Крым бьёт рекорды: такого потока туристов не было со времен СССР

С начала года в Крыму побывало 6,87 млн отдыхающих.

29.10.2019 в 15:07, просмотров: 1506

С начала года в Крыму побывало 6,87 млн отдыхающих. Рекордные показатели прошлого года - 6,8 млн туристов - на этой неделе уже перекрыты. Более того, туристический сезон - 2019 по численным показателям вышел на уровень лучших советских времен.

Крым бьёт рекорды: такого потока туристов не было со времен СССР

          В Министерстве курортов и туризма РК проанализировали более 6 тыс. анкет социологических исследований для того, чтобы определить портрет туриста в 2019 году и вместе с тем отметить перспективы и возможности для отдыха на полуострове уже в следующих курортных сезонах.

           Итак, больше всего наших соотечественников приехало из Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Лидерами среди иностранных туристов, облюбовавших полуостров, стала соседняя Украина (40%), затем идет Республика Беларусь (20%), Казахстан (11%), Германия (7%).

           Сегодня Крым выбирают семьи с детьми - это 55%.

           - Это хорошая, качественная и правильная аудитория. Мы всегда говорим, что отдыхать с детьми лучше всего, безопаснее и спокойнее в своей стране, - отмечает министр курортов и туризма РК Вадим Волченко. - 26% прибывали в регион в качестве самостоятельных туристов, 9% предпочли семейный отдых без детей, 7% провели отпуск в составе большой компании, 3% приезжали в регион на корпоративный отдых.

           Информацию об отдыхе люди черпают из СМИ (Интернет, социальные сети, меньше из телевизора) - всего более 50%. Отзывам друзей и знакомых доверяют 22%, а на самостоятельные знания полагаются 19%.

           Для 36% респондентов полуостров рассматривается как пляжный отдых. Желание получить санаторно-курортное лечение озвучили 29%, а культурно-познавательный туризм предпочитают 17% гостей.

           Если в прошлом году толпы туристов можно было встретить на восточном и южном побережьях, то в этом году наиболее популярным местом для отдыха стал Западный Крым - там провели время 45% гостей. На ЮБК отдохнули 35%, на востоке Крыма - 15%, в Центральном Крыму - 4%, в Севастополе - 0,6%.

           - В этом году «выстрелило» западное побережье. Произошло это благодаря тому, что в Евпатории, Саках, Черноморском районе появились новые туристические объекты, улучшилась транспортная доступность. Мы видим в этом серьезные перспективы развития данного региона, - считает министр.

           А вот с чем же уезжают туристы? Как показывают исследования, полуостров покидают довольные люди: у 52% ожидания от отдыха оправдались. При этом больше всего туристам понравилась природа, пляжи, лечение, питание, экскурсии, качество обслуживания, а 9% отметили радушие крымчан. Социологи даже поинтересовались, намерены ли гости посетить Крым в следующем году. 48% пообещали приехать, еще 47% выразили желание отдохнуть у нас в течение ближайших пяти лет.

           А чтобы гостям действительно было комфортно отдыхать, власти и профильное министерство разрабатывают документ «Стратегия развития туризма до 2035 года». Важным аспектом министр считает легализацию малых средств размещения.

           - Если мы создадим нормальные условия с точки зрения налогообложения и всех возможных проверяющих структур, многие будут согласны выйти из теневого бизнеса, - сказал Вадим Волченко. - В ближайшие 5 лет нужно увеличивать номерной фонд, это касается не только строительства новых гостиниц и санаториев, но и реновации уже существующих. По нашему плану в следующие пять лет мы должны получить порядка 20 тысяч номеров. Здоровая конкуренция должна поменять экономическую ситуацию в крымском туризме. Также нам нужно проработать сферу оздоровления в межсезонье, развитие горно-спортивного туризма, событийного.

           Вице-президент, исполнительный директор «Общенационального союза индустрии гостеприимства» Алексей Волков отмечает рост туристического потока в Крым, но считает, что озвучиваемые цифры явно завышены.

           - Методология подсчета турпотока отсутствует во всей стране. Например, автотранспорт при движении через Крымский мост никак не учитывается объективно: количество туристов, количество номеро-ночей и т.д. При этом не нужно гоняться за цифрами и рекордами, не делать из Крыма «дешевый» курорт, а учитывать эффект для ВРП республики и предельно допустимую нагрузку на инфраструктуру, ведь можно однажды оказаться в коллапсе, - уверен Алексей Витальевич. - Нам нужно работать над повышением качества сервиса, которое пока ниже среднего, кадровый голод высокий. Чтобы повысить привлекательность и доступность Крыма, нужно дать инвесторам 5 лет льготного безналогового ведения турбизнеса на территории полуострова по аналогии с Турцией. При этом популяризировать Крым и развивать инфраструктуру полуострова.