Возрождение Севастополя: как восстанавливали Дворец пионеров

26.07.2018 в 15:04, просмотров: 532

70 лет назад десятки тысяч добровольцев со всей страны прибыли восстанавливать легендарный Севастополь.

Возрождение Севастополя: как восстанавливали Дворец пионеров

Центр Севастополя смело можно назвать архитектурной короной города. Площади, проспекты и улицы радуют глаз величественными восстановленными зданиями. То же касается и фасадов исторических домов. Например, сегодняшний дворец детского и юношеского творчества.

Справка МК

Освобожденный 9 мая 1944 г. город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации. Постановлением № 5477 от 26 апреля 1944 г. Государственный Комитет Обороны обязал создать специальную строительную организацию для восстановления Севастополя и объектов главной базы Черноморского флота - «Севастопольстрой». А 25 октября 1948 г. Советом Министров СССР было подписано Постановление № 4035-1619сс «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота - Севастополя». Среди развалин города совершенно невозможно было определить большинство улиц. Всего 19 частично уцелевших зданий в центральном городском кольце подлежали восстановлению. Благодаря таланту и труду архитекторов, инженеров и строителей из разных регионов страны, удалось восстановить такие здания дореволюционной постройки, как гостиница «Кистъ», ГУМ (дом Я.Я. Анненкова), Дворец пионеров (дом И.М. Сеченова), здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов». Сейчас эти здания - настоящее украшение и гордость города.

Всё началось в далеком 1891 году, с утверждением программы развития города по строительству доходных учреждений. Тогда было принято решение построить здравницу прямо в центре Приморского бульвара. Чертежи для нее разработал А. М. Вейзен, и в 1893 году под лечебницу даже расчистили место. Но реальное финансирование строительства началось только в 1910 году. И проект здания уже дорабатывал и завершал Валерий Чистов, который чаще всего и значится как главный архитектор Дворца пионеров. В 1914 году здравница была открыта под названием «Институт физических методов лечения». Учреждению было присвоено имя великого русского медика - И.М. Сеченова.

 Здание имело П-образную форму, главный вход выходил на бульвар Нахимова. Фасад украсили фигуры героев древнегреческих мифов. Когда-то перед ним был настоящий английский сад за оградой, и попасть в него можно было только через ворота. Главный вход украшают колонны в греческом стиле, возвышающиеся до третьего этажа и держащие на себе треугольную крышу. Архитектура дворца выполнена в нескольких стилях - неоклассицизм и модерн. Сад и решетка до наших времен не дожили, теперь вместо них - площадь и фонтан. Дворец утратил множество декоративных элементов, но даже то, что осталось, поражает своим величием и красотой. Вихри революционных событий 1917-го разрушительных следов на фасаде не оставили...

 Во время Великой Отечественной войны институт перенесли в Ялту, а здание фактически было стерто с лица земли. По воспоминаниям строителей, которые приступили к реставрации Дворца пионеров в 1949 году, трудностей с ним было хоть отбавляй. Здание, расположенное на самом берегу бухты, неоднократно подвергалось обстрелам и бомбежкам. Некоторые стены были буквально расслоены по вертикали. Мало того, фасады со стороны моря были «нафаршированы» неразорвавшимися снарядами. Они упрятались в податливом инкерманском камне, и снаружи их не было видно. Но когда установили леса, строители стали обнаруживать их один за другим. Первые снаряды они вынимали самостоятельно, затем это стали делать саперы. Таким образом, из стен извлекли около 300 снарядов.

 Вначале по проекту все орнаменты из камня, украшающие здание, были заменены бетонными. Проектировщикам не верилось, что в городе есть мастера, способные восстановить маски и орнаменты в прежнем виде. Но такие мастера отыскались. И в смету были включены не мертвые бетонные украшения, а живой инкерманский камень, имеющий нежные оттенки: белый, кремовый, чуть желтоватый и даже розовый. Все фасады Дворца пионеров украшены орнаментом из камня. Исключение составляют лишь большие капители на колоннах главного входа, выполненные в бетоне. Этой уникальной работой любуются тысячи людей, приезжающих в наш город.

 Началась постепенно перестройка и внутри здания. Было убрано всё, что присуще только водолечебнице и не могло быть использовано при реконструкции помещения под Дворец пионеров. С пола сняли даже облицовочную плитку. Получить представление о полах института имени Сеченова можно и теперь, побывав в вестибюле ресторана гостиницы «Севастополь». Именно там постелили уцелевшую плитку.

ВИДЕО КАК ПОДНИМАЛИ ГОРОД ИЗ РУИН

 Строители, которые возрождали дворец, ответственно подошли к вопросу культурного наследия. Благодаря восстановителям, мы и сегодня можем сполна оценить интересные архитектурные решения и историчность, которую они мастерски передали вместе с духом былых времен.



|