Киев поступает недобросовестно: МИД РФ об использовании инцидента под Керчью

18.04.2019 в 03:19, просмотров: 7743

Официальный Киев, который  использует в своих внутриполитических целях морской инцидент, когда корабли ВМСУ нарушили госграницу Российской Федерации в Керченском проливе в ноябре прошлого года, поступает недобросовестно. 

Киев поступает недобросовестно: МИД РФ об использовании инцидента под Керчью
Фото: www.ridus.ru

Об этом идет речь в заявлении МИД РФ, которое появилось на сайте ведомства.

Накануне гарант украинской конституции Петр Порошенко заявил, что Киев пишет в Международный трибунал, чтобы вынудить  Москву отпустить украинских моряков, арестованных за незаконное пересечение госграницы РФ в Черном море прошлогодней осенью.

В свою очередь, российский МИД, отвечая на это заявление, отметил, что Киев в очередной раз «поступает недобросовестно», предпринимая попытки применить ситуацию, возникшую из-за  незаконных действий моряков ВМСУ, в своих внутриполитических интересах.

Составители данного документа также убеждены, что Украина обратилась в трибунал по морскому праву, игнорируя прописанные международными документами, в том числе российско-украинскими договоренностями, возможности ведения двухстороннего диалога.

Также в ведомстве напомнили, что у Международного трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения морского инцидента в акватории Керченского пролива, поскольку в свое время и Москва, и Киев сделали ряд "оговорок о неприменимости предусмотренных Конвенцией 1982 года процедур в отношении отдельных категорий споров".

МИД России призвал Украину «действовать добросовестно» для того, чтобы решить проблему, возникшую по ее вине, позаботиться о моряках ВМСУ и не ждать судебного разбирательства, а начать двусторонние консультации.