В Балаклаве почти 40 лет ждали "зебру"

На склонах Балаклавской бухты места для строительства пятиэтажных домов было не так уж и много.

25.05.2019 в 13:54, просмотров: 951

Строителям во второй половине прошлого века приходилось буквально вгрызаться в скалы. И каждая новостройка была большой победой. Вот только подъездные пути к домам были очень крутыми, а пешеходные дорожки и лестницы оставались нерешенной проблемой на многие годы.

В Балаклаве почти 40 лет ждали

На улице Богдана Хмельницкого дом №8 построили еще в 1975 году, но и по сей день безопасного прохода в город он не имеет. Нет тротуара, нет лестницы, нет пешеходного перехода через оживленную магистраль на улице Крестовского. Подпорные многометровые железобетонные стены надежно защищают дома и дворы, но не дают возможности комфортно перемещаться гражданам. Жильцы дома многие годы оббивали пороги чиновничьих кабинетов, но везде получали отказ.

Ближайший выход в город был только через соседние дворы старых двухэтажных домов. Но и из этих дворов есть только одна лесенка, спускающаяся прямо на проезжую часть дороги под колеса машин. Успел водитель заметить пешехода – счастье им обоим. Не успел – визг тормозов и неприятные последствия. Пешеходного перехода здесь нет, и переходят люди дорогу на свой страх и риск.

Со своей проблемой жильцы микрорайона обратились к председателю общественного движения «Доброволец» Дмитрию Голикову. Столь необычной просьбе Дмитрий Сергеевич удивился. Никогда раньше ему не приходилось организовывать пешеходные переходы. Необычная задача требовала и необычного решения. Голиков организовал выездную встречу с жителями дома №8 и пригласил на неё заместителя директора по производству ГБУ «Севастопольский автодор» Андрея Жиренкина. На месте всем миром искали ответ и нашли его.  Прошел ровно месяц. В конце мая напротив лестницы из двора появилась «зебра» и два дорожных знака, обозначающих переход. Вскоре появятся «лежащие полицейские» и фонари освещения. Решение архиважное, так как по иронии судьбы в доме №8 по улице Богдана Хмельницкого многие годы располагаются секции и кружки Балаклавского дома детского творчества. Теперь посещение этого детского учреждения станет безопасней. Вот такой подарок получили балаклавские пионеры ко дню пионерии.