Как восстанавливали Севастополь после войны: настрой молодёжных бригад

23.07.2018 в 23:41, просмотров: 2270

В Севастополе по инициативе Департамента капитального строительства проходит акция, посвященная 70-летию со дня принятия Советом Министров СССР Постановления «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя».

Как восстанавливали Севастополь после войны: настрой молодёжных бригад

Всем нам хорошо известно, что на восстановлении Севастополя работало более 30 тысяч строителей. Но о том, какие бытовые трудности им приходилось преодолевать, чтобы как можно скорее поднять город с руин, мало кто знает.

Справка МК

25 октября 1948 года Советом Министров СССР было подписано Постановление № 4035-1619сс «О восстановлении города и главной базы Черноморского флота – Севастополя». Освобожденный 9 мая 1944 года город лежал в руинах. Было разрушено 94% жилой площади, уничтожены все промышленные предприятия, объекты инфраструктуры, мосты и вокзалы, жилые дома и коммуникации. Постановлением № 5477 от 26 апреля 1944 года Государственный Комитет Обороны обязал создать специальную строительную организацию для восстановления Севастополя и объектов главной базы Черноморского флота – «Севастопольстрой». Десятки тысяч добровольцев со всей страны прибыли восстанавливать легендарный город. Это стало третьим трудовым Подвигом города, за который он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

К примеру, многие из тех, кто работал на восстановлении зданий, были вчерашними выпускниками школ фабрично-заводного обучения. До прихода на объекты, они не имели никакой практики – только теория. В лучшем случаи просто разбирали своими руками завалы. При строительстве здания драматического театра им. А. В. Луначарского, только прибывшие выпускники поставили стойки опалубки балок «вверх ногами»: клинья для регулировки опалубки основания балки были загнаны под потолок, а подкосы опирались о пол. Когда прораб увидел это, то даже не знал, как реагировать – смеяться или плакать. Ведь времени на переделку ушло не один час, а это влияло на весь график сдачи объекта.

ВИДЕО КАК ПОДНИМАЛИ ГОРОД ИЗ РУИН

Жили восстановители города кто где. Кому-то везло больше, кому-то меньше. Так некоторые ютились в разрушенном здании института имени Сеченова, теперь Дом пионеров. Спали на чём попадётся. Не раскладной диван считался за роскошь и на нём обычно размещался прораб. Обычно на стройку все приходили уже к семи утра, а возвращались после девяти часов вечера.

По воспоминаниям строителей, не смотря на трудные условия, работа шла быстро и споро. С самого утра, прихватив кирки и лопаты, приходили на объекты черкасовские бригады домохозяек. Они разгружали строительные материалы, очищали территорию вокруг здания от камней и мусора, вывозили его. В выходные дни к строящемуся зданию обычно приходили коллективы промышленных предприятий и учреждений, которые вместе с моряками-черноморцами выполняли земляные работы, укладывали ступени наружных лестниц, возводили подпорные стенки. 

КАК ВОЗРОЖДАЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Такие работы становились хорошим опытом для молодых строителей. Некоторые из них вскоре становились мастерами и дальше продолжали заниматься этим делом. Но несомненно одно – каждому причастному к восстановлению города всегда есть что вспомнить с тех тяжелых героических времён.



|