Как поднимали Севастополь из руин: озеленение города после войны

70 лет назад десятки тысяч добровольцев со всей страны прибыли восстанавливать легендарный Севастополь.

В довоенном Севастополе площадь бульваров, скверов, рощ, уличных и дворовых посадок составляла 65 гектаров. На одного горожанина приходилось 5,8 кв. м зеленых насаждений. В годы войны зеленые массивы города были или совсем уничтожены, или сильно повреждены. На Малаховом кургане чудом уцелело лишь одно израненное осколками и пулями дерево миндаля. В послевоенные годы севастопольцы сберегли его как реликвию. Наравне с восстановлением зданий, благоустраивались и озеленялись улицы и площади, создавались новые парки и скверы. А благодаря энтузиазму черкасовских бригад, жителей города и военных моряков к 1954 году были восстановлены зеленые массивы, значительно расширен Приморский бульвар, созданы новые места отдыха для трудящихся - Пионерский парк, скверы Ленинского комсомола, Пушкинский, Ушакова, Лазарева. Вдоль улиц протянулись тенистые аллеи.

КАК ВОЗРОЖДАЛИ СЕВАСТОПОЛЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ - ВИДЕО

А чтобы увековечить подвиги защитников города, было принято решение на тех территориях, где велись ожесточенные бои, заложить лесные и лесопарковые массивы. На сожженной Сапун-горе в 50-е годы севастопольцы высадили тысячи саженцев.

Там, где это было необходимо, производилось преобразование рельефа города для улучшения планировочной структуры. Например, глубокий и протяженный Одесский овраг, разделявший восточную и западную часть центра. На первых этапах восстановления города он был засыпан строительным мусором от разбираемых руин и грунтом из котлованов, вырытых под новые сооружения. А сейчас на месте бывшего оврага находится один из лучших в городе зеленых массивов, простирающийся до самой Артиллерийской бухты.

Озеленение широким фронтом развернулось после того, как городские власти приняли решение, по которому ни один объект не мог быть сдан без озеленения. Под объектами подразумевались жилые дома. В Севастополь стали поступать саженцы каштанов и платанов из Мелитополя, акации, клены и ясени из Жданова, голубые ели из Нальчика. Из Сочи и Адлера отправляли кустарники лавровишни, магнолии и самшита. Из Молдавии везли виноград для вертикального озеленения, из степных районов Крыма - фруктовые саженцы. Никитский ботанический сад выделил саженцы ленкрранской акации, катальпы и можжевельника, Донецк - розы и семена газонных трав.

В 1958-1960 гг. создаются новые скверы у памятника В.И. Ленину, Синопской лестницы у штаба Черноморского флота, на Корабельной стороне. Преобразовался Комсомольский парк, закладывается большой парк в районе пляжа Учкуевка. Благоустраиваются жилые кварталы по улицам Багрия, Горпищенко, проспекту Победы.

Стремительно развивается Гагаринский район. Зеленеют проспект Гагарина, улицы Вакуленчука, Репина, Меньшикова. Преображается Инкерман, Сапун-гора, где воздвигнут комплекс героическим освободителям Севастополя...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 1 августа 2018

Заголовок в газете: Как поднимали город из руин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру