Симферополь очищается: эксперты рассказали, как избавить полуостров от свалок

План войны с мусором

В срок до 2030 года с территории нашего полуострова должны исчезнуть все мусорные свалки. Чтобы достичь показателя государственной стратегии, 100% отходов нашей жизнедеятельности должны перерабатываться. На сегодня переработку проходит порядка 1% отходов, однако эксперты уверены, что поставленной цели можно достичь.

План войны с мусором
В Симферополе уже появились и контейнеры для габаритного мусора.

Как сообщила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Жанна Дикая, движение в сторону решения мусорной проблемы уже началось. Так, существует договоренность в рамках дорожной карты, подписанная главой Республики Крым и оператором, согласно которой будут создаваться экотехнопарки на территории Сакского и Ленинского районов.

- На данный момент на переработку идет до 1% мусора, - сказала она. - Но до 2030 года Крым и вся Россия должны прийти к нулевому показателю хранения коммунальных отходов. У нас будут новые объекты утилизации и переработки, но не хранения.

Так, первым шагом на пути к решению мусорного вопроса Жанна Дикая назвала установку желтых контейнеров для раздельного сбора отходов.

- Желтые контейнеры используются и сейчас, но потребность в них превышает 2 тысячи единиц, - привела цифры собеседница. - Поэтому 2 тысячи контейнеров мы закупим за счет средств республиканского бюджета. А поскольку наша республика участвовала в конкурсе Минэкологии РФ, будут деньги на закупку еще 285 контейнеров для раздельного сбора мусора в городе Ялте.

Обращаясь к теме летних проблем, возникших в некоторых городах Крыма вокруг вывоза мусора, Жанна Дикая не согласилась признать ситуацию критической.

- Апокалипсиса нет: процесс вывоза мусора налажен, в Крыму работают два региональных оператора, - пояснила она. - Так, один из операторов работает в Ялте, другой - на остальной территории. Это наше, государственное унитарное предприятие. Что касается летних проблем, то были недоработки, связанные с большой численностью туристов. По данным Минкурортов на 1 сентября, наш полуостров посетили более 7 млн отдыхающих. Да, возможно, необходимо было усилиться в части установки контейнерных площадок. Но сейчас проходит планомерная работа.

В свою очередь, заместитель главы администрации города Симферополя Сергей Чернов отметил ряд сложностей, возникших в части зачистки Симферополя. По его словам, этой осенью главный город Крыма столкнулся с наложением сразу нескольких проблем: ремонтными работами на дорогах, обрезкой деревьев вдоль улично-дорожной сети и обрезкой зеленых насаждений во дворах. В дополнение к этому никто не отменял сезонный листопад.

- Там, где ремонт дорог, дворовых территорий и текущая осенняя ситуация, нагрузка, конечно, выше, чем в прошлые годы, - сказал он. - Однако сейчас привлечен необходимый ресурс техники и людей. Так что в данный момент эта проблема, практически, решена. Мы учли этот опыт и сделали для себя выводы: на следующий год запланировано дополнительное финансирование на осенне-зимний период. Будут дополнительные силы и для уборки контейнерных площадок - муниципальной земли.

Еще одна хорошая новость для Симферополя, о которой уже писала наша газета, - создание проектного офиса по упорядочиванию благоустройства, в круг обязанностей которого войдет, в том числе, и наведение порядка в деле сбора мусора.

- Надеемся до конца этого года завершить большой комплекс работ, - сообщил Сергей Чернов. - Тогда будет четко определено, где и на каком расстоянии должны находиться урны в общественных местах. Готовится масштабный комплекс мероприятий, которые не проводились в Симферополе долгие годы.

Согласно информации, предоставленной директором АНО «ЖКХ Контроль Республики Крым» Анатолием Петровым, сейчас каждый житель Крыма может принять участие в формировании долгосрочной стратегии обращения с отходами. Так, на сайте Мин ЖКХ Крыма представлена актуализированная территориальная схема движения отходов, где прописаны все моменты, связанные с мусором.

- Территориальная план-схема ведения войны с нашими отходами, - сказал Анатолий Петров. - В ней прописано всё: начиная от производителей мусора - нас с вами - до контейнерных площадок, объектов размещения, обеззараживания, утилизации и обработки. Будут указаны даже пункты приема вторсырья.

Что касается вторсырья, то Анатолий Петров назвал его «выгодным делом», а Жанна Дикая отметила, что все желтые контейнеры для раздельного сбора мусора выполнены именно из него. Однако, по ее словам, сейчас так называемый «чистый мусор» в Крыму не перерабатывается, а закупается коммерсантами материковых фирм.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 24 ноября 2021

Заголовок в газете: План войны с мусором

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру