Крым: кто страдает от бесплатной медицины

Недавнее событие в Севастополе не на шутку всколыхнуло общественность. Жительница города не дождалась помощи медиков и скончалась на пороге больницы. По свидетельствам очевидцев у женщины с собой были и паспорт, и СНИЛС, и полис ОМС. При наличии такого комплекта отказать в приёме врачи не могут.

В России действует система обязательного медицинского страхования. Об этом знает каждый, кто хоть раз приходил в поликлинику или вызывал СМП. При наличии полиса вам оказывают бесплатную медицинскую помощь. После приема учреждение подает заявки на возмещение суммы лечения в страховую медицинскую организацию, а страховая, в свою очередь, обращается в фонды медицинского страхования, которые и выделяют деньги. Выплата средств, как оказалось, не всегда происходит быстро, а иногда страховщики и вовсе отказываются от выплат, ссылаясь на различные действительные или надуманные недостатки оформления документации.

«Электронное правосудие» указывает нам на 88 дел, в которых ответчиком выступает фонд ОМС. Больше половины дел на первой же странице — с участием ООО Компания «Этель». Получается, что центр женского здоровья, современная акушерско-гинекологическая клиника из раза в раз оказывает врачебную помощь, а после вынуждена судиться, чтобы компенсировать затраты на оказание медицинской помощи.

В клинике нам посоветовали пообщаться с Екатериной Горной - советником представленной в Крыму юридической фирмы «Прецедент консалтинг», за помощью к которым обратилась клиника «Этель»:

- Мы не раз помогали клинике «Этель» в спорах, связанных с системой ОМС. В последний раз мы взыскивали денежные средства с фонда, не выплаченные со ссылкой на нарушение срока выставления счета по договору. Такого основания закон не предусматривает, поэтому мы и пошли с иском о взыскании. Суд согласился с нашей позицией и постановил, что оснований для отказа в выплате нет, так как клиника полностью выполнила свои обязательства и фактически оказала помощь пациенту.

По мнению управляющего партнера компании «Прецедент консалтинг» Станислава Петрова многие медучреждения не знают, как отстоять свои права в недостаточно знакомой им сфере или списывают часть потерь, не желая спорить. Возможно, в некоторых случаях это разумно, но чаще затраты негативно отражаются на себестоимости и эффективности медицинской помощи и не способствуют формированию ответственного и прозрачного рынка медицинских услуг в регионе.

узнайте также: Как удалось исправить ошибку стоимостью 66 миллионов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру