Рай для сладкоежек: как делают крымское мороженое

Сладко много не бывает

В Крыму развивают промышленный туризм, в основе которого гастроэкскурсии и получение нового опыта работы. Крым - это не только туризм, но и мощный промышленный потенциал. На территории республики работает 4742 предприятия. Сегодня при поддержке АО «Корпорация развития РК» реализуется 23 инвестпроекта в сфере промышленности.

Сладко много не бывает

А что если объединить туризм и промышленность и показать наш полуостров с новой стороны не только искушенным гостям, но и жителям?

- Год назад мы постучались в двери II Всероссийского акселератора «Открытая промышленность», - рассказала директор офиса перспективного развития, маркетинга и информации АО «Корпорация развития РК», руководитель региональной команды РК Всероссийского акселератора «Открытая промышленность» Елена Юрченко. - Шесть месяцев команды из 20 регионов страны обучались внедрению на своих предприятиях туристической составляющей. Итог: из шести предприятий, развивающих агропромышленный туризм в Крыму, мы выросли до 53. В планах к 2025 году увеличить эту цифру до 100.

Появилось 25 новых агропромышленных туристических маршрутов. Подготовлено более 100 экскурсоводов, способных «вкусно» рассказывать и показывать даже тем гостям, кто считает, что все познал в Крыму.

           - У нас масштабные цели, - продолжает Юрченко. - Помимо новых туристических экскурсий, мы хотим показать крымчанам, какие у нас есть заводы, фабрики, предприятия. Чтобы молодежь, стоящая на пороге выбора профессии, знала, что работа есть в родном регионе.

           Корреспондент «МК в Крыму» попробовала себя в роли туриста. Нам предстоит гастрономический тур в окрестностях Симферополя. Разрушаем стереотип, что крымская столица не способна удивить.

Рай для сладкоежек: как делают пахлаву и рахат-лукум

           В живописной Добровской долине расположилась фабрика мороженого ООО «Доброе» - победитель Акселератора в номинации «ПРОМбудущее». Здесь нам предлагают увидеть, как производят самое «доброе» мороженое Крыма. Узнать про четыре вида экскурсий, в том числе с использованием современных технологий виртуальной реальности. Пройти по экскурсионной аллее, посетить молокоприемник, склад готовой продукции, склад сырья и самое главное - увидеть производство мороженого. И, конечно же, самим оценить вкус любимого лакомства на дегустации и даже поучаствовать в опытах с жидким азотом.

           Фабрика существует с 2016 года. Буквально через год начались сладкие экскурсии. В первую очередь акцент сделан на детей, но интересно будет и взрослым. По словам руководителя экскурсионных программ ООО «Доброе» Ирины Русановой, при создании маршрута изучался опыт российских регионов и некоторых зарубежных стран.

           Территория фабрики украшена фотозонами, на туристической аллее развешаны красочные информационные плакаты с неизвестными фактами про холодный десерт. Например, первым видом мороженого был снег и лед, смешанные с кусочками фруктов. Сейчас есть множество разных вкусов - есть даже мороженое со вкусом чеснока, острого перца, огурцов или грибов, но самое популярное в мире - шоколадное. В древнем Китае мороженым могла полакомиться только императорская семья, и рецепт хранился в строжайшей тайне.

           Своего молока на фабрике нет, его закупают на специализированных фермах. Чтобы максимально приобщиться к созданию мороженого, всем желающим предлагают подоить корову. Бояться не стоит - эта корова никого не лягнет.

           Гостей приглашают в святая святых - склад готовой продукции.

           - Сегодня фабрика выпускает 18,2 тонны мороженого в сутки, это примерно три фуры, - рассказывает гид Ярослава. - Мы делаем около 120 видов этого лакомства. Хранится оно в пяти огромных морозильных камерах с температурой от -18 до -25. Рабочие заходят туда в специальной одежде, выглядят немного неуклюже, и между собой мы их называем пингвинами.

           «Доброе» мороженое есть во всех городах Крыма, прибрежной части Черного моря, в Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, по Золотому кольцу России, а также в Узбекистане, Таджикистане. Четыре года работали с Китаем, где мороженое считается деликатесом. А все потому, что в Поднебесной практически нет коров, там обитают яки. Молоко яков 7,5% жирности, для сравнения - коровы 3%. Молоко яков имеет специфический вкус и запах, от которого невозможно избавиться. Из-за этого молочная продукция у китайцев не популярна. Но когда им привезли мороженое с чисто крымскими необыкновенными вкусами: лавандой, грушей, кизилом, розовым яблоком - они влюбились. Мороженое отправляли в морозилках на больших кораблях. На данный момент из-за проблем с логистикой сотрудничество приостановлено.

           - К сожалению, с Китаем нарушились логистические связи, но планируем к лету возобновить торговлю, - поделился гендиректор ООО «Доброе» Александр Походенко. - Мы вышли на материковую часть, есть во всех крупных федеральных сетях. Продавались в Азербайджане, но, после того как туристы с Украины увидели мороженое с упаковкой «Крым - Россия», случился скандал, и мы ушли оттуда.

           Кстати, самый распространенный вопрос, какое мороженое любят китайцы. Их сердца покорил классический ванильный пломбир, на втором месте - шоколадное мороженое, на третьем - клубничное.

           Дальше мы отправляемся в галерею, где детей увлекает театр теней, а взрослые прильнули к окнам и наблюдают, как делают мороженое. С одной стороны мы видим 9 больших бочек, в которых созревает мороженое. Созревает оно по-разному - от 6 до 48 часов. Больше всего времени требуется фруктовому лакомству. Сначала должна созреть смесь, потом пломбир и уже все вместе. Каждые полчаса лаборанты проверяют продукт и готовый отправляют в цех, где нескончаемым процессом мороженое выдавливается по стаканчикам, попадает в камеру шоковой заморозки с температурой -40 градусов и тут же упаковывается в яркую обертку.

           Завершается экскурсия сладкой дегустацией. Интересный факт: настоящий дегустатор пробует мороженое золотой ложкой, потому что золото не окисляется, не вступает в реакцию с компонентами десерта и не искажает вкус.

           Гостям предлагают свежайшее мороженое из фризера, которое не успело пройти заморозку, со вкусом лайма, с конфетой… Тут же нужно угадать вкусы и ингредиенты. Игра продолжается.

           - Многие говорят, что раньше мороженое было качественней, вкусней, натуральней, а сейчас все не то. Мы этот миф успешно опровергаем, - хитро улыбается Ярослава. - В советское время консервантами для мороженого были яичный меланж, крахмал и мука. Сейчас используется камедь рожкового дерева. Это натуральный ингредиент, делается из семян этого тропического растения, напоминающих какао-бобы. Благодаря этому компоненту холодное лакомство может храниться до 18 месяцев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2023

Заголовок в газете: РАЙ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру