Кому Крым, кому Таврида: греки подогрели спор о названии полуострова

Кинодокументалисты расскажут о тысячелетних связях Крыма и Греции

26.09.2019 в 22:05, просмотров: 1534

Чеховская фраза «это в России ничего нету, а в Греции всё есть», вложенная писателем в уста греку Дымбе, за полтора века стала краткой и удобной для обозначения где-то существующего изобилия. Современные греки с Чеховым знакомы мало, как и с историческими связями с Россией: неполиткорректным стало упоминать о том, что вице-адмирал Федор Ушаков по поручению императора Павла I в 1800 году освободил Ионические острова и на карте Европы появилось первое независимое греческое государство.

Кому Крым, кому Таврида: греки подогрели спор о названии полуострова
Греческое наследие в Крыму: амфитеатр в Херсонесе, фото М. Львовски

Произносить слово «Крым» на научных конференциях в Греции стало не принято, поскольку тысячелетняя совместная история касается Тавриды, но никак не мятежного полуострова, находящегося под санкциями и нерукопожатного в либеральной Европе. Тождественность обоих названий крымские греки предложили закрепить в новом административном обозначении региона - «Республика Крым - Таврида». А пока общественное мнение по этому поводу бурлит и пенится, формируя перечень более насущных проблем, греческие документалисты будут собирать исторические, культурные, археологические свидетельства справедливости этого тождества.

Делегации Греческой Республики частые гости в Крыму. Заместитель председателя Международной ассоциации «Друзья Крыма» Константинос Ираклис Исихос за последние 5 лет уже в седьмой раз посещает полуостров.

- Я не чувствую себя здесь в гостях, - говорит г-н Исихос. - Для нас Крым - это, прежде всего, Таврида, вобравшая в себя всю красоту эллинистического мира. Поэтому симбиоз двух слов «Крым» и «Таврида» глубже отображает историческое развитие полуострова и соединяет несколько культур и цивилизаций нашего региона.

Сейчас под влиянием западных СМИ складываются ложные представления о Крыме, оправдывающие санкции в отношении региона, его жителей и всей России. Искусство кинематографа, исторические свидетельства, археологические доказательства в состоянии изменить настоящее положение вещей, тем более что речь идет не только о греческом наследии в Крыму, но и о влиянии России и Крыма на Грецию.

- Многие не знают, что на Акрополе и Парфеноне есть надписи о том, что царь Боспорский выступал спонсором их постройки, а скифов приглашали в Афины в качестве внутренней полиции, чтобы они следили за порядком, - отметил г-н Исихос. - Мы откроем в нашем документальном фильме малую часть того, что объединяет Крым и Грецию. Ученые Крыма станут движущей силой этого процесса, а чтобы повествование не было исключительно академическим, мы будем задействовать простых крымчан, спрашивать у них, что им известно о связях Крыма и Греции.

Режиссер, продюсер Кристос Раллис, а также историк Николаос Александрос Исихос прибыли на полуостров для того, чтобы на месте определить концепцию фильма и места для съемок. Кристос Раллис 30 лет проработал на государственном телевидении в Греции, специализируясь на проектах в области истории и археологии.

«Мы хотим повторить тот путь, который проделали наши предки-аргонавты, и вновь достигнуть берегов Крыма, - отметил он. - С первых шагов в Крыму пошло творческое созидательное общение, и внутри себя я уже создаю фильм».

Для написания исторически выверенного сценария к созданию фильма пригласили крымских ученых. Более того, греческая сторона решила организовать совместные исследования археологов Крыма и Греции, чтобы их результат применить в своем фильме. Процесс раскопок, сделанные находки, существующие доказательства исторической связи двух регионов, изложенные в научно-популярном жанре, - это будет впечатляющим не только для жителей Греции, но и для других стран, где есть греческие и русские диаспоры. Таврида, как Атлантида, из мифов и сказаний должна стать реальной историей.

Естественно, что фильм будет базироваться на истории античных городов Крыма. Херсонес (Севастополь), Пантикапей (Керчь), Керкинитида (Евпатория), Калос Лимен (Черноморское), Феодосия - основателями этих городов в VII-IV веках до н. э. были греки-переселенцы. Только на Керченском полуострове насчитывается 12 античных поселений, исследования которых идут не один десяток лет. Однако и современная история греческой общины Крыма заслуживает не меньшего внимания.

- Я хочу напомнить о Михаиле Македонском, греке по национальности, - рассказывает председатель Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергей Ефимов. - В годы войны он командовал Южным соединением партизан Крыма, участвовал в освобождении Симферополя, Бахчисарая, Ялты. Михаил Андреевич в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», и благодаря ему началось строительство грандиозных винподвалов и винзавода. Не случайно на олимпе крымского виноделия почетное место занимает коньяк «Македонский», названный в честь не Александра, а Михаила.

Крымский этап съемок начнется после утверждения сценария. Сколько времени займет создание фильма, документалисты не говорят, еще предстоит обсудить этап полевых археологических работ. Пока же есть идея создать Международную ассоциацию античных городов, по которым вслед за Крымом отправятся участники проекта. Не исключено, что вслед за Ясоном путь современных аргонавтов будет лежать в Колхиду.

Санкции . Хроника событий