Баженов: Симферополь – самый проблемный регион в части гарантированного водоснабжения

Сто дней до отказа

Симферопольская администрация уже готовилась к введения графика ограниченной подачи воды населению после сообщения главы Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игоря Вайля о критическом состоянии запасов водохранилищ: "Вдвое меньше, чем в прошлом году - хватит на 104 дня". Но ситуацию оперативно подкорректировали "сверху", и ценные указания пришли, и долгожданные осадки случились...

При этом перспектива жесткой экономии остается реальной. За разъяснением мы обратились к экспертам.

  - Симферополь – самый проблемный регион в части гарантированного водоснабжения, - признает генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. – У нас нет ни скважин, ни полноводных рек. Город во многом  зависит только от небесной канцелярии: прошли дожди - пополняется Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища, и мы с водой. Не прошли - город других источников не имеет.

  Но руководитель предприятия  видит путь к решению проблемы, который поможет сохранить стабильное водоснабжение жителей столицы Крыма.

- Проработана идея возвращения в строй Межгорного водохранилища, - делится планами Владимир Баженов. – Глава РК Сергей Аксенов озвучил ее на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Республике выделили деньги на проведение проектно – изыскательских работ по перехвату в паводковый период вод из рек Салгир, Бельбек, Альма и Кача. Сброс из них в паводок составляет порядка 50 миллионов кубов. Когда проект сбора этих вод будет реализован, гарантированное водоснабжение в засушливые годы получат Симферополь, Саки, Евпатория и северная часть Севастополя.

  На Межгорном водохранилище укрепят донную часть, проведут гидроизоляцию и заменят трубы, по которым вода поступает в города. Срок завершения работ Владимир Баженов обозначает предельно четко:

- На сто процентов уверен, что до 2024 года все заработает.

Но до этого времени, никто не гарантирует кризисных ситуаций. И сегодня водохранилища заполнены на треть. Нужны и другие действенные варианты, и прежде всего экономия воды на бытовом уровне. Кроме того, необходима замена старых труб – вот над чем должны работать чиновники.

-  Нехватка воды связана и с отсутствием дождей и с износом сетей, - комментирует ситуацию профессор кафедры землеведения и геоморфологии геологоразведочного факультета Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» Анатолий Пасынков. – В бытность Украины их ремонтом крайне мало занимались. В Симферополе 64 % износ, в Севастополе – 40 %.  Сети нужно чинить, менять – это половина проблемы. Вторая ее половина – утилизация стоков воды. Всю воду необходимо возвращать, очищать и использовать для технических нужд. Тогда освободится большой ее объем для питьевого водоснабжения.

- С водой у нас всегда было туго, как удавалось решать этот очень сложный вопрос?

- К воде был государственный подход. Соблюдался водный баланс. В Симферополе работала гидрологическая экспедиция, проводились балансовые исследования. Были целые отряды, которые выезжали на места и проводили измерения. Собирались сводки по водоносам: специалисты знали, где можно брать воду, а где нельзя.

- Наши запасы подземных вод способны спасти положение?

- Питьевые водоносные горизонты должны использоваться только по прямому назначению. Их нельзя направлять на технические нужды. Отсюда большая проблема дня сегодняшнего: массово оказываются услуги по бурению скважин. Такого хаотического использования подземных вод допускать нельзя. Процесс должен находиться под контролем государственной гидрологической службы и проходить централизованно. А наша гидрологическая служба, практически, не работает.

  Осложненное природными и техническими факторами водоснабжение крымской столицы имеет не только санитарную, но и стратегическую сторону. Прежде всего, Симферополь – главный город курортного Крыма и, конечно, место сосредоточения стратегически важных объектов. Можно его вот так взять и отключить от стабильной подачи воды?

- Данная ситуация, связанная с возможными резкими мерами ограничения подачи воды, не нарушает нормы законодательства, - дает юридическую оценку событиям адвокат Маргарита Катаева. – С точки зрения закона исчерпание водных запасов отнесено к наступлению форс – мажорных обстоятельств. Поэтапной процедуры предупреждения населения о введении графика водоснабжения по нормам права не существует. Другое дело, что всякая ситуация должна быть на контроле у чиновников: в регионе действует гидрометеорологическая служба, есть структуры, несущие ответственность за водные запасы.

- Услуга водоснабжения стоит денег: график предусматривает снижение ее оплаты?

- Граждане, в домах которых установлены водомеры, в случае ограничения водоснабжения автоматически меньше заплатят за эту услугу. Потребители, которые ведут расчет по действующему тарифу, в случаях отмены стабильного водоснабжения имеют право на перерасчет. Хочу отдельно отметить, что ограничения водоснабжения не должны касаться медицинских учреждений, детских садов, школ, пожарной службы. Стратегические объекты обеспечиваются водой в должном объеме. Всегда готова к чрезвычайным ситуациям система противопожарных гидрантов, расположенных на городских улицах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2020

Заголовок в газете: Сто дней до отказа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру