Как Вован и Лексус сватали Наталью Поклонскую в "Дом-2"

В Симферополе пранкеры открыли тайны своих переговоров на самом высоком уровне

27.09.2018 в 13:32, просмотров: 1703
До крымских берегов всемирно известные телефонные хулиганы Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) добрались по приглашению Международного медиаклуба «Формат А3». Начиналось у них всё с розыгрышей, а сейчас это реальные международные расследования, результаты которых время от времени взрывают мировое информационное пространство.
Как Вован и Лексус сватали Наталью Поклонскую в

Они легко дозванивались и вели беседы с первыми лицами государства, чиновниками любого уровня. На крючок Вована попадались Михаил Саакашвили, Александр Лукашенко, Джон Маккейн, Виталий Мутко, Наталья Поклонская, Виталий Кличко, Элтон Джон, Алексей Панин. Лексусу удалось разыграть Реджепа Эрдогана, Петра Порошенко, Игоря Коломойского, генсека НАТО Йенса Столтенберга...

Наивный «бацька»

         Лексус занялся пранком в 2003 году, запустив сайт с телефонными розыгрышами звезд шоу-бизнеса: Ксения Собчак, Борис Моисеев, Филипп Киркоров, Лолита. Вован набрел на этот сайт, и его поразила реакция звезд: почему вместо того, чтобы бросить трубку и никак не реагировать на глупости странных людей, знаменитости начинали ругаться? Их поведение шло в разрез с тем, как они позиционировали себя с экранов телевизоров, рассказывая о морали и нравственности, при этом не стесняясь в выражениях с пранкерами. 

 - Нынешняя журналистика довольна скучная, - отмечает Лексус. - Сидит интервьюер и пытается выведать что-то у сильных мира сего. Но сильные мира сего ничего говорить журналисту не будут. Поэтому мы часто встречаемся с закрытой информацией. Мы решили разорвать этот порочный круг...

         Выставлять звезд в неприглядном свете пранкерам вскоре надоело, и они занялись более серьезными проектами. Вован перешел на социальные темы, записывал коллекторов, показывая схемы мошенников. Попутно занимался спортивными и политическими пранками, причем делал это как в России, так и на Украине. В «незалежной» талант Кузнецова оценили и приглашали на различные ток-шоу. В России они звонили губернаторам и мэрам, пинали от лица, точнее голоса руководства, чтобы те чинили трубы, ремонтировали больницы. И знаете, пранкеров слушали!

         2014 год стал поворотным. События на Украине, в Донбассе и в Крыму заставили пересмотреть их взгляды, превратив шуточную деятельность в профессиональные журналистские расследования. Объединившись, Вован и Лексус перешли к серьезным действиям...

        Коломойского пранкеры заманили компроматом на его врага Олега Ляшко. Завязался диалог. Лексус решил воспользоваться внешним сходством с народным губернатором Донбасса Павлом Губаревым и в один из вечеров пригласили олигарха выйти в скайп. Из комнаты соорудили бункер, Лексус нашел армейскую форму и пошла игра. Первым делом Коломойскому было предложено выпить за перемирие. Так, начались пьяные дискуссии, которые растянулись на два месяца. Коломойский распивал две бутылки виски и жаждал ежедневного общения. Благодаря влиянию псевдо Губарева, был отведен батальон «Днепр», одобрены выборы в Верховную Раду. Часть предложений, которые выдавали пранкеры, вошли в Минские соглашения. Под мухой, один из самых влиятельных людей Украины делился своими любовными похождениями, но пранкеры по этическим моментам не стали оглашать подробности.

         Первый президент, которому они дозвонились, был Александр Григорьевич Лукашенко. Белоруссия весьма защищенная и закрытая страна, перед пранкерами встал вопрос, как обойти столь сложную систему и пообщаться с главой государства. Но в том-то и дело, что чем система прочнее, тем больше вероятность, что в ней есть черная дыра, в которую ткнешь и всё развалится. Это было лето 2014 года, когда бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал с семьей в Ростов. В новостях Лукашенко не раз заявлял, что готов приютить Януковича у себя. Отличная идея, подумал Вован. Он решил представиться сыном Януковича, с которым глава Белоруссии никогда не общался. На руку было и то, что не было правительственной связи, следовательно, по официальным каналам украинская семья позвонить не могла. Дальше, по его рассказам, всё было просто:

         - Я зашел на сайт администpации президента Белоруссии, позвонил с украинского номера на общий номер, представился помощником сына Януковича, сказал, что у него есть личная просьба, и оставил свой контактный телефон. Начались звонки из белорусской приемной, а уже на следующий день мне поступил вызов от адъютанта Лукашенко, который связал меня с Александром Григорьевичем. Мы беседовали минут 20, за которые «бацька» не почувствовал подвоха. Он обещал приютить нашу семью в Белоруссии, а я ему за это обещал подарить наш золотой батон - символ власти, чем очень развеселил.

         О том, что эта беседа будет иметь такой резонанс, пранкеры даже подумать не могли. Через дня два в социальной сети украинского журналиста Мустафы Найема появилась информация, что Лукашенко разговаривал с сыном Януковича. И всё это подавалось как реальный факт. Позже в сеть попадает запись разговора. И даже после сообщений о том, что это розыгрыш, - новость жила своей жизнью. Удивляло другое - откуда у украинского журналиста сама запись, которая еще и несколько отличалась от оригинала?! Аудио начиналось с момента, когда адъютант только набирал номер. У российских пранкеров этого слышно не было. Они поняли, что телефон Лукашенко прослушивается. Через месяц в новостях всплыло, что Лукашенко встречался со своим начальником службы безопасности и потребовал усилить безопасность телефонных разговоров.

         - Таким образом, украинцы «запалили» свой канал. Печально, что выкладывание наших персональных разговоров с Александром Григорьевичем всё испортило. Я еще планировал пообщаться с Лукашенко, - наигранно сердится Вован.

Развод Поклонской и Ислямова

         В выборе тем пранкеры ориентируются на информационную повестку и собственный интерес. Если эти два критерия совпадают, они начинают собирать материалы, составлять план беседы. Изучают контакты выбранного героя, если это главы государств, отношения между странами, телефонные беседы. Вся эта информация есть в официальных источниках.

         Так, пранкеры пообещали взяться за ситуацию в Армянске. Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ на севере Крыма не оставили парней равнодушными. Они считают, что отсутствие достоверной информации, замалчивание вредит и приводит к информационному вакууму, который заполняется фейками. И тут нужно серьезно разобраться.

         Крымская тема пранкерам всегда была близка. В свое время под раздачу попала прокурор республики Наталья Поклонская. Ей был звонок на заре карьеры. Представившись сотрудником Ксении Собчак, Вован пытался узнать, готова ли прокурор сняться на обложках глянцевых журналов, прийти на «Дом-2». Поклонская призналась, что ей всё надо согласовывать с генпрокуратурой, скажут, снимется, а вот на «Дом-2» все-таки не пойдет.

         - Сейчас она выросла в политическом плане и, думаю, ни с кем ничего не согласовывает. Фигура Натальи Поклонской очень противоречивая, но ее можно хвалить за то, что у нее есть собственное мнение, хотя оно бывает порой специфическое, - отзывается Вован.

         Ценным болтуном оказался Ленур Ислямов, который на протяжении года сливал «депутату Верховной Рады Антону Геращенко», «министру внутренних дел Украины Арсену Авакову» все свои планы, например, просил вооружить его батальон, чтобы напасть на Крым. Они также общались с Мустафой Джемилевым. Удивляло то, что оба, бывая в Раде, ни разу не подошли к тому же Геращенко, чтобы обсудить свои планы вживую. Нет, им хватало телефонных переговоров.

         - Однажды нам позвонили с поста ГИБДД, где был задержан человек Ислямова с оружием. Через два дня были взорваны опоры ЛЭП. Мы перезвонили на пост, узнали имя человека и что он провозил. Ислямов подтвердил ответственность за блэкаут в Крыму. Все эти данные мы передали, куда нужно, - поделился подробностями Лексус.

         Несмотря на то что серьезные расследования идут в отношении политики, а звезды шоу-бизнеса больше как для шутки и некоего разоблачения, самыми скандальными как раз оказываются артисты. Украинские чиновники и политики ограничиваются гневными сообщениями в Интернете. Затевая очередной пранк, ребята понимают, во что ввязываются.

         - Мы делаем это осознанно, понимая все риски. У нас нет госзащиты, мы не подвергаемся никакому преследованию, за исключением Украины. Но переживать из-за мести не собираемся. Мы не испытываем страха по поводу будущего, потому что уверены в том, что делаем сегодня, - говорит Лексус.

         В скором времени ребята обещают обнародовать запись значительного политика из Восточной Европы, который выдает им контакты своих американских кураторов. Для пранкеров это ценный персонаж, через него они планируют узнать, о чем беседуют в кулуарах в военных ведомствах США.

 - Благодаря ему мы развиваем нашу агентурную сеть, он сводит нас с другими, и каждый сливает информацию. Находясь дома, мы разрабатываем всех европейских лидеров, - улыбается Лексус.

         Пранкеры владеют приемами, как усыпить внимание собеседника, знают, с чего начать разговор. Чтобы разговорить человека, нужно, чтобы он чувствовал в тебе выгоду, нашел в твоем лице покровителя, как в случае с Ислямовым. Сдается, что парни могут дозвониться до человека самого высокого полета. Этим пользуются и другие. Недавно к ним обратился человек, который попросил организовать интервью с долларовым миллиардером Илоном Маском. За это пранкерам обещают «Порш Каен». Лексус и Вован снова в игре, тем более что с заместителем Маска они уже общались. Может, скоро мы увидим пранкеров на честно заработанном «порше»?