В Крыму ликвидируют цифровое неравенство

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко сообщил, что до конца этого года для обеспечения интернетом малых населённых пунктов по всей России установят более тысячи базовых станций.

В Крыму ликвидируют цифровое неравенство
фото: er.ru

К интернету будут подключены в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления.

- Приоритет для нас – устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удаленные ее уголки. Это отразится на качестве жизни малых поселений, - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

- В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в Крыму в 2020 году осуществлено подключение к сети «Интернет» 131 социального объекта. Ещё 132 – подключат в текущем году, - сообщила начальник главного управления по реализации Нацпроектов в Крыму Наталья Писарева.

Для решения вопроса в Крыму создают уникальные единые телекоммуникационные комплексы. Например, в прошлом году в Симферополе в пилотном режиме установили первый таксофон на солнечной батарее. Его особенность в том, что система с расширенным функционалом может включать в себя в зависимости от задачи: телефон, сеть wi-fi, систему оповещения о ЧС. Летом начнется их установка по Крыму. Оператор связи «Миранда-медиа» за 6-7лет должен установить более 1200 таксофонов с доступом на номера Крыма и Севастополя. Более чем в 150 крымских поселках, где до сих пор нет интернета, через установку будет доступна и сеть Wi-Fi. Позже эта сеть может быть использована и для организации системы оповещения на случай ЧС. Речь идет о населенных пунктах, где живут от 100 до 500 человек.

Кроме того, для повышения качества связи в Крыму в прошлом году приступили к покрытию мобильной связью автодороги «Таврида» и железной дороги Керчь-Джанкой-Симферополь.

По решению правительства в этом году из эксплуатации выведут все таксофоны в населённых пунктах с численностью населения более тысячи человек и все таксофоны в населённых пунктах с численностью населения менее тысячи человек, трафик по которым в 2020 году составлял менее 1 минуты в месяц.