В Крыму начался сезон сбора и переработки лаванды

С курсом на восток

В советские годы наш полуостров славился своим научным и производственным центром по выращиванию эфиромасличной культуры. На полуострове вырабатывалось 70% общего объема лавандового масла в СССР. Крымские эфирные масла закупали французские парфюмеры. Еще задолго до появления селфи наши благоухающие фиолетовые поля заслужили негласное название Крымский Прованс.

С курсом на восток

          Былая слава эфиромасличного производства осталась в прошлом. А с развитием социальных сетей живописные поля присмотрели любители фотосессий. И вот спустя годы появился шанс вернуть свои площади, возродить мощности и вернуть эфиромасличным культурам их главное предназначение.

           Сегодня на крымских полях убирают эфиромасличные культуры. Собрано уже порядка 270 тонн лаванды и 102 тонны шалфея.

           Почвенно-климатические условия Крыма позволяют возделывать большой спектр эфиромасличных культур. По прогнозам экспертов, с нашего региона может начаться возрождение отрасли России в целом, как это было в лучшие советские годы.

           - Эфиромасличная отрасль в Крыму является приоритетной, и правительство республики уделяет ей особое внимание, - подчеркнул замминистра сельского хозяйства РК Сергей Петелин. - Ежегодно из республиканского бюджета выделяется порядка 20-25 млн руб. на развитие отрасли. В прошлом году на закладку одного гектара лаванды было предусмотрено порядка 300 тыс. руб., на эфиромасличную розу - 315 тыс. руб. Субсидируется и уход.

           В этом году финансирования не было, но производителям пообещали компенсировать расходы за текущий год в следующем. По данным профильного ведомства, 430 тонн лаванды собрали в Крыму в прошлом году, урожай-2022 ожидается не меньше.

           Несмотря на то, что ежегодно закладывается около 100 га эфиромасличных культур, нынешние объемы сильно уступают тем показателям, которые пришлись на период расцвета. В середине 80-х в Крыму было 4 тысячи га только одной лаванды. К сожалению, сегодня это порядка тысячи гектаров полей. А плантации розы с 1400 га сократились до 70.

           - Но мы намерены наращивать производство, - заявляет Петелин. - Нам очень не хватает федеральных субсидий. Правительство РФ не считает целесообразным выделять деньги на эту отрасль, может потому, что она касается только Крыма. Но считаем победой, что эфиромасличные культуры внесли в России в перечень сельхозпродукции. Это признание позволяет надеяться на другие формы федерального финансирования, например на льготный кредит.

           В Крыму произрастает более 860 га лаванды узколистной и розы эфиромасличной, а также порядка 74 гектаров шалфея мускатного и лекарственного. Что касается лаванды, она растет в Бахчисарайском, Белогорском, Симферопольском районах, а также в Алуште.

           Продукция расходится на материк, нужна она и Крыму. По данным министерства, различные косметические и фармацевтические компании стоят в очереди за нашим розовым и фиолетовым золотом. И если раньше в качестве партнеров рассматривались страны Запада, сейчас курс взят на Восток.

           - Ведутся переговоры с Китаем, заключены контракты на поставку крымской продукции в Арабские Эмираты, - поделился планами замминистра сельского хозяйства РК. - Зашли инвесторы, которые не только выкупили Алуштинский эфиромасличный завод, но и прикупили еще несколько тысяч гектаров земли в Симферопольском районе, где планируют возродить производство лаванды.

           Превращение травянистого растения в эфирное масло - это волшебный процесс. По фиолетовым рядам проезжает трактор, скашивая лаванду в контейнер. В Бахчисарайском районе «мини-завод» находится рядом с одной из самых больших лавандовых плантаций. В день можно собрать максимум 7 контейнеров.

           - По трубам подается острый пар с определенным давлением, он проходит через сырье, поднимается частичками с маслом, конденсируется, переходит в холодильные установки, затем поступает во флорентину (аппарат непрерывного действия для разделения несмешивающихся жидкостей), и там уже образуется гидролат и отслаивается отдельно эфирное масло, - рассказала технологию создания технолог Марина Ермолаева.

           Так за сезон они делают около 2 тонн эфирного масла и 13 кубов гидролата - душистой воды, образующейся при паровой дистилляции сырья. Литр эфирного масла стоит примерно 10 тыс. руб. Крымские специалисты гордятся, что наша продукция - самая лучшая, насыщенная эфирными маслами.

           - Гидролат собираем на первых минутах гонки, а все остальное сливаем. Отдельно сушим, фильтруем, и это уже готовый продукт. Я наношу масло на кожу, гидролатом ополаскиваю волосы, смотрите, какую косу отрастила, - хвастается блестящими волосами Марина. - Мы привыкли к разрекламированной импортной косметике, а у нас есть своя, природная, которая может заменить бренды. Более того, это еще и наша аптечка, потому что масло имеет антибактериальное, тонизирующее, ранозаживляющее свойства. А гидролатом полощем горло при первых признаках простуды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2022

Заголовок в газете: ЛАВАНДА С КУРСОМ НА ВОСТОК

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру