Ребёнка не спросили: любит отца, но жить будет с матерью

Мнение 7-летнего мальчика в суде не спросили - любит отца, но жить придется с матерью

Мы уже писали об истории этой семьи: 7-летний мальчик Дима не хочет жить с мамой. Последний год он жил с отцом Андреем Жало, с которым у него прекрасные отношения. За это время мама три раза его навестила, а когда решила забрать сына себе, Дима этому очень воспротивился.

Мнение 7-летнего мальчика в суде не спросили - любит отца, но жить придется с матерью
О спокойной жизни отец и сын могут только вспоминать и мечтать.

Два независимых психолого-педагогических исследования показали, что у мальчика страх перед матерью и он боится расставаться с отцом. Женщина подала в суд, где вынесли решение определить местожительство с матерью, не принимая к сведению имеющиеся характеристики состояния ребенка и его отношения к родительнице. Андрей не против, чтобы сын жил с мамой, но настаивает, чтобы прежде она наладила отношения с ребенком. Мнение мамы нам узнать не удалось: она категорически отказывается общаться.

На встречу с нами Андрей Жало пришел с Димой и своим старшим сыном от первого брака Сашей. Разница в возрасте у них 14 лет. Дима рисует и прижимается к плечу брата. В их мужской компании ему спокойно...

- Несмотря на то, что судом было определено местопроживание ребенка с матерью, он жил всё это время со мной, - говорит Андрей. - Причина одна - Дима не хочет находиться с матерью. Пристав раньше уже приходил к нам и общался с Димой, но, поскольку решение не содержало обязанности передать ребенка, приставы не могли забрать против его воли.

           Киевский районный суд обязал отца передать ребенка матери, причем сделал это самостоятельно, никого не вызывая.

- Мне непонятно, почему суд рассмотрел такой серьезный вопрос, не выслушав наше мнение, ведь в деле очень много документов, указывающих на очень «сложные» отношения ребенка с матерью, - недоумевает Андрей. - В конце декабря я дважды был у секретаря судьи, который принял это решение, но мне о нем никто не сообщил. Копию определения из суда мне направили только 10 января, когда срок на его обжалование уже закончился. Судебные приставы сразу же поспешили исполнять судебное решение и дали мне срок за выходные отдать ребенка матери или наутро понедельника они самостоятельно это сделают.

читайте также - Сын за отца: Судьбу 7-летнего мальчика пытаются определить в суде

Вечером в дом Жало пришла мать. После общения с ней у Димы случился нервный срыв, поднялась температура, пришлось даже вызвать «скорую». Утром Андрей обратился в ФССП с просьбой перенести процедуру изъятия ребенка из-за его плохого самочувствия или хотя бы привлечь психолога, чтобы очередная встреча с матерью не закончилась для мальчика плохо.

Но чиновников не интересовало состояние ребенка, они спешили привести в исполнение решение суда. Правда, их опередила мать, приехав почему-то раньше приставов. Сначала она гонялась за Димой вокруг машины, потом попыталась силой схватить, рыдая и доводя до этого же состояния мальчика. На улицу вышли соседи, которые вступились за отца. Ребенка буквально разрывали на части. Неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы Андрей не увез Диму. Он понимал, что нарушает закон, но родной сын был важнее последствий.

То ли сыграло роль внимание общественности (видео того, как мать забирала ребенка, попало в Интернет и потом на федеральные каналы), то ли взяли верх материнские чувства, но женщина пошла на мировую. Она готова разговаривать с бывшим супругом о налаживании отношений с ребенком с помощью психолога. Именно этого Андрей Жало и добивался на протяжении всего года.

- Будем надеяться, что суды при рассмотрении частной жалобы не будут делать процессуальных диверсий и затягивать ее рассмотрение, - выразил надежду Андрей, поскольку, после рассмотрения вопроса о восстановлении срока на подачу жалобы, у приставов не будет законных оснований для изъятия ребенка.

Детский омбудсмен Республики Крым Ирина Клюева неоднократно встречалась с Андреем Жало, мать на контакт не шла. Поэтому Уполномоченная по правам ребенка считает, что мы не знаем всей картины. И только суд может всё решить.

- Родителям нужно идти в суд и бороться за свои права, - говорит Ирина Дмитриевна. - Мама пошла законным путем, папа не хочет идти в суд. На мой взгляд, обе стороны действуют в ущерб ребенку. Бегать с ребенком, не исполнять решение суда - это загнать себя и ребенка в тупик. Суд имеет право заслушать мнение ребенка с того возраста, когда он в состоянии его выразить. Тут суд не спросил мальчика. Мы не можем давать оценку суду, к сожалению. А вот если органы опеки начнут чрезмерно вмешиваться, на это мы уже сможем как-то повлиять.

Крым великолепный: неизвестные тропы к Арпатским водопадам

Крым великолепный: неизвестные тропы к Арпатским водопадам

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2020

Заголовок в газете: Судьба ребёнка (Сын за отца-2)