Что будет с приходами УПЦ Киевского патриархата в Крыму?

Даже церковный раскол на Украине упирается в Крым

13.02.2019 в 16:58, просмотров: 16760

После объявления в Киеве о создании новой Православной церкви Украины (ПЦУ) в интересном положении на территории Крыма оказались приходы Украинской православной церкви Киевского патриархата. Юридически там УПЦ КП уже нет, а здесь юрисдикция ПЦУ пока не распространяется...

Что будет с приходами УПЦ Киевского патриархата в Крыму?
фото: raskolam.net

При этом православный мир открыт для братских славянских народов, а демократические устои России гарантируют право на свободу выбора вероисповедания. Если, конечно, как подчеркивает епископ Ялтинский, викарий Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата Нестор, такой выбор не является опасным и разрушительным.

 Говоря о возможности появления в Крыму приходов новоиспеченной Православной церкви Украины (ПЦУ), епископ Нестор изначально характеризует их как нежизнеспособные. Но поскольку в маленьком Крыму уживаются разные конфессии, отвечающие требованиям законодательства РФ, пополнение их рядов - вопрос практический, без примеси мистики и политики.

 - В пределах Конституции, без какой либо политической, религиозной и прочей экспансии, на мой взгляд, это вполне себе может существовать в Крыму, - рассуждает епископ Нестор. - Мы живем в демократической стране, где можно придерживаться той или иной точки зрения, если это не угрожает гражданам. В конкретно взятом случае - жителям Крыма.

 А вот положение дел, сложившееся на ввергнутой в политический и религиозный хаос Украине, владыку крайне беспокоит. Приходы Московского патриархата, действующие там, по его мнению, совершенно не защищены. Уже сейчас в регионах соседнего государства проходят захваты церквей. Как убежден епископ Нестор, организаторы преступных действий хорошо знакомы с опытом органов НКВД в послереволюционной России.

фото Ольги Новицкой

 - Запад открыто объявил, что после падения СССР главным противником для него стало православие, - говорит декан факультета философии КФУ имени В.И. Вернадского Олег Габриелян. - Дискредитация православия - основная цель происходящего на Украине раскола. Укрепление политической власти ее президента - тоже поставлено на кон. Но эта цель не столь глобальна.

 Поскольку раскол украинской церкви носит не религиозный, а геополитический характер, он затрагивает Крым. Теряющий рейтинги президент Порошенко пообещал патриарху Варфоломею передать все монастыри, расположенные на территории Крыма.

 - Эта ситуация носит коммерческий характер, - убежден епископ Ялтинский Нестор. - Украинские власти признают Крым частью Украины, но передать монастыри не представляется возможным по техническим причинам. Стало быть, за них нужно заплатить деньгами. Если Порошенко компенсирует монастыри именно так, Стамбул не откажется.

 Маленький Крым снова становится точкой преломления для политических сил России и Украины. Только в Симферопольской и Крымской епархии, по сведениям, предоставленным викарием, остается около 200 приходов УПЦ Киевского патриархата, которые, при условии соблюдения требований российского законодательства, даже в случае принятия автокефалии, могут продолжить свою работу. Сведениями из других епархий епископ Нестор не располагает, но в любом случае список только шире.

 - Главной целью «майдана», как и главной целью Стамбула в лице Варфоломея, является Крым, - убежден заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин. - Этому противостояли Крымская весна и президент России Владимир Путин. Но пока у Украины нет Крыма, цель авторов раскола православия и всего Русского мира не достигнута.

 Провокации вокруг Крыма будут продолжаться. И конфессиональный фактор, по его мнению, ситуацию только усугубляет. Мы уже пережили инцидент с украинскими кораблями в Азовском море, сейчас слышим о планах соседей подобраться к Крымскому мосту в компании кораблей НАТО. И здесь Андрей Ишин уместно напоминает, что факты - ничто, а интерпретация - всё. Самое абсурдное заявление можно подкрепить действиями.

 Авторы сценария раскола, поглотившего Украину на всех возможных уровнях, действуют против России. И попытка разыграть крымскую карту в этой игре с передергиванием только подтверждает неоспоримость принадлежности нашего полуострова к российскому государству.