредительные меры в отношении запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир»** не имеют ничего общего с подавлением интересов крымско-татарского народа. Речь идет о законных действиях, направленных на поддержание стабильности в Крыму.

- Если в период отнесенности Крыма к Украине меджлис (признан экстремистским и запрещен в РФ - прим. ред.) выражал обеспокоенность деятельностью экстремистов, то сейчас, находясь в Киеве, он считает их жертвами российского режима, - говорит собеседник. - И на международном уровне члены запрещенной во многих странах партии «Хизб ут-Тахрир»** выступают в качестве примера преследования со стороны наших властей.

Подобный ход событий не может повлиять на принятие упредительных мер и пресечение деятельности запрещенной экстремистской организации в Крыму сотрудниками ФСБ России.

- Работа органов будет вестись планомерно, совместно с представителями духовенства, - комментирует события депутат Государственного совета РК, ветеран органов безопасности Сергей Дремов. - Ни одна религия радикальные движения не приветствует. Это по сути секты, которые пришли к нам извне. Под их влияние попадают молодые люди и граждане, испытывающее недовольство жизнью.

- Как скоро правоохранители смогут пресечь деятельность радикалов в Крыму?

- С учетом развития современных коммуникаций и Интернета резко остановить деятельность экстремистов трудно. Работа органов будет проходить на постоянной основе.

 

* сторонники организации, которая признана террористической и запрещена в РФ

**организация признана террористической и запрещена в РФ.

***приверженцы экстремистских, запрещенных в России, течений и организаций. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 22 июля 2020

Заголовок в газете: Зачистка экстремистов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру