Как разъяснила нам заместитель начальника Управления установления социальных выплат Отделения ПФР по Республике Крым Ольга Гуреева, перед назначением новой выплаты на детей семьям необходимо пройти процедуру комплексной оценки нуждаемости. При этом в учет будут взяты трудовые доходы и имущество.
- Новое пособие сходно по системе начисления с действующим пособием на детей в возрасте от 3 до 7 лет, - отметила она. - Право на него имеют все граждане России, постоянно проживающие на территории страны, и дети - граждане России, также постоянно проживающие на территории РФ, возраст которых достиг 8 лет, но не достиг 17 лет.
Что касается денежного исчисления дохода семьи, дающего право на пособие, и имущества, которое будет учитываться при комплексной оценке нуждаемости, Ольга Гуреева предоставила следующие сведения.
- Прожиточный минимум на ребенка в Крыму составляет 12 720 рублей. Исходя из этой суммы, будет проходить расчет, - сказала она. - А среднедушевой доход в семье будет определяться от другой расчетной суммы - среднедушевого дохода в нашем регионе. Напомню, что он составляет 12 724 рубля. При рассмотрении заявления будет браться доход семьи за 2021 год и четыре месяца текущего года. Что касается имущества, влияющего на назначение нового пособия, то на семью не должно быть больше двух квартир, двух жилых домов и двух автомобилей. Исключение по автотранспортным средствам составляют многодетные семьи и семьи, где воспитывается ребенок - инвалид с детства: они могут иметь три автомобиля. Кроме этого, в учет будут взяты земельные участки. Исключение - земли сельхозназначения, которые учитываться не будут.
Как уже было отмечено, пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет сопоставимо с пособием на детей от 3 до 7 лет, выплату которого производят органы соцзащиты. И если до 1 мая пособие на детей от 8 до 17 лет выплачивалось в размере 50% прожиточного минимума на ребенка, то размер нового пособия может составить 50%, 75% и 100% дохода, установленного в Республике Крым.
- Расчет по каждому заявлению пройдет в индивидуальном режиме, - сообщила Ольга Гуреева. - Сколько получит семья: 75% или 100% - отдельный расчет. Берется среднедушевой доход семьи и 50% установленного пособия. Если сумма не будет превышать прожиточный минимум на ребенка с этим пособием, устанавливается 75%.
В свою очередь начальник отдела организации социальных выплат Отделения ПФР по Республике Крым Ирина Карпенко напомнила, что самым важным этапом для семей, наделенных правом на новое пособие, является подача заявления.
- Можно лично обратиться в Пенсионный фонд, заполнить форму заявления на нашем сайте или воспользоваться услугами МФЦ, - сказала она. - Практически никаких документов в формате подлинников и копий предоставлять не нужно. Достаточно внимательно заполнить форму, которую мы проверим с помощью запросов в соответствующие органы.
Однако, как отметила собеседница, в ряде случаев заявителям все же придется предоставить важные бумаги в «живом» формате.
- Необходимо предоставить документы, которые мы не сможем проверить с помощью запросов, - сказала Ирина Карпенко. - Это свидетельства о рождении, выданные за пределами России, справки, подтверждающие тот факт, что мама-заявитель или кто-либо из членов семьи проходит обучение, а также справки о доходах военнослужащих, сотрудников органов МВД и индивидуальных предпринимателей.
Согласно оценке специалистов, порядка 80 тысяч заявлений на новое пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет могут получить положительный вердикт. Чтобы не возникло затруднений, необходимо заполнить форму заявления без ошибок.
- Опыт показывает, что при подаче заявлений детей называют уменьшительными именами, а не по имени и отчеству, - отметила Ольга Гуреева. - Также искажается дата рождения ребенка, допускаются ошибки в отчестве или указывается банковский счет, не принадлежащий заявителю. Самый крайний случай - когда в заявлении указывается не существующий ребенок.
Еще одна отличительная особенность нового пособия - возможность получать его не только через банк, но и в почтовом отделении связи.
- Если пособие будет приходить через почту, в учет будет взят график работы отделения, - напомнила собеседница. - Перечисление первичной выплаты пройдет в течение пяти рабочих дней после принятия решения. Затем в течение года средства будут поступать за каждый прошедший месяц.