Что думают в Крыму о выборах президента Украины

Крымчане не без интереса следят за происходящими в соседнем государстве выборами президента с элементами шоу на грани абсурда

19.04.2019 в 21:00, просмотров: 13795

Окончательный выбор украинцам предстоит сделать 21 апреля - во второй тур вышли актер, комик Владимир Зеленский (30,24 %) и действующий глава Украины Петр Порошенко (15,95 %). Слава Богу, выбирать не нам - поэтому наши политические эксперты с удовольствием прокомментировали ход избирательной кампании у соседей. 

Что думают в Крыму о выборах президента Украины

           По мнению Андрея Никифорова, доцента кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, президентская избирательная кампания демонстрирует очередной этап демонтажа украинского государства.

            - Механизм саморазрушения заложен в проект под названием Украина, - по традиции жестко заявляет Андрей Ростиславович. - Часть его действия мы могли ощущать на себе, теперь наблюдаем со стороны. На смену и. о. президента «кровавому пастору» пришел «кровавый кондитер», сейчас ожидается «кровавый клоун».

            Крымские политологи считают, что ставка на такого человека, как Зеленский, - это грамотный, технологичный ход, который выстрелил в десяточку. Но выстрелит только один раз в жизни. Еще полтора года назад на пост кандидата в президенты активно обсуждалась персона Святослава Вакарчука, лидера группы «Океан Эльзы». Тогда украинский комик говорил, что, если свою кандидатуру выдвинет его коллега по шоу-бизнесу, он баллотироваться не будет.

            - Ставка делалась на публичную VIP-персону, которую знает и воспринимает молодежь. Другой момент, что украинцы могли голосовать за Голобородько, телевизионного персонажа, которого играет Владимир Зеленский, - говорит директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

            Что касается персоны Зеленского на посту президента, то он очень удобен, как пластилин, из которого могут лепить любую фигуру. Предвыборная программа комика сводилась к двум тезисам: возбуждение уголовного дела в отношении Петра Порошенко и переход к парламентской республике. Второй пункт устроил бы планы олигархической тусовки Украины. Другой базы для консенсуса, кроме как раздать олигархической группе по региону, найти невозможно. Хотя, нужно признать, парламентская форма правления - это постепенный распад государства.

Политические эксперты Александр Бедрицкий и Андрей Никифиров в украинской повестке ничего оптимистического не заметили.

            - В 2014 году Порошенко казался своим, но он умудрился задушить представителей бизнес-элиты, - отмечает Бедрицкий. - Сегодня у него рекордный антирейтинг среди всех кандидатов в президенты, которых можно было рассматривать всерьез. Он проиграл Зеленскому, имея в руках весь административный ресурс, и отрыв от третьего кандидата - у него мизерный.

            Андрей Никифоров считает, что молодежь, активно голосующая за Зеленского, выбирает комика «по приколу». Молодое население Украины в последнюю пятилетку воспитывалось в духе дикого поля. А Зеленский активизировал сорняки, которые выросли на месте хорошего, выгоревшего леса. По мнению политолога, нет в украинском политическом поле сильного пророссийского кандидата, который мог бы также умело спекулировать на этой теме, как в свое время «Партия регионов». У Юрия Бойко, набравшего 11,67 % голосов, не достает харизмы. Голосовали за него те, кто скрепя сердце понимал, что другого варианта нет, убежден политолог. Третьей в президентской гонке оказалась неувядающая и непотопляемая Юлия Тимошенко (13,40 %). Лидер «Батькивщины» отказалась от борьбы в судах за участие во втором туре, но, если дать ей хоть малейший шанс, она за него так уцепится, что отыграет все свои слезки.

            Назвать прошедшие выборы на Украине волеизъявлением народа сложно, ведь права голоса были лишены украинцы, которые живут и работают на территории России. Мизерное количество участков было открыто в Казахстане, Белоруссии, Чехии и Польше, где достаточно много гастарбайтеров. На выборы не пустили российских наблюдателей, отказав им в аккредитации. Западные наблюдатели дали в целом удовлетворительную оценку прошедшему процессу. Но закрывать глаза на все нарушения им было непросто.

            - 47 из 259 наблюдателей оценили негативно обработку протоколов в территориальных комиссиях, - приводит факты Александр Бедрицкий. - Западным покровителям киевского режима непросто: они не могут признать выборы на Украине, но не могут и не признать. Количество нарушений зашкаливает, при этом американцев устроит любой расклад. Украина превращается в колоссальную головную боль не только для России, но и для Европы, США. «Незалежна» мечтает войти в НАТО и в ЕС, а это страшный сон для этих организаций. У Украины как у государства нет будущего...