В Крыму приватизировали многоквартирный дом без ведома его жильцов

Люди отстаивают свое право на проживание в доме, который приватизировали без их ведома

23.09.2019 в 14:49, просмотров: 2783

В Белогорском районе, в селе Зеленогорское, по улице Советская, 48а, находится 16-квартирный жилой дом. В 1992 году дом был сдан в эксплуатацию. Ордера на вселение выдавал сельский совет. В 2011 году прежний глава сельского совета под видом нежилого помещения передал дом в собственность ЧСП «Агрофирма «Зеленогорск». О том, что дом приватизирован вместе с жильцами, люди узнали от директора предприятия Василия Любовецкого в мае прошлого года.

В Крыму приватизировали многоквартирный дом без ведома его жильцов

           - Любовецкий просто поставил нас перед фактом, что, если мы хотим здесь жить, должны выкупить квартиры за 560 тыс. рублей. Или выселяться, - в ужасе рассказывает Наталья Казанцева.

           Многие живут в этом доме все 27 лет его существования. Людей возмущает, что руководство агрофирмы, чьи сотрудники тоже являются жителями двухэтажки, раньше не проявляло заботу о состоянии ветхой жилплощади. А когда дом привели в порядок, на него сразу нашлись владельцы.

           - Дом стоит на воде, под ним подземные воды. 7 лет у нас не было воды, и мы носили ведра, пока не собрали деньги на новые трубы. За свой счет поменяли двери, окна, выкачали канализацию. Нет газа, отопления. Мы как-то обратились к Любовецкому за помощью, а в ответ услышали: нанимайте машину за свой счет, - вспоминает жительница Светлана Шарапова.

           - Мы все годы ждали разрешения на приватизацию квартир, - подключается Светлана Конопленко. - Любовецкий нам всегда говорил, что у него нет документов на дом, мол, мы для него как чемодан без ручки. И неожиданно появляются документы, датированные задним числом. Нашлась ручка!

             По словам юриста Татьяны Панковой, которая представляет интересы жильцов в суде, ее истцы имеют ордера на жилые помещения и выписки из похозяйственных книг. Согласно законодательству, они имеют право бесплатно приватизировать жилье, которое занимают, но при условии, что данное жилье будет являться муниципальной собственностью. Из-за того, что в настоящее время право собственности зарегистрировано за ООО «Агрофирма «Зеленогорск», люди не могут бесплатно приватизировать занимаемые помещения.

             - Жильцов заставляют оплачивать проживание по коммерческим расценкам, заключать краткосрочные договоры найма жилого помещения не по нормам ЖК РФ, а по нормам ГК РФ и угрожают выселить из общежития без объяснения причин, - говорит адвокат.

            Люди отмечают, что администрация Зеленогорского сельского поселения никак не участвовала в защите их жилищных прав. А подключились и подали иск они лишь после того, как им вынесла представления прокуратура.

           - Глава поселения должна была бы бороться в суде, но она подает неправильный иск с неправильными требованиями в разрез протеста прокуратуры, и, соответственно, суд им отказывает, дело затягивается, и процесс уже больше года длится, - комментирует Татьяна Панкова.

           Руководитель ООО «Агрофирма «Зеленогорск» Василий Любовецкий заверяет, что он не преследует цель выселять людей и не требует деньги за выкуп квартир. Признается, что да, оценку жилья делали, но для того, чтобы представить балансовую стоимость здания.

           - Сегодня нет никакой суммы, - говорит руководитель предприятия. - Люди судятся, оспаривая правильность принятого решения, что этот дом является собственностью юридического лица. Если суд аннулирует право собственности, значит так тому и быть. Хотя мы понесли определенные затраты на содержание дома. Например, кровлю делали. Если суд вынесет решение в нашу пользу, значит жильцы должны будут заключить договора социального найма и могут продолжать жить в этих квартирах.

           По словам Василия Леонтьевича, в доме проживают люди, которые имеют прописку в другом месте. Есть сотрудники агрофирмы. Он обещает рассмотреть каждый случай индивидуально. При этом не видит оснований отказываться от дома, так как право собственности получил законным путем в украинский период, перерегистрировав его уже в российском правовом поле.

           - С моей стороны не предпринималось никаких действий для того, чтобы создать кому-то неловкие условия, - объясняет Любовецкий. - Я в первую очередь заинтересован, чтобы у нас было всё нормально, но договор социального найма надо будет заключить.

Та же процедура ожидает людей в случае передачи дома в муниципальную собственность. В администрации Зеленогорского сельского поселения подтвердили, что, когда дом будет принят на их баланс, все жильцы, у которых есть ордер на вселение, заключат договор соцнайма. У кого нет ордеров, должны будут доказать право на проживание в квартирах, чему администрация будет способствовать.

Адвокат Татьяна Панкова настаивает, что приватизация в 2011 году была проведена незаконно, не соответствуя законодательству Украины. Как и российскому. Спорный дом относится к специализированному жилищному фонду. Согласно Жилищному кодексу РФ, специализированный жилищный фонд не может находиться в частной собственности юридических лиц.

- Налицо нарушение прав людей на жилплощадь. Жителей заставляют выкупать квартиры, которые находятся в их пользовании и выданы по ордеру. Если говорить обычным языком, «отжимают» единственное жилье, где они прописаны, - объясняет юрист. - Сумма в полмиллиона невымышленная, она засвидетельствована в протоколе собрания жильцов. Сомнения вызывают также действия головы Зеленогорского сельского совета. Я подозреваю коррупционную составляющую.

           В этом доме живут пенсионеры, многодетные семьи, участник войны в Афганистане. Их пенсии и заработок не позволяет выплатить сумму в полмиллиона. И люди готовы идти до конца, потому что другого выхода нет. Им просто некуда деваться. Разве только жить на улице.