Здоровье улучшается: министр здравоохранения Крыма подвел итоги года

26.12.2018 в 14:11, просмотров: 463

Открытая и откровенная беседа с представителями крымских СМИ состоялась в Республиканском пресс-центре. Из достижений уходящего года министр выделил ситуацию со снижением смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По этому показателю Крым лучший среди российских регионов.

Здоровье улучшается: министр здравоохранения Крыма подвел итоги года

По словам Александра Голенко, показатели обусловлены четко выстроенными подходами при оказании помощи при инсультах и инфарктах.

 Если за весь 2014 год в нашей республике было поставлено всего 7 стенов пациентам с диагнозом «инфаркт миокарда», то в этом - без малого 1000.

 - Жителям Крыма стала доступна за счет государства - на бесплатной основе - высокотехнологическая помощь, - отмечает Александр Голенко. - Если в 2014 году для ее получения приходилось выезжать в федеральные медицинские центры, функционирующие за пределами нашей республики, то сейчас такой необходимости нет. Высокотехнологическую помощь при заболеваниях сердца и по направлениям «ортопедия», «офтальмология», «гинекология», «педиатрия» и «онкология» оказывают в пяти больницах Крыма.

 Как отмечает глава крымского Минздрава, оказание высокотехнологической помощи проходит за счет средств ОМС, а также с использованием средств федерального и местного бюджетов. Впервые с момента воссоединения с Россией, в 2018 году Крым был включен в государственную программу по оказанию высокотехнологической помощи, что обеспечило возможность поступления средств из государственного бюджета.

 Среди приоритетных направлений развития медицины, отмеченных президентом России Владимиром Путиным в майских указах, в нашей республике приняты в активную разработку по материально-технической базе пока два. Это развитие детской медицины и организация принципиально новой для региона отрасли оказания помощи пациентам - паллиативной.

 - Речь идет о помощи гражданам, заболевания которых на сегодняшний день, при имеющихся возможностях, излечить нельзя, - отмечает Александр Голенко. - Но такие пациенты должны быть обеспечены сестринским уходом в стационарах и на дому, иметь надлежащее обеспечение обезболивающими препаратами.

 Министр, пользуясь случаем, напоминает крымчанам об упрощении на госуровне системы предоставления обезболивающих препаратов, в том числе и наркотического свойства, для граждан, заболевания которых предусматривают подобное назначение. Крымскую особенность этого очень важного аспекта оказания медицинской помощи Александр Голенко связывает с достижением практически полного обеспечения необходимыми медикаментами.

 По нормативам действующего законодательства, отпуск льготных лекарственных препаратов, вакцин и сывороток для иммунизации проходит через аптечную сеть «Крымфармация», входящую в структуру Минздрава. Частные аптечные сети не наделены правом обеспечения граждан лекарствами подобных категорий.

 - Отработана программа заключения договоров по доставке лекарственных средств в регионы с целью приближения препаратов к получателям, - рассказывает Александр Голенко. - Таких договоров заключено 238, и это обеспечивает возможность реализации лекарственных препаратов в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

 Говоря о положении дел на аптечном рынке полуострова, глава Минздрава отмечает его следующую особенность: частники открывают аптеки там, где выгодно, а государство работает там, где нужно. Согласно расчетным нормативам, потребность в аптеках рассчитывается следующим образом: на 6,2 тысячи населения должна функционировать одна аптека. По этой схеме в Крыму отмечается троекратное превышение количества действующих аптек над уровнем потребности в них.

 За уходящий год порядка 200 вылетов по Крыму и в Краснодар совершили медицинские бригады на вертолетах санавиации. Это позволило эвакуировать около 200 человек. Своего вертолетного парка у Минздрава Крыма нет - услуга приобретается у лицензированной компании. Одна из машин оборудована для транспортировки новорожденных. Применение вертолетов помогло снизить количество жертв керченской трагедии и позволяет отменить в Крыму категорию нетранспортабельных больных.