Как отмечает технический директор Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Арсен Арзиев, уходящий год стал уникальным и по природно-климатическим условиям, и по тем объемам валового сбора, которые поступили в крымские закрома.
- В регионе удалось собрать более 70% пшеницы третьего-четвертого класса, - говорит он. - Показатели клейковины и протеина зерна, обеспеченные аграриями, позволяют говорить о продовольственной безопасности Крыма. Кроме этого, есть возможность продавать зерно в другие регионы России и в страны, поддерживающие с нами добрососедские отношения.
Не менее успешно отработали в полях ближайшие соседи Крыма - Запорожская и Херсонская области.
- Мы видим большие перспективы по новым территориям, - отмечает Арсен Арзиев. - Херсонская область собрала чуть больше полутора миллионов тонн зерновых культур, Запорожская - 1,8 миллиона тонн. Те показатели, которых они достигли, - это еще не предел. Их показатели валового сбора сейчас, конечно, меньше крымских и чуть ниже по качеству: Херсонская область собрала чуть более 40% пшеницы третьего и четвертого продовольственного класса, Запорожская - порядка 50-60%. Но не будем забывать, что развитие новых регионов идет очень динамично.
Исходя из итогов 2023 года, специалист видит перспективу в сотрудничестве Республики Крым и новых регионов на зерновом рынке страны.
- Надеемся, что после освобождения Правобережья Херсонской области этот регион, Запорожская область и Республика Крым будут совместно производить не менее 7-8 миллионов тонн зерновых культур, - делает прогноз Арсен Арзиев. - Сейчас нужно бороться не только за вал зерновых культур, но и за их качество. Применять определенные технологические приемы, чтобы продавать зерно по выгодным ценам, на выгодных условиях и достигать высоких экономических показателей на предприятиях.
Чтобы планы по производству зерна воплощались в жизнь, а качество стратегической продукции не отставало от количества, государство контролирует использование новых сортов и новых гибридных форм в производстве.
- Контроль этот выражается в ведении реестра, - говорит руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым Николай Саблин. - В реестр изначально вводятся сорта, а по данным испытаний сорта из него выводятся. Сегодня именно сорт является основой продовольственной безопасности. Все, что дальше происходит, - это создание технологий, применение удобрений, ядохимикатов, уборка, хранение и реализация, в первую очередь, зависит от сорта. От того, какой сорт выберет аграрий, и строится его жизнь, цена реализации продукции.
Высокая урожайность зерновых, достигнутая в 2023 году, во многом определена результатом работы, проведенной на этапе с 2017 по 2019 год. Именно тогда специалисты успешно провели сортосмену.
- Сортосмена - это замена старых сортов на новые, - уточняет Николай Саблин. - Те сорта, которые выращивались до 2014 года, потеряли свою актуальность. Они не плохие, но не поддерживалась селекция - семеноводство. И эти сорта потеряли в качественных и количественных показателях. Если в 2014, 2015 и 2016 годах в Крыму возделывалось примерно от 18 до 25 сортов озимого ячменя, то сегодня возделывается около 40 сортов. По озимой пшенице: прежде возделывалось до 40 сортов, а на сегодня - уже 80 с лишним сортов. Обеспеченность сортами сельхозпроизводителей сейчас очень высокая. Есть из чего выбрать.
Как отмечает заместитель директора по научной работе ФГБУН «НИИСХ Крыма» Людмила Радченко, в Крыму выведены два новых сорта пшеницы - «Раздолье» и «Подарок Крыма», которые уже вошли в государственный реестр. Со следующего года они будут доступны для сельхозпроизводителей.
- «Раздолье» и «Подарок Крыма» выведены совместно со станцией «Донской», - говорит специалист. - Эти сорта отличаются высокой адаптивностью к нашим условиям. Каждый год изучения они обеспечивали урожайность на уровне стандарта и даже выше. «Раздолье» относится к группе безостых сортов, по спелости - среднеспелый и более урожайный. «Подарок Крыма» - это сорт типично степного экотипа.