- Евгения Вячеславовна, когда речь заходит о КРО, поневоле вспоминается ставшая крылатой фраза из знаменитого произведения Николая Гоголя: «… к нам едет ревизор».
- Есть такое (улыбается). Но комедия «Ревизор» увидела свет лишь в 1835 году. А государственный финансовый контроль в России начал зарождаться еще во второй половине XVII века. В 1654 году был образован приказ Счетного дела, или Счетный приказ. Первым контрольным мероприятием учреждения, говоря современным языком, стала проверка раздачи полкового жалования во время войны, а также ведение счетных, сыскных и описных дел.
В 1699 году Петр I учредил Ближнюю канцелярию, в ведении которой был широкий круг не только финансовых, но и административных вопросов. В ведомстве сосредотачивались сведения о движении денежных сумм, содержании армии, состоянии военных запасов и т.п. А в 1711 году Петр I возложил обязанности контроля на Сенат. Но, поскольку Сенат был общим органом управления, с ограниченной степенью самостоятельности и расплывчатыми полномочиями, а специфика ревизионного дела требовала профессионального подхода, уже в 1718 году возникла Ревизион-Коллегия, позже переименованная в Ревизион-Контору Сената.
В 1775 году Екатерина II образовала Казенные палаты, в обязанность которых входило производство ревизий счетов губернских учреждений. При осуществлении реформы местного самоуправления в 1779 году было создано центральное учреждение контроля - Экспедиция ревизии счетов, «которая поверяет, сличает и делает счет за расходами, сколько каких денег осталось и все ли они состоят в целости». Ревизион-Контора была упразднена. Тем не менее, все эти учреждения не могли обеспечить реальный контроль за государственными средствами.
Контроль в Крыму
- Как в Крыму осуществлялась контрольная деятельность?
- 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под Российскую Державу. 8 февраля 1784 года указом Екатерины II была образована Таврическая область. И в этом же году начала свою работу Таврическая казенная палата, началось внедрение казначейской системы управления финансами российского типа. Ведомство осуществляло контроль за сбором государственных доходов, распоряжалось расходованием государственных средств, ведало таможнями, государственными землями, лесами, проводило перепись населения и др. Также Казенная палата надзирала за частной торговлей и промышленностью, проводила ревизию местных счетов и учетно-статистическую работу по ревизиям, переписывала податное население.
Казенная палата ведала прием и хранение денежных сборов, выдавала денежные суммы чиновникам, то есть являлась по своей сути государственной приходно-расходной кассой. Производилась продажа гербовой бумаги, марок, бандеролей, выдавались промысловые и торговые свидетельства, патенты по акцизным сборам, паспорта для мещан.
Только в 1802 году Александр I учредил Таврическую губернскую казенную экспедицию с хозяйственным, винным, соляным, ревизским и другими отделениями, которая подчинялась Министерству финансов России.
- И как тогда работали ревизоры? Эффективно?
- В 1824 году при Таврической казенной экспедиции открылось Особое временное счетное отделение с целью ликвидации запущенности в учете государственных доходов. Возглавил его Петр Иванович Руссет. За два года Особому временному счетному отделению надлежало обревизовать 4888 счетов и книг, запущенных за период с 1794 по 1823 годы, для составления точной росписи государственных доходов и расходов по Таврической губернии за эти 30 лет. Из отчетов П.И. Руссета следовало, что дела в органах казначейства были более плачевными: при ревизии книг и счетов было выявлено 8140 запущенных дел.

В январе 1825 года из Канцелярии министра финансов России в адрес Особого временного счетного отделения пришло дополнительное поручение: «…проверить факты мздоимства со стороны местных казначеев за сокрытие доходов или их запись в приход гораздо позже даты поступления платежа». А 22 декабря 1825 года П.И. Руссет, докладывая вице-губернатору о результатах работы счетного отделения, сообщал: «За 8 месяцев отделение смогло привести в ясность самые запутанные счета только с 1794 по 1804 год, постоянно наталкивались на сопротивление чиновников самой экспедиции и уездных казначейств. Чиновники или задерживают, или вовсе не представляют для обревизования счета и книги за многие годы, которые должны служить основанием самой ревизии, что наталкивает на мысль о преднамеренном запутывании учета для сокрытия кражи казенных средств. В Симферопольском казначействе поступление средств в доход бюджета по нескольким платежам записано в приход через 6 лет 7 месяцев и 16 дней. Брались ли казначеями при этом пожертвования в свою пользу, уверять не берусь. Бывший казначей В. Сачавец-Федорович в беседе со мной сознался, что он вынужден был подать прошение об отставке из-за невозможности исполнить обязанности при тех беспорядках, которые он застал в сем казначействе после предшественника его».
Запутанность в учете временное счетное отделение пыталось ликвидировать на протяжении трех лет вместо предполагаемых двух. Но, так и не выполнив поставленной задачи, 29 марта 1827 года передало в Казенную экспедицию 3595 книг, поступивших из казначейств. Из них обревизованных полностью было всего 509. Бессильный что-либо изменить, Петр Иванович Руссет вынужден был сложить с себя возложенные обязанности по ликвидации запутанности в учете.
- То есть, много средств так и не дошло до бюджета?
- В дореволюционной России долгое время из-за дефицита бюджета существовал «двойной счет»: бюджет подразделялся на «обыкновенный» и «чрезвычайный». В расходной части к «чрезвычайным» относились расходы на ведение войн, борьбу со стихийными бедствиями и т.п. К такому «стихийному бедствию» была отнесена и запущенность бюджетного учета в Таврической губернии.
Советские ревизоры
- Развивался ли финансовый контроль в советский период?
- В начале двадцатых годов также стали создаваться контрольные службы и при финансовых органах. В связи с тем, что органы Рабоче-крестьянской инспекции в своей контрольной работе главное внимание уделяли ревизионно-инспекционным обследованиям по планам, утверждаемым правительством, для проведения ревизий непосредственно на предприятиях и в учреждениях, постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 23 октября 1923 года в составе Народного комиссариата финансов было создано Финансово-контрольное управление. К его функциям относились: проведение документальной проверки доходов и расходов общегосударственного бюджета, а также оборотов всех денежных и, в случае необходимости, материальных ценностей, находящихся в подотчетных кассах и учреждениях. На финансовых контролеров возложили проведение фактической проверки денежных и материальных ценностей, сооружений, построек, а также другие операции, связанные с проверкой документальной отчетности.
31 мая 1938 года в союзных республиках контрольно-ревизионную работу стали осуществлять главные контролеры-ревизоры и аппарат контролеров-ревизоров, непосредственно подчиненные Контрольно-ревизионному управлению Наркомфина СССР. В автономных республиках, областях, краях и городах, имеющих районное деление, это делали старшие контролеры-ревизоры и аппарат, подчиненные главному контролеру-ревизору союзной республики. Постепенно выстраивалась централизованная система контроля. К 1956 году в связи с расширением прав союзных республик при министерствах финансов каждой из союзных республик были созданы контрольно-ревизионные управления, и весь местный аппарат ревизоров стал подчиняться им.
К концу 70-х годов количество ревизий, проводимых ревизорами, стало достигать рекордных цифр. За период с 1976 по 1980 год ревизоры Минфина СССР и местных органов провели на предприятиях, в организациях и учреждениях почти 363 тысячи проверок.
- Что стало с госфинконтролем после распада СССР?
- После распада СССР при переходе к рыночным отношениям органы казначейства были возрождены, но начался процесс развития принципов самостоятельности бюджетов, который повлек и реорганизацию органов власти Российской Федерации. Контрольно-ревизионное управление в Министерстве финансов Российской Федерации в 2004 году было упразднено, централизованный государственный финансовый контроль прекратил свое существование. Контрольно-надзорные функции были распределены между бюджетами разных уровней. Контроль за финансами на федеральном уровне осуществляла созданная 9 марта 2004 года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора. А в 2016 году, в соответствии с Указом Президента РФ, эту структуру упразднили и функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере передали Федеральному казначейству. В Республике Крым полномочия Федерального казначейства по контролю в финансово-бюджетной сфере осуществляет Управление Федерального казначейства по Республике Крым.