ВМП для пожилых крымчан: что меняет новый приказ Минздрава

Высокотехнологичная медицинская помощь доступна в любом возрасте и в любом регионе РФ

21.01.2020 в 22:17, просмотров: 1398

Пациенты крымских медиков, возраст которых превысил 60-летний рубеж, не лишатся права на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). Приказ Минздрава РФ №1067н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия"», утвержденный 20 декабря 2019 года, не ущемляет права граждан по возрастному принципу. О сути изменений никто толком ничего не узнал, но сам факт не на шутку народ взволновал - якобы пожилые крымчане на ВМП могут рассчитывать только в Крыму.

ВМП для пожилых крымчан: что меняет новый приказ Минздрава

За разъяснениями «МК в Крыму» обратился к заместителю министра здравоохранения Республики Крым Антону Лясковскому.

Как отметил Антон Лясковский, все без исключения граждане Российской Федерации имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Такая помощь является бесплатной, поскольку включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Главное условие получения ВМП - наличие соответствующих медицинских показаний.

- Приказ МЗ РФ № 1067н затронул изменения в порядке организации медицинской помощи по профилю «гериатрия», - вносит ясность собеседник. - Уточнено понятие «пациенты пожилого и старческого возраста», определены маршрутизация этих пациентов и необходимость создания гериатрических центров. Обоснованы дополнительные показания к госпитализации. Никаких ограничений в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пожилым людям приказом не предусмотрено.

- Кем и на каком этапе лечения принимается решение о назначении высокотехнологичной медицинской помощи?

- Правила организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, прописаны в приказе МЗ РФ № 796н от 02.12.2014, а порядок организации оказания ВМП с применением специализированной информационной системы утвержден приказом МЗ РФ № 824н от 02.10.2019, - разъясняет собеседник. - Прежде всего, следует обратиться к лечащему врачу поликлиники по месту жительства, который определяет наличие медицинских показаний для оказания ВМП. Наличие таких показаний подтверждается решением врачебной комиссии, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Если медицинские показания подтверждаются, лечащий врач оформляет направление на ВМП.

Важным моментом, примененным крымским Минздравом, Антон Лясковский назвал пилотный проект по электронному документообороту.

фото: stolica-s.su

- Минздрав Крыма реализует пилотный проект по электронному документообороту при подготовке направлений на ВМП, - комментирует новшество собеседник. - Теперь медицинские организации готовят и направляют всю необходимую документацию по «закрытым каналам» Единой медицинской информационной системы здравоохранения. Для граждан это исключает необходимость поездок в Симферополь для личной подачи документов.

- Правда ли, что в Крыму действует негласное правило: назначать ВМП в местных больницах, чтобы деньги из фонда ОМС не уходили на материк?

- Любое ограничение пациентов в выборе клиники при направлении на ВМП незаконно. Такой выбор делается на основании заявления, которое каждый пациент подает при направлении на ВМП. В Российской Федерации действует соответствующий порядок, утвержденный приказом МЗ РФ № 1342н от 21.12.2012.

- Можно сказать, что в Республике Крым оказываются все виды высокотехнологичной медицинской помощи?

- Нет, конечно. Существуют такие виды ВМП, которые можно получить лишь в нескольких федеральных клиниках, где сосредоточено специальное оборудование и есть соответствующие специалисты. Обычно это лучевая терапия, «гамма-нож», а также методы лечения, связанные с микрохирургической техникой или пересадкой органов. Опять же надо помнить, что за пациентом сохраняется право выбора клиники, в которой он планирует лечиться. В Крыму ВМП оказывается по наиболее широкому спектру заболеваний. Это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, онкология, офтальмология, травматология и ортопедия, эндокринология, челюстно-лицевая хирургия и отоларингология.

Что касается географии выездов крымчан на лечение за пределы полуострова, то, по словам заместителя министра здравоохранения, самыми востребованными регионами являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тюмень. В ряде случаев для пациентов предусмотрено даже покрытие дорожных расходов. Право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно закреплено за льготными категориями граждан в соответствии с Федеральным законом № 178-ФЗ. Если, конечно, граждане не монетизировали свою льготу, отказавшись от набора социальных услуг в пользу ежемесячных выплат.


|