Рай для сладкоежек: как делают пахлаву и рахат-лукум

Сладко много не бывает

В Крыму развивают промышленный туризм, в основе которого гастроэкскурсии и получение нового опыта работы. Крым - это не только туризм, но и мощный промышленный потенциал. На территории республики работает 4742 предприятия. Сегодня при поддержке АО «Корпорация развития РК» реализуется 23 инвестпроекта в сфере промышленности. 

Сладко много не бывает

А что если объединить туризм и промышленность и показать наш полуостров с новой стороны не только искушенным гостям, но и жителям?

- Год назад мы постучались в двери II Всероссийского акселератора «Открытая промышленность», - рассказала директор офиса перспективного развития, маркетинга и информации АО «Корпорация развития РК», руководитель региональной команды РК Всероссийского акселератора «Открытая промышленность» Елена Юрченко. - Шесть месяцев команды из 20 регионов страны обучались внедрению на своих предприятиях туристической составляющей. Итог: из шести предприятий, развивающих агропромышленный туризм в Крыму, мы выросли до 53. В планах к 2025 году увеличить эту цифру до 100.

Появилось 25 новых агропромышленных туристических маршрутов. Подготовлено более 100 экскурсоводов, способных «вкусно» рассказывать и показывать даже тем гостям, кто считает, что все познал в Крыму.

- У нас масштабные цели, - продолжает Юрченко. - Помимо новых туристических экскурсий, мы хотим показать крымчанам, какие у нас есть заводы, фабрики, предприятия. Чтобы молодежь, стоящая на пороге выбора профессии, знала, что работа есть в родном регионе.

Корреспондент «МК в Крыму» попробовала себя в роли туриста. Нам предстоит гастрономический тур в окрестностях Симферополя. Разрушаем стереотип, что крымская столица не способна удивить.

Рай для сладкоежек: как делают крымское мороженое

Гастрономическую экскурсию в сладкую жизнь продолжаем на кондитерской фабрике «Крымский султан» (ООО «Заря») - победитель Акселератора в номинации «ПРОМнавык». Гости побывают в цехах фабрики, увидят все этапы производства пахлавы и рахат-лукума, продегустируют сладости и сами их приготовят в детской мастерской.          

           «Крымский султан» открыл в 2001 году в Симферополе предприниматель из Турции. Начинали с кукурузных палочек. Расширить производство сладостей смогли, когда на фабрике появилась 40-метровая печь для изготовления печенья.

           Посетителей знакомят с оборудованием, рассказывают, какое сырье использовалось для производства сладостей в стародавние времена. Дети дегустируют теплое печенье и отвечают на разные вопросы, за правильные ответы они получают звездочки, которые потом меняют на сладости.

           - Мы производим более 40 видов турецкой пахлавы, 200 - рахат-лукума, а также песочное, сахарное печенье, пастилу, ирис, - показывает уголок Востока в крымской столице коммерческий директор фабрики Азиз Рахимов. - Сотрудники работают на специальных мраморных столах. Раскаточные машины выдают тончайшее тесто, буквально прозрачное. Мы не экономим на оборудовании, при этом не стремимся полностью автоматизировать производство. В нашей работе важны человеческие руки. Каждый сотрудник отвечает за свой процесс, будь то отбор орехов или нарезка теста.

           Приятный аромат и тепло исходит от пахлавы. Больше 100 подносов скоро отправятся в Дагестан. По словам Азиза, в сезон приходится работать в три смены, много продукции уходит на материк. В силу национальных традиций восточные сладости особенно ждут в Чечне, Дагестане.

           Рецепты разрабатывают технологи фабрики и держат их в строжайшем секрете. Порой на экскурсии приходят коллеги с других предприятий и пытаются выведать технологию.

           - Мы используем много сухофруктов, цукатов. Наше отличие - это продукция с крымским вкусом: лавандовый рахат-лукум с молочным шоколадом и фундуком, изделия с розмарином, чабрецом, инжиром. Недавно начали фасовать чаи. Используются все виды соцветия, много сублиматов, все натуральное, - рассказывает Азиз.

           Детская мастерская вмещает до 60 гостей. Кондитерам выдают фирменные фартуки, перчатки, шапочки и посвящают в сладкую профессию. Много полезных знаний может получить и опытная хозяйка: что делать, чтобы тесто не высыхало, как пользоваться кондитерским мешком, как готовить вкуснейшую пахлаву.

           Помимо детской мастерской, новое туристическое пространство включает в себя Гид-центр, где общаются и обмениваются опытом представители туротрасли. Проект реализован за собственные средства руководства «Крымского султана», а вот необходимое оборудование, в том числе для обустройства доступной среды для людей с ограниченными возможностями, приобрели благодаря федеральной грантовой поддержке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2023

Заголовок в газете: РАЙ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру