Шахназаров: в Крыму всё меняется, но хотелось бы ускорения и качества

Между серпом и молотом

10.12.2018 в 00:00, просмотров: 1736

Благодаря Международному медиаклубу «Формат А3» у крымских студентов, представителей местных СМИ и общественных организаций была возможность пообщаться в дружеской и откровенной атмосфере с неординарным журналистом и писателем Михаилом Шахназаровым.

Шахназаров: в Крыму всё меняется, но хотелось бы ускорения и качества

Турист под прикрытием

         За последние полтора года это уже третий приезд журналиста в Крым. Путешествовать по полуострову предпочитает с семьей на машине. Признается, что в Крым ему хочется возвращаться снова и снова. А местом силы называет Ялту:

         - Теплый город с сумасшедшей энергетикой, где хочется творить. Я бы снял любовную комедию, но точно без мостов, без социалки. Это могла быть красивая история, про Ялту, про любовь парня и девушки, со всеми красотами полуострова.

         По словам Михаила Шахназарова, быть просто туристом у него не получается, всё равно срабатывает инстинкт публициста, журналиста. Общаясь с людьми, он пытался узнать настроения крымчан. Ответы порадовали: 90 % рады тому, что и как в 2014 году у нас произошло. А убедился он в этом лично, когда увидел, в каком плачевном состоянии находятся санатории.

         - Крым - здравница всесоюзного значения! И тут - полуразрушенные здания в жутком состоянии! Я понял, что за это время Украина вообще для вас ничего не делала. Сегодня всё меняется. Едем по Симферополю, город в пробках. Почему, спрашиваю? Дороги ремонтируют. А какой аэропорт шикарный, мост. Но мне бы хотелось, чтобы это шло более ускоренными темпами. Добились такой благой цели: Крым снова стал Россией. Так покажите крымчанам, что вы сейчас номер один по развитию инфраструктуры, социальной сферы. И люди отмечают, что изменения происходят, но хотелось бы еще быстрее и качественнее.

Красноречивый критик

         В Симферополе Михаил Шахназаров участвовал в публичной дискуссии на тему «Российские медиа: степень свободы». Отвечая на вопрос о свободе слова в России, Шахназаров уверенно заявляет, что в нашей стране она стала по сути безграничной:

         - Даже в 90-х, когда СМИ ушли в «желтуху», порнографию, старались в большей степени соблюдать этические нормы. Сегодня это выросло до беспредельной вседозволенности: мы пишем, что хотим, глумимся, как хотим, и ничего нам за это не будет... Сравнивая с Евросоюзом, понимаешь, что истинная демократия с привкусом беспредела именно в России. В Европе подобную редакцию, как «Эхо Москвы», быстро бы навестила полиция безопасности с неудобными вопросами к руководству. В России как-то иначе к этому относятся...

         Найдя себя на писательском поприще, Шахназаров возмущен современной литературной средой.

         - Вы не представляете, кого издают по блату! - не сдерживает эмоций Михаил Сергеевич. - Пишет плохо, но хороший парень и его печатают. Пишет не просто слабый автор, а человек без моральных принципов. Вместо того чтобы вечно ругать Запад, надо у них поучиться. В Америке топового писателя отправляют в тур по Америке. Когда мою книгу «Слева молот, справа серп» смели с прилавка, мне предложили съездить чуть ли не за свои деньги. Ребята, вы не офигели? Я бы уже допечатал третий роман, но на этом не заработаешь денег, пока из тебя не сделают проект. Проект Сергей Минаев или проект Дарья Донцова, на которую работают литературные негры. В аэропорту книга Ольги Бузовой стоит 7 тысяч рублей! В Штатах ее лучшим хитом было бы «Приходите в нашу пиццерию еще!». А здесь она писатель и певица, собирающая залы.

Справка МК

Михаил Шахназаров родился в 1967 году в Риге. Там же учился в хоккейной ДЮСШ «Динамо». После травмы завершил профессиональные занятия хоккеем. Затем поступил во ВГИК на режиссерский факультет, далее ушел в бизнес. Стал руководителем филиала крупного латвийского банка в Москве. Перед уходом в журналистику владел страховой компанией. После этих событий 7 лет возглавлял отдел спорта в газете «Вести сегодня», широко известной в странах Прибалтики. В 2013 году переехал из Риги в Москву, где сегодня и продолжает свою профессиональную журналистскую и литературную деятельность, сотрудничает с телеканалами «Russia Today», «Царьград». Автор книг «Контрабас» и виски с трюфелями» и «Слева молот, справа серп».

         Не менее критический взгляд у публициста и на музыкальную индустрию:

         - Хуже русского рока может быть только русский рэп. Рэп на русском языке - это катастрофа. Почему Тимати, Оксимирон и им подобные так хотят быть похожими на черных? Хочется верить, что это «временщики» и их время пройдет. Зря мы не слушали советскую эстраду, а сейчас поняли, что там были люди с голосами, со слухом, запоминающимися композициями.

         Чтобы избежать дурного влияния нынешней российской эстрады на своего трехлетнего сына, дома работают только два канала - спорт и мультфильмы. Шахназарову с его критическими взглядами трудно найти развлечение по вкусу. А всё потому, что в стране, по его убеждению, процветает непрофессионализм и блат и всё, что связано с современной культурой, это очень-очень плохо. Спасает неиссякаемый запас советского прошлого и русской классики.

         - Я включаю телевизор и на федеральном канале в прайм-тайм вижу Анастасию Волочкову, - возмущается Шахназаров. - У меня вопрос, в качестве кого она приглашена? Кто она такая? Балерина? Нет, профессиональных балерин от нее трясет. Что она может рассказать мне и моему ребенку? Я был шокирован, когда увидел фрагмент передачи с Гогеном Солнцевым и его дракой. У нас плохо с чувством меры, мы ее не знаем ни в чем. Ток-шоу придумали на Западе, наши перекупили франшизы и превратили это в телевизионный ад. Исчезает телевидение, культура, творится что-то невероятное. Многие сегодня уходят в Интернет, чтобы выглядеть достойно, я не имею в виду Дудя. На телевидение нужно привести профессионалов. Виктор Гусев, который не разбирается ни в хоккее, ни в футболе, абсолютный нуль, попал в профессию по блату. И его убрали не потому, что он непрофессионал, а реально продавили тему, что, когда Гусев в эфире, это плохая примета - наши спортсмены проигрывают.

Взгляды на будущее

         Политическую ситуацию Шахназаров оценивает уже не как холодную, а как ледяную войну. Но при этом он еще остается оптимистом, у мира есть шанс на мир:

         - Америка достаточно сытая страна, ей война не нужна. А вот то, что сценарий противостояния между нашими странами длится уже много лет, это правда. Я не вижу предпосылок налаживания отношений, пропасть стала гигантская. Хотя история знает случаи, когда страны резко шли на сближение. В 90-х годах сближение с американцами мы достигли путем развала Советского Союза и уничтожения России. Большое «спасибо» за это Горбачеву.

         Как бывший спортсмен, хоккеист Михаил Шахназаров, естественно, не мог спокойно следить за тем, как унижали наших олимпийцев. И если еще лет десять назад он был ярым противником легализации допинга, то сегодня обеими руками «за». По его мнению, в профессиональном спорте высших достижений допинг «едят все» и, пока его не легализуют, ничего хорошего не будет - крайними всегда останутся россияне.

         Игнорируя развлекательные программы на ТВ, Шахназаров зато частый участник политических ток-шоу. Отмечает, что на Украину ему дорога давно заказана, а в Латвии и вовсе могут «принять» сотрудники госбезопасности:

         - У моего отца, который живет в Риге, интересуются, почему Миша про Латвию нехорошо рассказывает? На что папа отвечает: «А что, в Латвии всё хорошо? Вот Миша рассказывает, как у нас дела».

          На встрече с публицистом молодые крымские журналисты с тревогой спросили, что ждет их профессию в будущем. И Шахназаров их не порадовал, приводя пример того, как американская интернет-платформа отказалась от профессионалов в пользу блогеров, у которых сумасшедшее количество подписчиков. Это первый посыл, что профессия журналиста умирает:

         - Когда я работал в «Русской службе новостей», мы объявили конкурс на ведущего. Пришли ребята из МГИМО, РУДН, МГУ. Мы за голову хватались после интервью с ними. Чему их учат? В этом году конкурс на телевизионный факультет МГУ составил два человека на место. А раньше было 50. Объясню почему. Смотрю программу, а там мастер-класс Андрея Малахова. Кто же туда пойдет? Я бы своему сыну запретил.

         Покидая Крым, Михаил Шахназаров пожелал крымчанам хороших дорог, чтобы в развитие полуострова вкладывали больше денег и было меньше популистских разговоров. А напоследок, отвечая на любопытные вопросы, кого журналист видит преемником Пyтина, философски ответил:

         - Вот вы знали Владимира Владимировича до того, как он стал президентом? Нет. Вот и ответ.