Эксперт: водитель автобуса, столкнувшегося с поездом, работал на износ

10.04.2018 в 23:24, просмотров: 1099

Микроавтобус Mercedes Sprinter, который 8 апреля утром столкнулся на переезде с пригородным поездом (погибло 5 человек и еще 7 пострадало), работал на маршруте «Севастополь – Армянск» и выполнял перевозки до границы с Украиной вполне легально. Однако перевозчик ИП «Пшеничный», которому принадлежал разбившийся автобус, допустил на своем предприятии ряд грубейших нарушений, которые, в конце концов, и могли быть причиной трагедии. Таким образом,  к аварии на переезде привела халатность должностных лиц. Об этом нам заявил экс-министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

Эксперт: водитель автобуса, столкнувшегося с поездом, работал на износ

Цуркин объяснил, что есть регулярные перевозки, и от тех, кто ими занимается, требуют получения лицензии, а есть перевозчики, которые выполняют заказные перевозки. Так вот, ИП «Пшеничный», которому принадлежал микроавтобус, попавший в аварию, именно такой – заказной.

«Да,  он не работал в «Крымавтотрансе», не  работал на регулярном маршруте, но все же трудился легально, - говорит экс-министр. - Данный вид деятельности не требует получения лицензии, а носит уведомительный характер. Грубо говоря, они покупают автомобиль, страхуют ответственность, устанавливают тахограф. И в инспекцию Ространснадзора, которая осуществляет контроль этой деятельности, передают уведомление о начале работы».

По словам Анатолия Цуркина, заказы такие перевозчики ищут самостоятельно, например, через соцсети.

«Однако, согласно 294-му ФЗ - это малый бизнес, и он несколько огражден от плановых проверок, - продолжает он. – Вроде бы, все необходимые проверки, технические – автомашин, медицинские – водителей, проводятся. Но проверить, проходит ли перевозчик их на самом деле, никто не имеет права. То есть, непонятно, насколько квалифицированные водители трудятся на этом предприятии,  кто и как их инструктирует, нельзя проверить, в каком состоянии они выезжают на маршрут, есть ли у них проблемы с давлением, с сердцем, с алкоголем, в конце концов.  Все на личной ответственности бизнесмена. Уже сейчас все проверяют принудительно, из-за случившейся трагедии».

ФОТО С МЕСТА ДТП

По словам экс-министра транспорта Крыма, проверка показала, что у перевозчика ИП «Пшеничный» нет целого перечня необходимых документов. Нет журналов инструктажей водителей, которые должны проводиться специально обученными людьми, нет журналов о прохождении медосмотра и механиков.

«На предприятии перевозчика соответствующим образом не велась работа по подготовке водителей в рейсы. В связи с этими нарушениями следком возбудил уголовное дело по оказанию услуг не соответствующим требованиям», - продолжает он.

Кстати, по информации Анатолия Цуркина, у погибшего водителя в тот день был уже не первый рейс, по тахографу (устройство, которое записывает информацию о движении, фиксирует количество часов, проведенных водителем за рулем), рабочий день шофера почти закончился. Возможно, причиной трагедии стала банальная усталость. Погибший водитель -  уроженец Казахстана, из Омска.

«Если будет установлено, что документация не велась и назначен ответственный за безопасность дорожного движения инженер, то будет виноват он. А если такого не обнаружится, то накажут ИП «Пшеничный» - перевозчика, который к своей работе отнесся халатно», - резюмировал Цуркин.