Медикаменты в Крыму: в распределении среди льготников наведут порядок

Льготы на лекарства без двойного стандарта обеспечит единая информационная база, но только в следующем году.

В системе обеспечения лекарствами льготников будет наведен порядок. Граждане, являющиеся льготниками сразу по двум нормативным актам, лишатся своих «двойных стандартов». Получая компенсацию из федерального бюджета, они потеряют право на бесплатные лекарства за счет республиканского бюджета.

Льготы на лекарства без двойного стандарта обеспечит единая информационная база, но только в следующем году.

  

Никакого нажима на льготников законодательством не предусмотрено. Просто создается единая база данных, в которой будут собраны воедино все категории льготников. Чтобы лекарств хватало на всех, нужно четко знать, сколько их нужно закупить.

- Мы никогда не видели такого объема поступающих лекарств, - заявляет министр здравоохранения РК Александр Голенко. - Прежде мы не могли обеспечивать льготников положенными им по закону медикаментами. Сейчас проблемы с препаратами нет.

Но есть проблема с их распределением. Льготные категории граждан определены двумя законодательными актами. Есть Федеральный закон 178 от 1999 года, где указаны льготники по социальному признаку, есть и Постановление правительства 890 от 1994 года с перечнем льготников по заболеванию. На федеральном уровне льготами пользуются ветераны ВОВ и труженики тыла, участники боевых действий, Герои Социалистического труда и кавалеры трех орденов Славы, Герои Советского Союза и Герои России, члены семей умерших граждан указанных категорий, блокадники, лица, пострадавшие от радиационного воздействия, и ряд других категорий граждан. Естественно, финансирование для них поступает из федерального бюджета. Но многие льготники из приведенного перечня попадают в республиканские списки по имеющимся заболеваниям. И тут происходит наложение льгот друг на друга.

- Государство предоставляет льготникам федерального уровня выбор между получением лекарств и выплатой денежной компенсации, - уточняет Александр Иванович. - Граждане выбирают выплату, а лекарство, опять-таки бесплатно, получают уже по республиканской программе.

Таким образом, при достаточном финансировании из бюджетов обоих уровней льготнику по заболеванию может не хватить нужного лекарства. Единая база данных, которая будет собрана в ближайшее время, позволит установить справедливость. Но льготники, получающие денежную компенсацию, размер которой составляет 828 рублей, могут пострадать. Как напомнил министр здравоохранения, право отказаться от федеральной льготы дается один раз. Сейчас из 140 тысяч крымских льготников федерального уровня около 90 тысяч получают денежные выплаты. Если в срок до 1 октября 2018 года они не обратятся в Пенсионный фонд с заявлением на получение лекарства, то с 1 января 2019 года это самое лекарство получать не будут. А новая программа высветит задвоение льгот, и граждане останутся только с компенсацией в 828 рублей.

- Средняя стоимость льготного рецепта примерно две с половиной тысячи рублей, - приводит цифры глава нашего минздрава. - Дорогостоящими считаются лекарства от ста тысяч рублей. Разумеется, денежная компенсация по федеральной льготе эти расходы не покроет.

А поскольку льготники по федеральному закону, как правило, люди пожилые и нуждающиеся в лечении, тянуть с обращением в Пенсионный фонд не стоит.

- «Крым - Фармация» закупает лекарственные препараты на торгах, - говорит Александр Голенко. - Сбоев не будет, денег выделяется достаточно.

Не лишним будет уточнить, что выдача лекарств по льготным рецептам осуществляется не во всех аптечных сетях. Получить свой препарат льготники любой категории могут только в аптеках «Крым - Фармация». На счета этого государственного унитарного предприятия поступают бюджетные средства для закупки лекарств. А не так давно широкую огласку получил факт возбуждения уголовного дела, где фигурирует экс-директор «Крым - Фармации» Ирина Бахлина.

- Чем закончилась эта печальная история и есть ли контроль за покупкой лекарств для льготников? - поинтересовались мы у министра.

- Уголовное дело по должностному преступлению расследуется, приговора суда пока нет. Крупные закупки контролируются Минздравом, есть специальная комиссия, которая осуществляет контроль стоимости лекарств.

Мы не стали спрашивать, как возглавить госаптеки Крыма сумела дама, уже имевшая «прокол» на материке. Сейчас «Крым - Фармацией» руководит временная администрация, а система выдачи лекарств по льготным рецептам от «прокола» экс-директора не пострадала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 22 августа 2018

Заголовок в газете: Домашняя аптечка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру