Депутаты предлагают привести в порядок услуги гостевых домов в Крыму

Туристический эксперимент

Решит ли новый закон существующие проблемы, связанные с гостевыми домами, или, наоборот, усложнит, создав еще больше вопросов?

Туристический эксперимент

В Госдуме первое чтение прошел законопроект «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах». Эксперимент предлагается провести в трех субъектах РФ - Краснодарском крае, Республике Крым и городе федерального значения Севастополе.

Авторы инициативы отмечают, что в этих регионах расположено большое количество индивидуальных жилых домов, которые, после введения обязательной «звездности» средств размещения, оказались вне закона. Депутаты хотят вывести их из серой зоны, пересчитать и зафиксировать в реестре. Но далеко не все парламентарии приняли инициативу с восторгом. В связи с этим в Государственном совете Крыма собрались представители органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, МВД, МЧС, налоговой службы, рынка услуг размещения, туристской сферы, общественных организаций, чтобы обсудить необходимость участия республики в этом эксперименте.

Вне закона

По данным Министерства экономического развития РФ, в Крыму осуществляют деятельность более 9 тысяч частных домов общей вместимостью порядка 140 тысяч мест, в которых оказываются услуги размещения. Ежегодно в них останавливается свыше 60% туристов.

Законопроектом предлагается ввести понятие гостевого дома, представляющего собой индивидуальный жилой дом или его часть, в котором номера и помещения вспомогательного характера используются для осуществления деятельности по предоставлению гостиничных услуг. По площади здание должно быть не более 1000 квадратных метров, а количество номеров в нем может быть не более 15. Кроме того, он должен быть построен на участке под ИЖС, поставлен на кадастровый учет и соответствовать категории «без звезд».

И вот уже возникают вопросы. Например, будет ли специфика осуществления переустройства/перепланировки таких домов? Что должна представлять из себя часть жилого дома, планируемая под гостевой дом? Есть ли в гостевом доме ограничения по количеству размещаемых лиц? Если домики, стоящие годами на крымской земле, не соответствуют, их будут сносить или закрывать? А что делать, если, допустим, будет 17 номеров и 1200 квадратов?

- Что же в итоге должно быть поставлено на кадастровый учет - жилой или гостевой дом? - задается вопросом замначальника отдела общего обеспечения и информационной безопасности Управления Росреестра по Крыму и Севастополю Наталья Яковлева. - По определению, гостиница предусматривает одновременное нахождение большого количества людей в помещениях, а индивидуальный жилой дом предусмотрен для проживания одной семьи при постоянном длительном или кратковременном проживании. Несоответствие в строительстве подпадает под действие 222 статьи Гражданского кодекса и будет являться самовольной постройкой. Распространяется ли эксперимент только на объекты, которые уже существуют? Если мы говорим о домах, которые еще будут вводиться в эксплуатацию, то здесь возникает несоответствие правилам, установленным требованиями для индивидуальных жилых домов. То есть наличие гостевых номеров в жилом доме по законодательству недопустимо. Поэтому мы возражаем против принятия этого закона.

От Севастополя выступила председатель КРОО «Ассоциация малых отелей Крыма» Наталия Стамбульникова. По ее словам, в городе 80% гостевых домов расположены на землях СНТ, а не ИЖС и, следовательно, они будут являться незаконными. Это нужно учесть и разрешить регистрировать гостевой дом без определения участка на землю.

Ее слова подтверждает зампредседателя Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК Константин Титков.

- Есть такой дискриминационный момент в законопроекте - это отсутствие возможности размещения гостевых домов на землях садоводства, - отмечает Титков. - Хотя по закону разрешено на них строить индивидуальные жилые дома. Я считаю, что после того, как будет установлено понятие «гостевой дом», в Госкомрегистр отправится довольно большое количество людей с желанием зарегистрировать свои мини-гостиницы в качестве индивидуальных жилых домов. Все, что не подпадает под понятие «индивидуальный жилой дом», подпадает под понятие «самовольное строение». Данное здание подлежит сносу. На территории республики на сегодняшний день существует огромное количество таких объектов, которые не подпадают ни под какое регулирование и нарушают земельное законодательство.

Законодатели признают, что изначально не стояло задачи легализовать все незаконно размещенные на землях ИЖС гостевые дома. Поскольку занятие коммерческой деятельностью на данных землях запрещено.

- Наша задача - помочь семьям, исконно проживающим на курортных территориях, которые в тяжелые 90-е и 2000-е вынуждены были перестраивать свои дома, чтобы выживать, принимая у себя отдыхающих, - говорит депутат Госдумы, автор законопроекта Наталья Костенко. - Мы не планировали легализовать объекты, которые изначально строились на землях ИЖС как гостиницы с целью обхода требований, которые предъявляются к таким объектам. Но мы готовы предпринять все усилия, чтобы помочь гостевым домам свыше 15 номеров легализоваться именно в качестве гостиниц, чтобы они могли выполнять те же требования по безопасности и качеству предоставляемых гостиничных услуг. Это потребует уточнения порядка перевода земель из ИЖС в другие виды пользования, а также установления отдельной классификации таких мини-гостиниц.

В случае легализации, туроператоры смогут работать с гостевыми домами, имеющими юридический статус, на законном основании. А вот реклама домов, включая объявления в Интернете, которых в реестре не будет, запрещается и влечет административную ответственность.

Эксперименту быть, но с условиями

Министерство курортов и туризма Крыма безоговорочно поддерживает законопроект. Но обращает внимание на отдельные моменты, которые могут препятствовать его принятию.

- Сведения о гостевых домах планируется вносить в единый перечень классифицированных гостиниц, - говорит министр Вадим Волченко. - Считаем, что сведения о гостевых домах должны быть в другом реестре. Существует противоречие между жилыми и нежилыми помещениями. Отмечу, что перевод из жилого помещения в нежилое возможен, но для этого необходимо заказать проект реконструкции, получить разрешение на ведение строительных работ, ввести здание в эксплуатацию, поменять вид разрешенного использования земельного участка. Давайте будем откровенны: в подавляющем большинстве этого происходить не будет. По нашему мнению, необходимо дополнять этот законопроект другими нормами. И отдать больше полномочий субъектам, которые участвуют в эксперименте.

По мнению замруководителя Управления ФНС России по РК Алексея Соболева, постановка в специальный реестр выведет из тени многие гостевые дома, что полезно с точки зрения налогов. А также приведет к конкуренции, что неизбежно заставит улучшать сервис.

Начальник управления по вопросам миграции МВД по РК Николай Скоба призывает определить, в каком статусе будет выступать собственник: ИП, юрлицо либо самозанятый, потому что в зависимости от этого зависит административный штраф.

- Гостиничные услуги могут предоставляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Самозанятые не попадают в категорию собственников гостевых домов, - уточняет первый заместитель министра ЖКХ РК Оксана Механичева. - Во-вторых, гостиничные услуги в жилых помещениях не предоставляются. Предоставляют услуги краткосрочного найма при условии соблюдения противопожарных и санитарно-эпидемических норм. Есть постановление Конституционного суда РФ от 23 марта 2023 года, в котором обосновывается позиция, что гостевой дом - это не гостиница, а право собственника использовать жилые помещения по своему усмотрению, в том числе в коммерческих целях. Здесь противоречия в законе.

Председатель комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Коваленко считает: чтобы простимулировать закон, надо ввести патентную систему.

- Например, собственник заплатит 5 тыс. руб. за сезон. Эти деньги нужно оставлять в муниципальных, поселковых советах, чтобы за эти средства делали освещение, дороги и т.д. И владельцы будут видеть, на что расходуются их деньги, и будут спокойно работать, зная, что, когда они оплатят патент, к ним не будет претензий, - предложил Коваленко.

А председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергея Маковей выступил с предложением провести эксперимент с 2025 года, когда в республике наладится туристический поток.

По итогам обсуждения участники круглого стола решили поддержать концепцию проекта федерального закона с учетом проекта поправок.

- Законопроект нуждается в существенной доработке при подготовке Госдумой ко второму чтению, - отметила председатель Комитета Госсовета РК по туризму, курортам и спорту Оксана Сергиенко. - В частности, положениями законопроекта не учтены нормы действующего законодательства в части того, что на сегодняшний день в России не предусматривается классификация гостевых домов, гостиничные услуги могут предоставляться только индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Также нормами законопроекта не устанавливается порядок введения, приостановления и прекращения эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах, не урегулирован порядок взимания платы, уплаты налоговых платежей за предоставление указанных услуг и так далее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2023

Заголовок в газете: ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру