Не наказать, а подсказать: в Крыму налоговые органы делают ставку на контрольно-аналитическую работу

Федеральная налоговая служба все больше развивает аналитический сегмент контрольной работы – такое направление помогает предотвратить проведение контрольных мероприятий и оставляет за налогоплательщиком право добровольно уточнить свои налоговые обязательства.

Не наказать, а подсказать: в Крыму налоговые органы делают ставку на контрольно-аналитическую работу

Схема проста – налоговые органы выявляют и оценивают риски минимизации налогов, уведомляют о них налогоплательщика и, в случае его согласия с приведенными доводами, в налоговые органы отправляется уточненная декларация, а выездная проверка не проводится. В большинстве случаев крымские субъекты предпринимательства адекватно реагируют на поступающую от Налоговой службы информацию. В отношении таких налогоплательщиков не формируется негативная налоговая история - это позволяет избежать мероприятий налогового контроля и, следовательно, выездной проверки.

Так, в 2020 году сумма дополнительных поступлений по контрольным мероприятиям в целом составила 2,9 млрд рублей. Из них 2,4 млрд рублей уплачено субъектами предпринимательства вследствие добровольного уточнения налоговых обязательств. Нужно отметить, что около 40% уточненных сумм связано с отказом от декларирования операций с сомнительными контрагентами.

К примеру, в ходе анализа деклараций одного из предприятий топливно – энергетического комплекса, а также сведений, полученных в ходе аналитической работы, сотрудники налоговой инспекции установили факты занижения налогооблагаемой базы по НДС из-за отражения в отчетности взаимоотношений с «недобросовестными» контрагентами, не осуществляющими реальной финансово – хозяйственной деятельности. В результате оценки рисков и предъявления налогоплательщику выявленных фактов, хозяйствующий субъект добровольно уточнил налоговые обязательства и уплатил в бюджет свыше 100 млн рублей.

Другая организация не отразила в налоговой отчётности доход, полученный от реализации государственного имущества. Налогоплательщик признал претензии налогового органа обоснованными и уточнил обязательства по налогу на прибыль, вследствие чего казна пополнилась на 160 млн рублей.

Всего в 2020 году состоялось 14 выездных налоговых проверок - все они проведены в отношении налогоплательщиков, не отреагировавших на сообщения налоговых органов о наличии нарушений налогового законодательства.