Ко Дню освобождения Балаклавы обновили памятник генералу Новикову. ФОТО

20.04.2018 в 17:06, просмотров: 892

   Памятник генералу Петру Новикову, созданный балаклавским скульптором Владимиром Сухановым в канун 200-летия Севастополя, дался автору особенно трудно.

Ко Дню освобождения Балаклавы обновили памятник генералу Новикову

   Непростая судьба командира оборонительного района заставила поднять архивы. Именно Новикова оставил адмирал Октябрьский руководить обороной. Самый молодой генерал не мог возражать своему начальнику. Октябрьский улетел на Кавказ, исполнил свое обещание прислать в назначенное место и время катер за Новиковым. Немцы засекли катер уже по пути на Кавказ, обстреляли его и взяли всех в плен. Новиков отказался сотрудничать с гитлеровцами и погиб в немецких застенках.

            

     Владимир Суханов нашел подходящий для памятника камень. И умело вписал в него образ генерала. Замысел автора воплощен в гранит. Надпись с именем героя и годами его жизни выполнена на стилизованном обрубке броневого листа.  

   За долгие годы (35 лет) бетонный цоколь памятник потерял часть гранитных плит облицовки, получил повреждения от транспортных средств. Принято решение цоколь отреставрировать, изменить его периметр, отремонтировать облицовку. Все работы успели завершить к 18 апреля. По традиции в день освобождения Балаклавы от немецко-румынских захватчиков к памятнику генералу Новикову возлагают цветы, от него начинается шествие к месту проведения траурного митинга у братской могилы защитников и освободителей Балаклавы на пересечении улиц Новикова, Крестовского, Калича.



|