В Москве умер первый и единственный президент Республики Крым. ФОТО

29.09.2019 в 15:11, просмотров: 1351

Юрий Александрович Мешков скончался в реанимации московской больницы. Его здоровье резко ухудшилось в начале сентября, когда он на отдыхе в Турции перенёс инсульт.  После возвращения из турецкого госпиталя он снова попал в реанимацию. 25 октября ему исполнилось бы 74 года.

В Москве умер первый и единственный президент Республики Крым

О том, что остановилось сердце Юрия Александровича, сообщила в соцсетях его дочь Марианна: "Умер". В истории Мешков останется как первый, и возможно единственный, если снова не появится институт президентства, законно избранный в 1994 году президент Республики Крым. Победу на выборах он одержал с явным преимуществом, во втором туре, возглавляя избирательный блок "Россия", он набрал 72,92%. Его оппонент - Николай Багров только 23,35%. Причем тогда выборы проводились на всей территории полуострова, включая город Севастополь.

"У меня лозунг был в предвыборную кампанию: «И слесари и юристы, голосуйте за Мешкова!», - рассказывал Юрий Александрович на пресс-конференции в крымской редакции газеты "Сегодня" летом 2011-го. -  Я когда поступал на юридический факультет МГУ, учился на вечернем отделении в Крымском политехе и работал на заводе слесарем. Декан мне говорил: мы не побоимся исключить тебя за твои политические убеждения. Я отравлял жизнь несчастным преподавателям философии. И на третьем курсе, после того как сдал сессию, решил поступать на юрфак. Отец отговаривал: «Держись за заводскую трубу сын, труба не подведет. А в человека плюнешь, так он юристом окажется». Тогда можно было поступить. Сейчас нельзя. Сейчас на дневное отделение престижного вуза в Москве человек с улицы не поступит. А тогда был конкурс 17 человек на место, и готовился я основательно, все зазубривал. И спокойно написал, тем более что тема вступительного сочинения у меня была «Тихий Дон» Шолохова. А это ж мое родное и близкое - казаки! Папа у меня кубанский казак. Так что сокрушил я приемную комисиию и меня приняли на юрфак МГУ. Если бы тогда не поступил – не было бы президентом. А мог быть ракетчиком, но меня за драку вышибли из кандидатов в высшее ракетное инженерное училище как-то раз дал по физиономии сержанту..."

17 марта 1995 пост президента был упразднен, а республика по новой Конститутции Украины преобразована в Автономную Республику Крым (АРК). Этот статус сохранялся до марта 2014-го.