Эхо экокатастрофы: риски для Крыма после подрыва Каховской ГЭС

Разрушение дамбы

Разрушение дамбы Каховской ГЭС с последующим затоплением обширной территории, где находились города и села, поля и сады, не только стало причиной экологической катастрофы с человеческими жертвами и колоссальным материальным ущербом, но и подняло волну слухов и домыслов относительно рисков для Крыма.

Разрушение дамбы
Для эвакуируемых из зоны подтопления людей крымчане отправляют гуманитарный груз в пункты временного размещения на территории Херсонской области. Фото: пресс-служба Главы Республики Крым

Все они связаны с водной безопасностью полуострова и вероятностью распространения инфекционных заболеваний. Выясняем с помощью экспертов, насколько они правдивы.

Как отмечает заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Альберт Кангиев, из-за прекращения подачи воды в Северо-Крымский канал пострадают, в первую очередь, региональные производители сельхозпродукции и особенно - риса.

- Учитывая, что длительный период воды в канале не было, кто-то утерял поливные машины, были утрачены межхозяйственные оросительные сети, - напоминает он. - Но мы с прошлого года работали над тем, чтобы как можно больше сельхозпроизводителей включились в работу. В этом году 3,6 тысячи гектаров было засеяно рисом. Безусловно, как отметил глава республики, в их адрес будет компенсация.

Что касается системы водоснабжения Крыма, то она, по словам Альберта Кангиева, после прекращения подачи воды в канал не пострадает.

- Люди, гости Крыма от этой ситуации не пострадают, потому что для питьевых нужд, для бытовых и хозяйственных нужд в Крыму воды сегодня предостаточно, - утверждает должностное лицо. - В наливных водохранилищах и водохранилищах естественного стока более 280 млн кубических метров воды. Это, не считая подземные водозаборы, ирригационные сооружения, которые были созданы в 2015 году, чтобы перебрасывать воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ на Восточный Крым. Данной воды хватает минимум на два года при нормальном самообеспечении жителей и гостей Крыма питьевой водой.

Комментируя более долгосрочную перспективу, собеседник не видит в ней рискованного сценария для Крыма.

- Думаю, нормализуется ситуация, и, пока будут восстанавливать Каховскую ГЭС, как говорил глава, будут приняты меры по устройству насосного оборудования, - говорит Альберт Кангиев. - С его помощью будет закачиваться вода в Северо-Крымский канал.

Для эвакуируемых из зоны подтопления людей крымчане отправляют гуманитарный груз в пункты временного размещения на территории Херсонской области. Фото: пресс-служба Главы Республики Крым

Не видит риска безводья для полуострова в ближайшие год-два и эксперт по вопросам водоснабжения и водоотведения, директор Научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский. Однако, по его словам, в течение четырех лет мы можем ожидать засушливые периоды.

- Текущий год - год средней водности, и он очень похож по сумме притоков за эти пять с половиной месяцев на 2005 год, - говорит он. - Когда мы можем ожидать периоды засушливые? Мы их можем ожидать в течение ближайших четырех лет. Например, снижения притоков в наших водохранилищах - следующий год и через три года. Если вспомнить, в 2006 году было снижение притоков и в 2009 году - больший дефицит, который мы ощущали. Этот дефицит не такой серьезный, как в период с 2018 по 2020 годы, когда мы находили более мягкий сценарий.

Но даже не совсем благополучный прогноз наполняемости крымских водохранилищ, по мнению специалиста, не поставит Крым в жесткие рамки вододефицита.

- Если правильно регулировать тот объем воды, который на сегодня есть, а так же с учетом тех мероприятия, которые уже реализованы и реализуются в РК в части использования подземных водозаборов,  у нас в целом ситуация управляема, - говорит Анатолий Копачевский -  Созданы водозаборы на Бельбеке для Севастополя, для использования воды Белогорского водохранилища. Для хозяйственно – питьевых нужд мы серьезных дефицитов не должны ожидать.

Более серьезной проблемой, чем дефицит воды для нашего региона, может стать вопрос ее качества.

- Другой вопрос, который будет стоять в перспективе через 5 или 15 лет, - это возможное изменение качества воды, - предупреждает специалист. - Он возникнет в связи с тем, что режим работы водохранилищ может претерпевать определенные изменения в части температуры воды, содержащейся в водохранилищах, когда они будут находиться на низких отметках. В этом смысле нужно совершенствовать технологии очистки воды от органических загрязнений, которые будут возникать именно в связи с повышением температуры. Это более дальний прогноз, с которым можно и нужно работать. Ну, это тоже управляемая ситуация.

Что касается качества воды, попавшей в Северо-Крымский канал после подрыва плотины Каховской ГЭС, то оно, по словам руководителя отдела радиационной и химической биологии Федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» Натальи Мирзоевой, сомнений не вызывает.

- Вода днепровская чистая, - говорит она. - Со сбросом воды Каховского водохранилища пошел верхний слой водохранилища. Те химические или радиоактивные вещества, которые были захоронены или находились в донных отложениях, не поднялись и не были вынесены с тем массивом воды, которая была принесена.

Не смотря на то, что вода в канал временно не поступает, специалисты продолжают исследования канала.

- 8 июня была последняя экспедиция в Советский район, и экспедиции будут дальше продолжаться, - отмечает специалист. -  Количество станций увеличим. Количество экспедиций будем увеличивать, чтобы отслеживать экологическое составляющее. Радиационный фон  и в прошлом году, и 8 июня был в 6-10 раз ниже, чем допустимые уровни вмешательства. По радиационному фону канал безопасен. По химическим загрязнениям мы фиксировали уровни ниже предела детектирования. Ни один из показателей не превысил допустимые уровни.

В свою очередь профессор кафедры инфекционных болезней Института «Медицинская академия им. С.И. Георгиевского» КФУ им. В.И. Вернадского Мунивер Гафарова уверяет, что повода для тревожности в связи с событиями в Каховке у крымчан нет. Эпидобстановка в регионе складывается традиционно.

- У нас сейчас как раз предэпидемический сезон, - говорит она. - Когда с потеплением мы ожидаем рост кишечных инфекций, как обычно - традиционно. Но дожди, которые сильно идут в этом году, несут некоторую информацию для врачей - инфекционистов и эпидемиологов. Повода для паники нет. Просто я не советую использовать воду без предварительного кипячения, если это сомнительный источник. Чаще мыть руки, бороться с мухами. И при возникновении симптомов кишечной инфекции сразу обратиться к врачу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2023

Заголовок в газете: ВОЛНЫ ЭКОКАТАСТРОФЫ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру