Согласно информации, предоставленной директором АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолием Петровым, такое понятие, как баланс, применительно к имуществу многоквартирных домов давно не существует. С момента приватизации первой же квартиры все имущество переходит к собственникам - жильцам дома.
- Когда жильцы говорят о том, что не принимали имущество на баланс, возникает недоумение: еще в 2015 году МинЖКХ разослало письмо с комментариями по данному вопросу, - напомнил Анатолий Петров. - Баланс предусмотрен для муниципальных и государственных организаций. У них казна, в ней имущество. Дома сюда не входят.
Что касается самого понятия «общее имущество собственников жилья», то оно также определено на уровне законодательства.
- В состав общего имущества входят: крыша, лифтовые шахты, лестничные площадки, лестницы, подвалы, технические помещения, чердаки с инженерными коммуникациями, коридоры, несущие и не несущие конструкции дома, а также электрическое, механическое, санитарно-техническое и другое оборудование, внутридомовые сети, - отметил Анатолий Петров. - Кроме этого, к общему имуществу отнесен сам участок, который занимает дом в своих границах, и придомовой участок, если он определен и занесен в кадастр.
- А как быть с трубами, пронизывающими многоэтажки на всех этажах и заходящими в квартиры?
- Где начинается и заканчивается труба общего имущества, четко определено постановлением правительства: раздел по срезу строения. Вот фундамент дома - это граница, начало. Заканчивается общая труба в квартире на приборе учета. Именно он отделяет квартирное оборудование от общего. Что касается батареи, то здесь раздел идет на уровне крана. Если крана нет, батарея является общим имуществом. За нее отвечает управляющая компания, но обязаны содержать собственники жилых помещений.
Как отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Олег Бышук, собственники жилья должны содержать свое имущество. И эффективней всего с поставленной задачей может справиться совет дома во главе с председателем.
- Избрать совет и председателя нужно на общем собрании, - сказал он. - Регистрация принятого решения в органах местного самоуправления не предусмотрена. Если в течение календарного года собственники не принимают решение об избрании или такое решение принято, но не реализуется, к проблеме подключается орган местного самоуправления. Так, в трехмесячный срок он созывает общее собрание, в повестку которого включаются вопросы об избрании совета и председателя.
- Каким способом жильцы после избрания совета и председателя могут содержать общее имущество?
- Это можно поручить управляющей компании, можно создать товарищество собственников недвижимости или действовать самостоятельно через непосредственную форму управления.
- Кто несет ответственность за выбор собственников и содержание дома?
- В любом случае ни один многоквартирный дом не должен быть брошен на произвол и оставлен без обслуживания и содержания. За каждый способ управления им отвечает орган местного самоуправления. Помимо проведения собрания жильцов по выбору совета и председателя, он должен контролировать наличие управляющей организации.
- Могут ли собственники не платить управляющей компании за некачественное обслуживание общего имущества?
- Согласно жилищному кодексу, до 10-го числа каждого месяца, следующего за периодом оплаты, производится расчет за содержание дома. Но, если какая-либо услуга не оказана, необходимо составить акт. Этим и занимается председатель совета дома, взаимодействуя с представителем управляющей компании. Если акт составлен, то либо производится перерасчет, либо по итогу месяца данный объем услуг не выставляется на счет дома.
Как отметил директор управляющей организации Олег Кузьмин, порядка 85% вопросов, возникающих при работе с собственниками имущества, решаются на месте, если интересы людей представляет избранный председатель.
- Выполнили - хорошо, не выполнили - перерасчет. Скажу так: состояние домов гораздо лучше, если есть председатель, - советует Кузьмин.
В свою очередь Анатолий Петров отметил снижение активности среди тех, кто готов взять на себя обязанности председателя.
- Работать на общественных началах сложно, - признал он. - Напомню, что Жилищным кодексом определен важный момент: общее собрание жильцов наделено правом принять решение о выплате вознаграждения избранному председателю. У нас есть практический опыт, когда председатели получают зарплату через управляющую компанию.