Шешуков: Крым по объёмам строительства выходит на советский уровень

Заслуженный строитель Крыма, ветеран труда Викентий Шешуков оценил ситуацию на полуострове.

22.08.2019 в 22:47, просмотров: 2305

К делу всей своей жизни - строить жизненно важные объекты, вокруг которых будут создаваться города, - он приступил сразу после окончания строительного техникума. Выйдя на пенсию, Викентий Иванович еще 20 лет был востребован как специалист-аналитик. Он принимал участие в строительстве таких значимых объектов для Симферополя, как Украинский театр, гостиница «Москва», проектировал центральный универмаг.

Шешуков: Крым по объёмам строительства выходит на советский уровень
Заслуженный строитель Крыма, ветеран труда Викентий Иванович Шешуков

          - После окончания института работал начальником производственного отдела в новом организованном тресте «Симферопольпромстрой», - рассказывает Викентий Иванович. - Прошел все ступеньки: главный инженер - управляющий трестом - главный инженер комбината - начальник комбината. В тресте «Керчьметаллургстрой» строили промышленные объекты от Керчи до Красноперекопска.

           На счету 90-летнего Викентия Шешукова семь судостроительных заводов: один - в Керчи, два - в Феодосии, четыре - в Севастополе, а также знаменитый завод «Фиолент» в Симферополе. Самые крупные объекты - Крымский содовый завод в Красноперекопске и «Титан» в Армянске. С этими двумя заводами были построены два города. За строительство содового завода Викентий Иванович получил золотую медаль ВДНХ и считает этот объект самым значимым в своей жизни.

           А вот когда гостиницу «Москва» отстроили, поступил приказ: закончить все отделочные работы за два месяца, чтобы провести там конференцию.

           - За гостиницей было закреплено 7 трестов от комбината, каждому дали по этажу на отделку. Успели, - с улыбкой вспоминает Викентий Иванович. - Так быстро мы строили только крупнопанельный дом в Керчи - две секции по пять этажей. От первой лопаты до сдачи объекта в эксплуатацию прошло 60 дней. Был в Украинском театре, сейчас он называется Государственный академический музыкальный, с интересом разглядывал помещение: кое-что по отделке заменили, а потолки, полы, стены - всё те же, наши... Главный показатель советского строительства - не освоение денег, а ввод объектов в эксплуатацию. Был план, и нужно было сдать на 100 % готовый объект. Советские строители с этой задачей справлялись. Функцию заказчика выполнял облисполком, государственный строительный комитет контролировал стройки. Как следствие, надзор за капитальным строительством вели квалифицированно. В советское время строили много. За пятилетку в 80-х в Крыму было построено порядка 50 детских садов, 5-6 школ ежегодно. Сейчас мы переживаем новый бум строительства. Объемы работ начинают подходить к советским показателям. А вот в украинский период за 25 лет построили одну украинскую гимназию.

           Викентию Ивановичу приятно осознавать, что сегодня строительная сфера стремительно развивается. Он отмечает, что престиж строителя стал значительно выше, чем в советское время. Тогда кадры были менее квалифицированными, да и уровень оплаты был ниже по сравнению с другими отраслями. Говорит, что строителей привлекали возможностью получить квартиру.

           На стройках трудились местные. Только Красноперекопск отметился: содовый завод помогали строить условно осужденные и условно освобожденные.

           Рассуждая об облике города, заслуженный строитель считает, что одного стиля не может быть.

           - Каждый архитектурный стиль отвечает своей эпохе, - считает Викентий Шешуков. - Я живу в доме 1938 года постройки из ракушки. Потом перешли на крупноблочное строительство, на смену пришло каркасно-панельное, а сейчас - монолитное. Монолитное строительство, с точки зрения сейсмичности, более надежное.

           Среди наград Викентия Ивановича орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медаль «За трудовую доблесть»... Ему приятно осознавать, что его дело достойно продолжал сын - тоже строитель. Оба теперь - почетные пенсионеры. Семья Шешуковых - это строители, которыми гордится Крым. Они строили наши города...