За ближайшие три года в Крыму построят семь детсадов

18.10.2019 в 04:45, просмотров: 2808

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов проверил строительство социально важных объектов, которые возводятся в рамках национального проекта «Демография». Благодаря этому проекту в республике до конца 2021 года появится 7 детских садов. Пять из них начнут строить осенью текущего года.

За ближайшие три года в Крыму построят семь детсадов

         Микрорайон «Город Мира» - это территория комплексной застройки Симферополя, где по различным федеральным программам предусмотрено строительство детского сада на 260 мест и школы. Министр приехал проинспектировать территорию и уже традиционно нашел, за что пожурить подрядчика: пора выставлять ограждения на земельном участке, подводить электричество, воду и приступать к строительно-монтажным работам.

           - Любое строительство требует внимания, - говорит Михаил Храмов. - Есть вопросы, которые самостоятельно не могут решить ни прораб, ни заказчик, поэтому нужна постоянная проверка и контроль министерства. Это связано с наружными подключениями, технологическими присоединениями и подобными работами.

"Город Мира"

           В этом же районе запроектировано строительство школы. Пока не решено, будет ли это школа искусств или общеобразовательное учреждение.

           К завершению подходит строительство детского сада в микрорайоне «Жигулина роща» на 280 мест в селе Мирное Симферопольского района. Но министра не устраивают темпы производства работ. С проверкой сюда приезжают уже не в первый раз, и все время возникают претензии к количеству рабочих. Учитывая, что завершение строительства близко, подрядчик дал обещание уже с этой недели увеличить штат рабочих в два раза. А заказчик объекта ГКУ РК «Противооползневое управление» должен будет разработать «догоночный» график производства работ.

           - Нас не устраивает фронт работ по фасаду и благоустройству прилегающей территории. Непонятно, почему подрядчик не пользовался хорошей погодой и не выполнял фасадные работы, пока не наступили холода, - критично отметил Михаил Михайлович.

"Жигулина роща"

           Строительство этого детсада еженедельно будет контролироваться министром на аппаратном совещании. Возведение объекта стартовало в марте 2019 года, завершение всех видов работ планируется в декабре текущего года. Стоимость дошкольного заведения составила 180 млн рублей, из них порядка 20 млн рублей уйдет на оборудование.

Справка МК

В нацпроект «Демография» в Крыму были вложены колоссальные средства - 21 млрд рублей. Всего в республике реализуется 11 нацпроектов, 1 федеральный и 46 региональных. Этот проект направлен на поддержку 28 тыс. семей с детьми, увеличение коэффициента рождаемости до 1,8, увеличение продолжительности жизни и создание более 17 тыс. дополнительных мест в детских садах.

           На 99% готова школа, но и тут не обошлось без замечаний профильного министерства к благоустройству территории, озеленению и фасаду. До декабря у подрядчика есть время завершить все недоделки по внутренним помещениям. По мнению Михаила Храмова, этого времени будет предостаточно, и нет сомнений, что в следующем году учебное заведение введут в эксплуатацию. Иначе подрядчик будет подвергнут штрафным санкциям и уже за свой счет станет достраивать школу. На этот объект выделены все лимиты, повторно выделять средства не будут. Строительство школы на 1100 мест обошлось в сумму около 570 млн рублей, еще 315 млн рублей будет стоить оборудование.

           - Нам пришлось немного схитрить и настроить подрядчика, чтобы школа была готова к сентябрю, зная, что он вряд ли успеет к началу учебного года, но приложит все усилия, чтобы сдать объект не позднее, - признался министр. - 1 ноября мы уже приедем проверять готовность школы к приему оборудования.

           Школа и детсад в «Жигулиной роще» станут первыми в республике объектами школьного и дошкольного образования полностью укомплектованными современным интерактивным оборудованием. В школе будет новейшая лаборатория, современные учебные классы.

           В рамках нацпроекта «Демография» в этом году начнут строить детские сады в с. Песчаное Бахчисарайского района на 140 мест, в мкр «Город Мира» в Симферополе на 260 мест, три дошкольных учреждения появятся в мкр «Жигулина роща» в Симферопольском районе - 280, 260 и 230 мест, в крымской столице возведут детсад, рассчитанный на 200 воспитанников, в районе пересечения улиц Киевской и Куйбышева. Со следующего года работы закипят в Керчи на ул. Орджоникидзе, чтобы к 2021 году у 140 малышей появился новый детсад. Распределяться места будут в порядке общей очереди.

Санкции . Хроника событий