Шешуков: Крым по объёмам строительства выходит на советский уровень

Заслуженный строитель Крыма, ветеран труда Викентий Шешуков оценил ситуацию на полуострове.

К делу всей своей жизни - строить жизненно важные объекты, вокруг которых будут создаваться города, - он приступил сразу после окончания строительного техникума. Выйдя на пенсию, Викентий Иванович еще 20 лет был востребован как специалист-аналитик. Он принимал участие в строительстве таких значимых объектов для Симферополя, как Украинский театр, гостиница «Москва», проектировал центральный универмаг.

Заслуженный строитель Крыма, ветеран труда Викентий Шешуков оценил ситуацию на полуострове.
Заслуженный строитель Крыма, ветеран труда Викентий Иванович Шешуков

          - После окончания института работал начальником производственного отдела в новом организованном тресте «Симферопольпромстрой», - рассказывает Викентий Иванович. - Прошел все ступеньки: главный инженер - управляющий трестом - главный инженер комбината - начальник комбината. В тресте «Керчьметаллургстрой» строили промышленные объекты от Керчи до Красноперекопска.

           На счету 90-летнего Викентия Шешукова семь судостроительных заводов: один - в Керчи, два - в Феодосии, четыре - в Севастополе, а также знаменитый завод «Фиолент» в Симферополе. Самые крупные объекты - Крымский содовый завод в Красноперекопске и «Титан» в Армянске. С этими двумя заводами были построены два города. За строительство содового завода Викентий Иванович получил золотую медаль ВДНХ и считает этот объект самым значимым в своей жизни.

           А вот когда гостиницу «Москва» отстроили, поступил приказ: закончить все отделочные работы за два месяца, чтобы провести там конференцию.

           - За гостиницей было закреплено 7 трестов от комбината, каждому дали по этажу на отделку. Успели, - с улыбкой вспоминает Викентий Иванович. - Так быстро мы строили только крупнопанельный дом в Керчи - две секции по пять этажей. От первой лопаты до сдачи объекта в эксплуатацию прошло 60 дней. Был в Украинском театре, сейчас он называется Государственный академический музыкальный, с интересом разглядывал помещение: кое-что по отделке заменили, а потолки, полы, стены - всё те же, наши... Главный показатель советского строительства - не освоение денег, а ввод объектов в эксплуатацию. Был план, и нужно было сдать на 100 % готовый объект. Советские строители с этой задачей справлялись. Функцию заказчика выполнял облисполком, государственный строительный комитет контролировал стройки. Как следствие, надзор за капитальным строительством вели квалифицированно. В советское время строили много. За пятилетку в 80-х в Крыму было построено порядка 50 детских садов, 5-6 школ ежегодно. Сейчас мы переживаем новый бум строительства. Объемы работ начинают подходить к советским показателям. А вот в украинский период за 25 лет построили одну украинскую гимназию.

           Викентию Ивановичу приятно осознавать, что сегодня строительная сфера стремительно развивается. Он отмечает, что престиж строителя стал значительно выше, чем в советское время. Тогда кадры были менее квалифицированными, да и уровень оплаты был ниже по сравнению с другими отраслями. Говорит, что строителей привлекали возможностью получить квартиру.

           На стройках трудились местные. Только Красноперекопск отметился: содовый завод помогали строить условно осужденные и условно освобожденные.

           Рассуждая об облике города, заслуженный строитель считает, что одного стиля не может быть.

           - Каждый архитектурный стиль отвечает своей эпохе, - считает Викентий Шешуков. - Я живу в доме 1938 года постройки из ракушки. Потом перешли на крупноблочное строительство, на смену пришло каркасно-панельное, а сейчас - монолитное. Монолитное строительство, с точки зрения сейсмичности, более надежное.

           Среди наград Викентия Ивановича орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медаль «За трудовую доблесть»... Ему приятно осознавать, что его дело достойно продолжал сын - тоже строитель. Оба теперь - почетные пенсионеры. Семья Шешуковых - это строители, которыми гордится Крым. Они строили наши города...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2019

Заголовок в газете: "Подходим к советским показателям"