Продовольствие остается самой расходной статьей для жителей полуострова

Движение не сыграло на понижение

22.06.2019 в 17:36, просмотров: 1076

С запуском движения по Крымскому мосту и на некоторых участках трассы «Таврида» ожидалось, что цены на продукты снизятся. Однако ожидания крымчан так и остались ожиданиями. Согласно данным, предоставленным Управлением федеральной службы государственной статистики по РК и г. Севастополю, с начала года уровень инфляции в Крыму составил 2,1 %.

Продовольствие остается самой расходной статьей для жителей полуострова

И первенство по части роста цен принадлежит продовольственной группе товаров - 3,1 %. А следом идет подорожание платных услуг, куда входит коммуналка, - 1,5 %.

Судя по бесстрастным цифрам статданных, питаться в Крыму дороже, чем в большинстве других регионов нашей страны. Так, за весь прошлый год уровень роста цен на продовольственные товары составил 6,7 %. Цифры первого квартала года текущего также оптимистических прогнозов не сулят. Продукты дорожают, и этот процесс не всегда можно связать с таким естественным фактором воздействия, как сезонность. Крымстат фиксирует 4,8 % подорожания минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц. Стоимость минимума пропитания в расчете на месяц жизни одного человека составил 4 288,18 руб. При внесении дополнений в минимальный набор и умножении затрат на количество членов семьи расход растет с космической скоростью.

- Продовольственные товары имеют самый высокий удельный вес в статье расходов потребителей, - признает заместитель руководителя Крымстата Наталья Григорь. - По итогам прошлого года самый высокий прирост цен был отмечен на яйца, сахар и муку. Также дорожали овощи, фрукты, цитрусовые. А вот на чай, кофе, специи и соль отмечалась даже дефляция - цены снижались.

Потребительские цены чутко реагируют на изменение условий рынка и не характеризуются стабильными тенденциями к росту или снижению. Так, статистические данные за первый квартал текущего года фиксируют дефляцию на яйца и сахар. Это наблюдалось даже в предпраздничный период, способный повлиять на рост цен в связи с высоким спросом потребителей. Обращаясь к группе непродовольственных товаров, Наталья Григорь говорит о подорожании в 2018 году моторного топлива - на 15,9 %, табачной продукции - на 10,4 % и печатных изданий - на 9,8 %. В сфере услуг, востребованных жителями Крыма, за прошлый год подорожал на 15 % зарубежный туризм, пассажирский транспорт - на 11,2 % и культурные мероприятия - на 11,9 %. За первый квартал 2019 года продолжают возрастать в цене табачные изделия - на 3,2 % и печатная продукция - на 2,8 %. Не прекращается рост цен на топливо - ценник повысился на 2,6 %.

- Если по итогам прошлого года мы отмечали снижение цен на инструменты и теле-радиотовары, то по итогам первого квартала года текущего эти категории подорожали, - отмечает Наталья Григорь. - В отношении непродовольственной группы товаров сейчас можно сказать о снижении цен на обувь. В категории услуг, по последним данным за текущий год, самый высокий прирост цен отмечается на услуги правовой направленности - 16,1 %.

Помимо минимального набора продуктов питания, официально утвержден фиксированный набор потребления граждан. В него входят не только продукты, но и товары непродовольственной группы вместе с рядом услуг. Если за 2018 год стоимость такого набора в Республике Крым показала прирост на 7,9 %, то в целом по России этот показатель составил 4,6 %. Не намного отставал от Крыма город федерального значения Севастополь, где прирост стоимости фиксированного набора составил 6,3 %.