В Симеизе пытаются "вписать" 8-этажный отель среди 100-летнего можжевельника

Уплотнение курортного посёлка

В администрации Ялты на публичные слушания собрались жители Симеиза, ЮБК и собственник участка Симеиза (территория бывшего санатория "Красный маяк"), где планируется новое строительство. По замыслу инвестора, место, идеальное для туризма: четыре объекта культурного наследия, хвойный парк, рядом море... Вот только симеизцы усмотрели в этом очередную массовую вырубку краснокнижных деревьев. Можно ли на сегодняшний день строиться без ущерба природе?

Уплотнение курортного посёлка
100-летний можжевельник в Симеизе

           О том, что у земель поселка появляются новые хозяева и планируется очередное строительство, жители пгт Симеиз узнают по зеленым высотным заборам. Очередной появился в конце прошлого года. Оказалось, что застройщик хочет построить 8-этажный апарт-отель на земельном участке по ул. Красномаякская, 3.

           - Красным цветом отмечены объекты культурного наследия, желтым - зоны регулируемой застройки, они находятся рядом с культурными объектами, - демонстрирует план предполагаемой застройки представитель застройщика Андрей Орлов.

Представитель застройщика знакомит с предполагаемым проектом.
Схема предполагаемого размещения объектов капитального строительства.

           Но вот незадача. 58% от общей площади - это участки со зданиями, включенными в реестр памятников культурного наследия Республики Крым и их охранными зонами - территория, которая не подлежит застройке. Линия ограничения застройки согласно ГПЗУ должна быть 10 метров от проезжей части, которая является границей земельного участка по южной и юго-западной стороне. Таким образом, только на 27,9% земельного участка возможно размещение объектов капитального строительства. Участок довольно маленький, и на нем находится слишком много зеленых насаждений. Плюс сложный рельеф, отсутствие возможности в обеспечении нормативного расстояния подъезда пожарной техники к предполагаемым к строительству ОКС. Все эти факторы неблагоприятны для застройки. Поэтому застройщик просит разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В графической части данного обоснования предлагается сократить отступ линии ограничения застройки с 10 метров до 3, сдвинуться к дороге, чтобы, по словам застройщика, сохранить зеленые насаждения. Именно этот вопрос был вынесен на публичные слушания.

Можжевельники под угрозой.

           Данные заявления вызвали бурную реакцию симеизцев.

           - Где вы собираетесь строиться, если там сплошные можжевельники, фисташки, кедры? Реликтовые деревья! Это наши легкие! - взывает к здравому смыслу жительница Анна Расохацкая.

           Согласно документам, у застройщика большие планы на участок. На территории планируется реконструкция существующих зданий, относящихся к объектам культурного наследия без изменения этажности с восстановлением первозданного фасадного решения. И это не может не радовать. Но для этого он хочет построить апарт-отель 15 м высотой (8 этажей) со встроенными инфраструктурными помещениями, открытым бассейном, подземной парковкой.

Можжевельники под угрозой.

           - Строительство бассейнов подразумевает рытье котлованов, дробление скал, - беспокоится житель Владимир Трапезников. - Вес бассейна - это какая нагрузка на участок, где рядом находятся объекты культурного наследия? А наполнять их чем? Где взять такое количество воды?      

           Жители акцентируют внимание, что они "за" инвестиции и реставрацию объектов культурного наследия, сохранение исторического облика Симеиза. Но это должно быть благоразумное строительство. Член Общественного совета Ялты по экологии Ольга Худобандаева считает, что парки можно обыграть одноэтажными красивыми коттеджами с сохранением всего, что нам подарено природой.

           - Нельзя рубить многовековые деревья, которые держат наш ЮБК. Трагедия на турецком берегу нам предупреждение, - говорит Ольга. - Только благодаря зеленым насаждениям наш южный сейсмический, оползневой берег держится.

           Жители просят уберечь многолетние уникальные растения, имеющие экологическую и историческую ценность. На территории парка живет можжевельник, которому аж 700 лет. Люди хотят сохранения уникального облика туристического поселка, реставрацию объектов культурного наследия и доступ к этим объектам, учитывая любовь застройщиков к зеленым высотным заборам.

Скрин с Яндекс карты: съёмка со спутника в настоящее время.

           Член Ялтинского общественного совета Светлана Маркова предложила выдвинуть требование по компенсационной высадке: за одно срубленное дерево посадить 20. Но с ней категорически не согласны другие жители: «как можно сравнивать многовековые деревья и какие-то в непонятной перспективе саженцы, которые к тому же постоянно не приживаются».

           После совещания активисты выехали на место, и те, кто еще сомневался, чтобы разрешить этот проект, кардинально поменяли свое мнение.

           - Теперь я однозначно против строительства домов до 5-8 этажей. Там нет вообще места для такого строительства. Могут встать только симпатичные эко-коттеджи на «пятнах», где нет деревьев, - высказалась Ольга Худобандаева. - Нам нужны инвесторы, которые взялись бы за реставрацию ОКН, сохранили бы природу для людей.

           Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты Максим Мышинский предложил дать возможность застройщику дополнить проект материалами о сохранении зеленых насаждений, чтобы общественность видела, в каком объеме зеленые насаждения будут спасены или пересажены. Симеизцы данное предложение зарубили на корню. Показав тем самым, что рубить тоже умеют.

           Мы уже не знаем, сколько раз надо говорить, что нельзя уничтожать природу. Казалось, что природа тоже намекает. Когда началась пандемия, многие столкнулись с проблемой дыхания. К слову, 1 гектар можжевелового леса выделяет 30 кг фитонцидов, хвойного - 5 кг, лиственного - 2 кг. Эти все растения есть на ЮБК. Ходи и дыши!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 15 февраля 2023

Заголовок в газете: УПЛОТНЕНИЕ СИМЕИЗА

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру