Особенно заметно в регионе изменились цены на яйца и мясомолочную продукцию. Причин несколько: из-за летнего ослабления рубля выросли расходы животноводов на кормовые добавки, ветпрепараты, оборудование и запчасти. В итоге увеличились издержки переработчиков сырья. Кроме того, в республике временно снизилось производство куриного мяса и объемы его поставок из других регионов.
В результате в ноябре ускорился рост цен на яйца, мясо птицы, свинину, колбасные изделия и мясной фарш, сметану и молоко, подорожал в годовом выражении творог.
Динамика цен на непродовольственные товары и услуги в целом оставалась стабильной. Из-за высокого спроса, превышающего предложение, автозаводы активнее переносили в стоимость машин увеличившиеся затраты на компоненты производства и логистику. В результате ускорился рост цен на легковые автомобили отечественного производства.
С 1 декабря были проиндексированы тарифы на проезд в плацкартных вагонах. Повышение отразилось на стоимости перевозок уже в ноябре, так как билеты, как правило, приобретаются заранее. Это привело к увеличению годовых темпов прироста цен на проезд в железнодорожном транспорте.
По прогнозу Банка России, инфляция в 2024 году будет находиться вблизи 4%.