В последние годы повсеместно растет тренд на женское предпринимательство – девушки все чаще начинают выбирать работу «на себя», ведь это отличная точка роста и возможность создать дело мечты самостоятельно. Честь дня женского предпринимательства эксперты Сбера совместно с нейросетью ГигаЧат составили несколько советов для начинающих бизнесменов и тех, кто только планирует запустить свой стартап.
Андрей Подсвиров, управляющий отделением Сбербанка в Крыму и Севастополе:
«Опираясь на прошлые исследования мы видим, что почти половина от всех предпринимателей в Крыму и Севастополе – женщины, и эта тенденция сохраняется на протяжении длительного времени. Девушки активно работают в сфере красоты, торговли, открывают спортивные студии, обучающие курсы и многое другое. Сейчас почти в каждой сфере бизнеса есть женщины-предприниматели. Мы с радостью поддерживаем начинания наших клиентов, и помогаем им развивать свой бизнес с самого начала, поддерживая их от важного этапа регистрации бизнеса, до его запуска и масштабирования».
Определитесь идеей бизнеса и формой его регистрации. Всё начинается с идеи, поэтому перед тем, как строить планы по открытию бизнеса, важно замедлиться и продумать не просто о нише бизнеса, но понять, что в этой идее вас вдохновляет и мотивирует двигаться вперед. Подумайте, какую проблему клиентов вы можете решить своим продуктом или услугой и в чем будет особенность вашей задумки, чтобы отличаться от конкурентов. Идеально подойдет та сфера, в которой вы хорошо ориентируетесь или имеете личные предпочтения, но для некоторых сфер важны еще и профессиональные знания. Также важно тщательно подойти и к вопросу регистрации бизнеса уже в начале пути – подробно изучите, какие документы необходимы для открытия своего дела и проанализируйте, какая форма собственности вам подходит исходя из концепции и стратегии, ведь для некоторых случаев достаточно стать самозанятым, а иногда не обойтись без открытия ИП или ООО.
Проведите исследование рынка. Прежде, чем начать развивать собственный бизнес, важно понять, что уже сейчас происходит на рынке. Если вы планируете открывать бизнес офлайн – изучите, кто из конкурентов уже успешно работает в вашем городе и поблизости от локации, где вы хотите расположиться. Проанализируйте их целевую аудиторию, уровень спроса, изучите конкурентов, целевую аудиторию, уровень спроса и уникальное преимущество. Эта информация поможет вам более грамотно проработать свою стратегию открытия, избежать очевидных ошибок и сделать конкурентоспособное предложение. Также не стоит забывать о том, что у любой концепции есть предел, после которого идея не получает развития, либо трансформируется и масштабируется. Убедитесь, что ваша идея действительно востребована клиентами и имеет перспективы успешного роста не только «в моменте», но и на долгосрочную перспективу.
Составьте бизнес-план и стратегию инвестиционных затрат. В любом новом деле бизнес-план – это настольная книга и навигатор, который поможет начать бизнес грамотно, избежав крупных потерь и ошибок. Четко сформулируйте стратегию развития на ближайший год, заранее заложите бюджет на маркетинговые мероприятия и непредвиденные расходы. Даже небольшое дело требует максимально продуманного подхода. Главное – помните, что большинство крупных компаний начинались также – с малого капитала, Многие успешные предприниматели начинали с малого капитала, а качество продукта важнее масштабности стартапа.
Создайте сайт или аккаунт в социальных сетях. Сегодня присутствие в соцмедиа стало не опцией, а важной частью работы всего бизнеса. Наличие небольшого сайта или аккаунта в популярных социальных сетях позволит вам сделать бренд узнаваемым, даст возможность познакомиться с вашим брендом большему количеству людей и привлечь новых клиентов. Особенно это актуально для сфер с узкой целевой аудиторией, которую легче находить в сети.
Обучайтесь новому. Даже если вы высококвалифицированный профессионал в своём деле, мир вокруг стремительно меняется – появляются новые техники работы, тренды и разработки. Также постоянно меняются и технологии маркетинга и управления бизнесом, меняется законодательство. Также незаменимым помощником для бизнеса становится искусственный интеллект – с помощью нейросетей можно создать рекламные материалы, продающие тексты, а более продвинутые системы могут автоматизировать рутинные процессы. Как показало исследование Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России, проведённое в преддверии международной конференции AI Journey, 77% владельцев малого бизнеса знакомы с искусственным интеллектом, а каждый второй уже пробовал применять его в работе. А на самой конференции AI Journey «Путешествие в мир искусственного интеллекта», которую можно посмотреть онлайн, а также на различных курсах и интенсивах предприниматели могут глубже познакомиться с возможностями ИИ и начать применять его в своей работе.