Историю крымской журналистики изучают и публикуют ученые главного вуза региона

Историю крымской журналистики изучают и публикуют ученые главного вуза региона
В первую научную монографию вошел период с 1838 по 1941 годы. Фото: cfuv.ru

Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского продолжает реализовывать проект по изучению региональной прессы. Завершением очередного этапа стало издание первой научной монографии «История крымской журналистики. Крымская пресса».

Как отмечает директор Института Александр Мащенко, в первую научную монографию об истории крымской журналистики вошел период с 1838 по 1941 годы.

- Мы начали с самого начала, с первых газет, которые у нас появились, а это «Таврические губернские ведомости», - говорит Александр Петрович. - И намереваемся дочитать, досмотреть и дослушать крымскую журналистику до наших дней. Первая часть из серии работ, которые мы планируем опубликовать, рассказывает об истории крымской журналистики до начала Великой Отечественной войны. Автор этой книги - профессор Института медиакоммуникаций КФУ Наталья Яблоновская - много лет занимается изучением крымской журналистики и ее истории. По ее словам, научная монография была написана примерно за год, а потом шла подготовка к печати.

- Работа над книгой шла достаточно быстро, потому что этап накопления материала уже был пройден давно, - говорит Наталья Всеволодовна. - Работать было несложно, и, конечно, не только у журналистов есть свои предшественники. И у нас они тоже были: многие крымские исследователи. Приходилось иногда заказывать оцифровку материалов из Госархива РФ в Москве, обращаться в Госархив Крыма, в научную библиотеку «Таврика» Центрального музея Тавриды, чтобы уточнить некоторые моменты, собрать иллюстрации книги, которые ее не только украшают, но и дают погружение в эпоху.

Своим выходом в свет книга «История крымской журналистики. Крымская пресса», по мнению автора, помогла устранить парадокс, с которым сталкивались в процессе учебы будущие журналисты Крыма.

- Вот этот парадокс: на полуострове сразу четыре факультета журналистики, а книги, учебника или монографии по истории крымской журналистики не было, - напоминает Наталья Яблоновская. - Ребята изучали разные предметы, но историю журналистики своего родного края они не могли выучить и понять целостно. Этот парадокс был устранен, и сегодня у нашего первого курса и остальных наших студентов, а также выпускников будет возможность понять, на чьих плечах мы стоим.

«История крымской журналистики» учит очень многому и очень многих: этот предмет введен в учебные планы Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна КФУ имени В. И. Вернадского.

- Знания о предшественниках очень важны, причем не только для студентов, избравших для себя профессию журналистов, - говорит Александр Мащенко. - Мне кажется, что очень важно, чтобы было понимание непрерывности истории. Сегодняшних военкоров, которые работают в зоне СВО, не было бы без Константина Симонова, Михаила Шолохова, Павла Трошкина и многих других. Еще история крымской журналистики учит очень многому политиков: и наших, и зарубежных. В том числе тому, что Крым - это часть России. История крымской журналистики - это часть истории именно России, Российского исторического государства, а вовсе не какой-то странной и непонятной бандеровской Украины, вдруг откуда-то к нам сюда нагрянувшей.

Сейчас книга Натальи Яблоновской передана в Институт медиакоммуникаций, а еще поступит в центральные библиотечные системы Крыма.

- Эта книга будет полезна не только студентам-журналистам, но и политологам, краеведам, историкам - всем, кому интересно чуть больше узнать о Крыме, - говорит начальник управления информационной политики Министерства внутренней политики, информации и связи Крыма Виктория Орел. - Всего за 2025 год в рамках издания социально значимой и имиджевой литературы Мининформом Крыма за счет средств республики издано 14 наименований книг общим тиражом 6 тысяч 950 экземпляров. Среди них - книга об истории крымской журналистики, книги о специальной военной операции, о Великой Отечественной войне, о крымских достопримечательностях, о спортсменах, юбилейное издание к 100-летию Артека и различная детская литература.

Возвращаясь к теме проектов, связанных с историей крымской журналистики и ее героями, Александр Мащенко делится планами о новом научном труде, работа над которым активно ведется в стенах вуза.

- Думаю, в следующем году мы новую книгу представим, - говорит Мащенко. - Она будет рассказывать об истории крымской журналистики начиная с 22 июня 1941 года. Второй том - это коллективная монография. И еще у нас есть целый ряд проектов, связанных с историей крымской журналистики. Это и Зал славы, и цикл видеолекций по истории крымской военной журналистики, где очень много героев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру