Крымчанам дают возможность рассчитаться за капремонт до 1 сентября

Потом для должников включают «счетчик».

05.08.2018 в 23:18, просмотров: 3456

После 1 сентября 2018 года пеня будет начисляться за каждый день просрочки платежа. Уклониться от оплаты капремонта не получится: долг в любом случае будет взыскан через суд.

Крымчанам дают возможность рассчитаться за капремонт до 1 сентября

Согласно данным, предоставленным заместителем генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Василием Мараткановым, задолженность крымчан в общий котел сборов составляет порядка миллиарда рублей. Фактически, каждый второй житель полуострова, обязанный по закону вносить платеж с графой «капремонт», от своего обязательства уклоняется. После разъяснительной работы, направленной на повышение сознательности плательщиков, региональный оператор ввел систему начисления пени.

 - Не платить за капремонт не получится, - предупреждает Василий Маратканов. - Из-за того, что многие крымчане в начале лета не получили платежные документы и попали в списки должников, мы приняли решение снять пеню со всех, кто погасит долг до 1 сентября.

Решение регионального оператора можно толковать как краткосрочную амнистию для неплательщиков. Но не будем забывать о том, что порядка 300 исков фонда капремонта в отношении злостных неплательщиков находятся в судах и по ним принимаются решения, проигрышные для должников. На сегодняшний день взнос за капремонт исчисляется с учетом метража квартиры. За каждый квадратный метр необходимо уплатить 6,16 рубля. Цифра остается неизменной с прошлого года и привязки к квартплате не имеет.

Напомним, что льгота на капремонт носит заявительный характер. Чтобы оформить ее, следует обратиться к специалистам Министерства труда и социальной защиты РК.

 - Если льготник проживает один, то льготными для него станут 32 квадратных метра, - напоминает врио начальника отдела по работе с обращениями граждан НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» Анастасия Литвинова. - Если в квартире зарегистрировано два человека, один из которых - льготник, то льгота распространяется на 21 квадратный метр. Если зарегистрированных жильцов больше двух, то льготными станут лишь 18 квадратных метров.

Капитальный ремонт многоквартирных домов Крыма регламентируется двумя законодательными актами. Есть долгосрочная программа, рассчитанная на период до 2045 года, есть краткосрочный план, действующий до конца этого года. Василий Маратканов заявляет, что в прошлом году в рамках капремонта было отремонтировано 65 кровель, 45 фасадов, заменено 3 лифта. На этот год в планах 45 кровель, 41 фасад и замена 244 лифтов. Должностное лицо отмечает, что на законодательном уровне внесены поправки в приоритетность ремонтных работ. Первоочередную значимость получили лифты и внутридомовые коммуникации. Общий перечень работ, вошедших в понятие «капитальный ремонт многоквартирного дома», выглядит так: ремонт кровли, фасада, подвальных помещений, фундамента, внутридомовых инженерных сетей и замена лифта. Список вполне себе обнадеживающий, если всё запланированное на период до 2045 года будет выполнено с надлежащим качеством.

Наблюдая за массовым распространением точечной застройки, мы спросили у Василия Маратканова, с какого периода эксплуатации новый дом попадает под необходимость сборов на капремонт.

 - Спустя четыре года с момента сдачи дома жильцы получают обязательство вносить платеж за капитальный ремонт многоквартирного дома, - отвечает собеседник. - Новостройки от платежа освобождаются.

Как сообщил заместитель директора ГУП РК «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» Антон Волков, с августа в платежках появится новая строка - страхование жилья, взнос по которой является добровольным. Платеж станет ежемесячным, его размер составит 1,5 рубля за каждый квадратный метр.

 - Нами ведется работа для введения единого платежного документа, - сообщил Антон Волков. - Сейчас проходят переговоры с энергетиками и газовиками. Тепловики уже включены в единый платеж.

Насколько точными будут счета для тех, кто привык ежемесячно снимать показания счетчиков, покажет практика. К сожалению, работающие граждане не всегда могут принять контролера, и заявить свои показания в телефонном режиме непросто. Так, в абонотделе «Крымтеплокоммунэнерго» Киевского района города Симферополя сломался мобильник, заменить который поставщик дорогих услуг не спешит.