В Ялте люди жалуются на неистребимые самострои и свалки

Прием министра строительства и архитектуры Крыма вызвал в Ялте небывалый ажиотаж - разговор с жителями затянулся на шесть часов.

07.05.2019 в 07:01, просмотров: 3391

 Ялтинцев волнуют самострои, которые портят внешний вид города. В частности, кафе «Ладья» на набережной. Министр Михаил Храмов напомнил, что по данному объекту есть судебное решение, вступившее в силу. До начала лета администрация города получит деньги на снос незаконных построек.

В Ялте люди жалуются на неистребимые самострои и свалки

         

  - В течение мая муниципалитету Ялты будет доведена субсидия в размере 13 млн рублей, - уточнил Михаил Храмов. - Минстрой Крыма подготовит рекомендацию главе Ялты, чтобы за счет этой субсидии, в первую очередь, начали снос «Ладьи». Если нет проекта демонтажа, нужно за свой счет приступить к его разработке, и к концу сентября, к окончанию сезона, приступить к сносу.

           Уже три года жители судятся с застройщиком, который воздвиг незаконный многоэтажный дом рядом с объектом культурного наследия федерального значения по улице Щорса 8-Е. Свое решение вынес Верховный суд Крыма: дом - самострой, там нет ни одного дольщика, и он опасен для жизни и здоровья людей. Более того, жители подготовили и утвердили проект специализированной организации, которая готова снести самострой за один месяц за 14 млн рублей небюджетных денег. Несмотря на то, что люди готовы снести дом за свои деньги - ситуация не продвигается.

           - Застройщик при поддержке местных чиновников постоянно подает новые иски, затягивая снос своего самостроя, - утверждает один из борцов очистки города от незаконных построек Максим Вяземский, который специально прилетел из Москвы на встречу с министром. - У нас есть решение суда, но застройщику очень хорошо помогают в Ялте. Мы уже обращались и в ФСБ, и в Следственный комитет, но до сих пор мы не можем снести этот дом.

           Михаил Храмов пообещал изучить правовую модель данного дела, детально ознакомиться с проектом демонтажа.

           Всего казна Ялты пополнится на 60-80 млн рублей для сноса незаконных построек в 4-м квартале этого года. Муниципалитету останется изыскать средства на разработку проектно-сметной документации на демонтаж и определиться с объектами, которые уже осенью навсегда исчезнут из поля зрения горожан и гостей города. А это больше 50 самостроев.

           Не по адресу к Минстрою РК обратились представители товарищества собственников недвижимости по адресу: ул. Сеченова, 20, в Ялте. Собственников не устраивает близкое расположение мусорных контейнеров к их дому. Мусорные баки находятся на необорудованной площадке. Более того, там расплодились грызуны, место привлекает бездомных животных и особую категорию граждан. Такое соседство приводит жильцов в неописуемый ужас. Размещение места сбора бытовых отходов, так же как и согласование мест размещения площадок для установки контейнеров, относится к сфере ведения ЖКХ. Как объяснил заместитель начальника департамента муниципального контроля администpации Ялты Александр Коваленко, взять и перенести контейнеры одним движением нельзя. Для этого нужна схема переноса мусорной площадки. Департамент ЖКХ должен выступить инициатором, проектировщик - разработать схему, администрация - согласовать.

           Но министра возмутил стиль общения чиновников со своими жителями.

           - На восьми листах расписано, что такое мусорные контейнеры, а в конце письма начальник департамента архитектуры и градостроительства Ялты Елена Орлинская пишет, что они прекращают переписку! - высказался Михаил Храмов. - Я в первый раз вижу такой ответ. К вам жители обратились за помощью, у них площадка под домом с крысами. А ялтинские чиновники вместо того, чтобы затребовать схему и решить вопрос, прекращают переписку с людьми. Я вынесу это на обсуждение с вице-премьером Дмитрием Полонским, курирующим Ялту.

           Общения с министром жаждали обманутые дольщики города Ялты. С 13 февраля у них нет известий по их вопросам. Михаил Храмов поручил своему заместителю Максиму Скорину провести выездное совещание с ялтинскими дольщиками 6 мая, подготовив ответы на болезненные вопросы. Такие встречи необходимо будет сделать ежемесячными. Сейчас Минстрой Крыма подготовил и направил в государственно-правовое управление пpезидента проект закона, в котором предусмотрены меры поддержки и защиты участников строительства.

           - По каждому жилому объекту составлены дорожные карты, - объяснила заведующая отделом по сопровождению программ Ирина Григорьева. - Так как все объекты строились без разрешительных документов и денежные средства дольщиков привлекались вразрез с законодательством, то все мероприятия, предусмотренные в дорожной карте, можно будет осуществить после согласования и вступления в силу данного проекта закона.