Безопасное голосование: в Крыму предусмотрены все меры защиты избирателей

В период с 25 июня по 1 июля включительно на территории России состоится всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ.

22.06.2020 в 18:09, просмотров: 1167

На полуострове, в среду 1 июля, откроются 1127 избирательных участков. На каждом из них будут соблюдены меры безопасности для всех участников процесса. Об этом рассказал председатель Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев.

Безопасное голосование: в Крыму предусмотрены все меры защиты избирателей

Как отметил Михаил Малышев, главным фактором безопасности участников голосования от угрозы распространения коронавируса является продление его срока.

- Прежде всего, из-за продления сроков голосования удастся избежать массового скопления граждан, - комментирует ситуацию глава избиркома Крыма. - Согласно утвержденному порядку, проголосовать можно будет не только на участке, но и на дому. Разработан временной режим, согласно которому с 25 июня по 29 июня включительно голосование в основном будет проходить с 16 до 20 часов. 30 июня голосование пройдет в период с 8 до 14 часов. Непосредственно 1 июля участки для голосования будут работать с 8 до 20 часов.

Кроме этого, утвержденный порядок голосования предусматривает и другие способы защиты. Все они отличаются высокой степенью надежности.

– Будут использоваться средства индивидуальной защиты как для членов участковых и территориальных комиссий, так и, что самое главное, для наших участников голосования,  - напоминает Михаил Малышев. -  Ко всем будет применен масочный режим. Предусмотрены одноразовые ручки, перчатки и защитные экраны. Социальная дистанция на участках будет определена с помощью специальных лент.

По словам Михаила Малышева, реализовать свое конституционное право смогут все жители Крыма. Для этого разработан комплекс дополнительных мероприятий.

-   В регионах будут организованы выезды с представителем комиссии непосредственно в те села, где нет участков для голосования из-за относительно небольшого количества жителей, - говорит собеседник. -  Также откроется ряд участков в местах временного пребывания граждан. Здесь имеются в виду те больницы, которые не находятся на карантине, следственный изолятор. Данный вид работы можно назвать традиционным. В нем все четко и ясно определено.

- Будет ли у крымчан возможность проголосовать по поправкам в режиме онлайн?

- Электронного голосования в Крыму не предусмотрено. Такая возможность представится двум регионам нашей страны – Москве и Нижнему Новгороду. Но и там электронное голосование пройдет на фоне голосования на избирательных участках, которое будет преимущественным.

Комментирую предстоящий процесс голосования, собеседник заостряет особое внимание на принятии мер защиты от угрозы террористических актов.

- Накопленный опыт позволяет уверенно сказать, что все необходимые меры осторожности предусмотрены, - комментирует ситуацию Михаил Малышев. – Те службы, на которые возлагается обеспечение безопасности граждан, полностью подготовлены. Никаких срывов голосования по этой причине на территории Республики Крым не произойдет.


|