В правительстве поддержали идею ЕР о допинвестициях в села

Деньги будут использованы на ремонт и строительство социально значимых объектов

В правительстве поддержали идею ЕР о допинвестициях в села
фото: er.ru

Правительство Российской Федерации увеличило расходы на поддержку села. Инициатором выделения дополнительных 3,6 миллиарда рублей на реализацию мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» выступила «Единая Россия», отмечается на партийном портале. Среди расходных статей – строительство и ремонт сельских школ, детских садов, а также закупка автотранспортных средств для врачебных амбулаторий.

Как отметил временно исполняющий обязанности заместителя секретаря партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин, выделение дополнительных средств на государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» обеспечит появление новых социально значимых объектов в сельской местности.

- Это обеспечит не просто новый толчок для развития малых населенных пунктов, а в целом и комплексно повысит качество жизни на селе, - сказал он. – Мы должны стремиться к тому, чтобы условия жизни жителей села были максимально приближены к городским. У людей должно быть все необходимое для развития и комфорта.

фото: er.ru

По имеющимся данным, распределение средств пройдет по двум основным направлениям. На развитие социальной инфраструктуры будет предусмотрено 2,4 млд рублей. Их получат 22 региона, среди которых: Адыгея, Алтай, Башкирия, Волгоградская, Нижегородская, Смоленская и Томская области, а также ряд других регионов. Выделенные правительством деньги будут использованы для строительства и ремонта 9 школ, 4 детских садов, 18 домов культуры, нескольких спорткомплексов, амбулаторий, музеев, газопроводов и очистных сооружений. Более 1млд рублей направят на программу льготной сельской ипотеки, что обеспечит возможность 23 тысячам сельским жителям улучшить условия проживания. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать не более 12 тысяч сельчан.

- На данном этапе основная задача Министерства сельского хозяйства – вовремя довести средства до регионов, - отметил Дмитрий Кобылкин. – В свою очередь, задача по увеличению финансирования госпрограммы развития села остается одной из приоритетных для партии «Единая Россия».

В ходе заседания правительства важность вопроса дальнейшего роста финансирования села отметил премьер – министр Михаил Мишустин. По его словам, заявки на участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» продолжают поступать, и в соответствии с ними выделяются дополнительные деньги.

Следует отметить, что на программу комплексного развития сельских территории в бюджете РФ предусмотрен 31 миллиард рублей. С учетом поправок, внесенных в бюджет 2021 - 2023 членами партии «Единая Россия», на решение вопросов села в других госпрограммах предусмотрено еще 186 млд рублей. Это позволит построить более 300 новых домов культуры и переоснастить порядка 1000 существующих. Будут обеспечены условия для занятия спортом учащихся более чем 900 сельских школ, откроются более 100 автоклубов.

фото: er.ru

- К вопросам финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» партия «Единая Россия» и кабинет министров вернутся в начале 2021 года, - заявил еще в минувшем году председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.

Приоритетность и своевременность выделения дополнительных средств на комплексное развитие сел отметил региональный координатор партийного проекта «Российское село», депутат Госсовета Республики Крым (фракция «Единой России») Юрий Мигаль. По его словам, повышения качества жизни на селе происходит также и в Республике Крым.

- В 2020 году в Республике Крым по программе развития сельских территорий реализовано более 220 проектов на общую сумму 160 млн рублей, около 40 млн рублей – это софинансирование из местных бюджетов и других источников, - привел цифровой показатель Юрий Мигаль.  - За время возвращения Крыма в состав России крымское село заметно преобразилось. Ремонтируются школы, детсады и клубы, устанавливаются детские и спортивные площадки. Еще лет пять такой активной работы, и качество жизни в селе сравнится с городом. Но уже сегодня часть населенных пунктов стала привлекательнее для молодежи, отсюда и увеличение спроса на сельскую ипотеку. Наличие развитой инфраструктуры и рабочих мест, действие на местах социальных программ способствует тому, что молодые специалисты выбирают жизнь в селе