В Севастополе чествовали четыре поколения строителей

По инициативе Департамента капитального строительства проходит акция, посвященная 70-летию со дня принятия Совмином СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы ЧФ – Севастополя».

16.08.2018 в 22:15, просмотров: 769

Во время войны Севастополь был разрушен практически полностью: 94% домов покоились в руинах, уничтожены все промышленные предприятия. В сжатые сроки, за 13 лет, город снова расцвел и преобразился. И в этом заслуга строителей. В восстановлении Севастополя принимали участие 7 тысяч человек со всего Советского Союза.

В Севастополе чествовали четыре поколения строителей

 К 1957 году было построено 700 тыс. кв. метров жилья, 32 школы, 8 больниц, введено в эксплуатацию более 100 строительных и промышленных объектов, запущен городской троллейбус, восстановлена Панорама обороны Севастополя, музей ЧФ, паромная переправа, завершено строительство городского театра.

            Сегодня строительная сфера Севастополя занимает лидирующие позиции, свыше 15 тысяч человек заняты в данной отрасли. По словам губернатора города Дмитрия Овсянникова, в 2017 году были сданы более 163 тыс. кв. метров жилья, а в первом полугодии текущего года - уже свыше 100 тысяч. В День строителя правительство Севастополя наградило памятными наградами ветеранов строительной сферы, которые принимали непосредственное участие в восстановлении города в 40-х годах: Мотя Бохерман, Анатолий Ботов и Адольф Шеффер.

Анатолий Ботов в строительной сфере проработал около 60 лет. Руки талантливого маляра воскрешали не только значимые объекты Севастополя - гидроузел, Дворец пионеров, но и санатории южного берега, он ремонтировал здравницы от Гурзуфа до Кастрополя. Работа мастера видна.

            - Вот эту всю лепку в театре Луначарского делал я, - показывает рукой Анатолий Васильевич на предмет своего творения. Зал, где проходит церемония награждения, украшен красивым обильным лепным узором и барельефами.

            В Севастополь Ботов переехал из Краснодара в 1947 году. Поступал на машино-тракторную станцию, где начинал как слесарь-инструментальщик, попутно обучаясь и другим навыкам. Вспоминает, как, заканчивая свою работу, бежал к жестянщику, учился делать ведра, а медник показывал, как паять.

            Школу фабрично-заводского обучения Анатолий Васильевич окончил с пятым разрядом - редкость тогда. А помог случай и, конечно же, истинный талант.

            - Директор ФЗО пригласил меня на отделку кабинета, - с гордостью говорит ветеран труда. - Я взял бригаду, начертил трафареты, разбил стены по зеркалам, красиво получилось. А перед экзаменами меня спрашивают, на какой желаешь сдать разряд. На пятый! Все взвыли от моей наглости. И тут встает директор ФЗО и показывает помещение, мол, это его работа. Мне оставалось лишь рассказать, как я это всё делал. Потом окончил курсы бригадира-инструктора, получил еще шестой разряд.

            Высокую оценку жителей Севастополя сегодня получила компания «ИнтерСтрой», которая, помимо жилых квадратных метров, строит и социальные объекты. Так, к 235-летнему юбилею города она подарила новую музыкальную школу № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова на 505 мест. В школе также расположен концертный зал на 170 мест. Впервые занятия музыкой станут доступны для детей с ограниченными возможностями, т.к. здание оборудовано специальными подъемниками и лифтами. Школа не только полностью построена за счет компании, но и частично оборудована музыкальными инструментами. Еще один социальный проект ООО «ИнтерСтрой» - капитальная реконструкция и благоустройство Солдатского пляжа в Севастополе.

            Уже более года функционирует «Мобильный медицинский центр Евгения Кабанова», действующий в рамках Благотворительного фонда «Наш дом - Севастополь». Любой севастополец абсолютно бесплатно может пройти осмотр кардиолога и врача-офтальмолога. С 1 марта 2017 года по настоящий момент бригада мобильного медцентра провела осмотр около 16 тысяч человек.

            По словам генерального директора компании ООО «ИнтерСтрой» Евгения Кабанова, своей самой значимой и масштабной идей он считает первый реализуемый в Крыму и Севастополе проект по реновации промышленных зон - строительство нового микрорайона ЖК «Доброгород»:

 - Общая жилая площадь составит около 100 тысяч квадратных метров (1979 квартир). В рамках инвестиционных обязательств будет построен детский сад на 220 мест и начальная школа на 240 мест.

            На торжественном собрании по случаю Дня строителя было подписано трехстороннее соглашение между СевГУ, правительством города и Союзом строителей Севастополя. В СевГУ с 2019 года будут готовить студентов по специальностям градостроительство, архитектура, ландшафтный дизайн. Молодые кадры будут получать высшее образование в строительной сфере.