В Крыму подскочили цены на недвижимость, но не на элитную

05.06.2019 в 02:29, просмотров: 1636

После воссоединения Крыма с Россией на полуострове в 2014 году цены на недвижимость эконом-класса резко упали. Если цена 1 квадратного метра до присоединения составляла 56,6 тыс. рублей, то уже летом цены за 1 квадратный метр упали до 50 тысяч рублей, сообщают аналитики портала Domofond.ru.

В Крыму подскочили цены на недвижимость, но не на элитную
Жилой комплекс на бул. Ленина, 12 в Симферополе, фото: интерстрой.рф

Люди начали переезжать в Крым из разных регионов России и скупать крымскую недвижимость. Пик продаж элитной недвижимости пришелся как раз на период 2014-2015 годы. 

В связи с этим цены начали резко расти, и уже в феврале 2016 года стоимость квадратного метра достигла своего пика - 108,3 тысяч рублей, по  данным портала Domofond.ru. Это спровоцировало спад переезжающих в Крым и в целом - приобретения недвижимости на полуострове. Санкции также напугали многих желающих переехать в Крым. Уже через год, в феврале 2017 года, стоимость квадратного метра значительно снизилась до 72,4 тысяч рублей, но к концу 2018 года цены все-таки возросли на 3,5% из-за Крымского моста. 

В то время, как цены на недвижимость эконом-класса из года в год то резко увеличивались, то существенно уменьшались, элитную недвижимость обошли эти «качели».

- Недвижимость премиум-класса в Крыму всегда пользовалась спросом у россиян, приехавших с материка, а смысла в увеличении или уменьшении цен как такового нет, - поясняет представитель агентства 360FLAT.  - Люди, которые могут себе позволить такую недвижимость, точно знают какая стоимость того или иного объекта. В свою очередь и продавцы знают конкретную сумму, которая реальна для объекта. Скачков на рынке недвижимости элитного сегмента совсем нет. Сделки проходят в закрытом виде, так как данной категорией недвижимости интересуются в основном известные и публичные люди, которые не хотят афишировать свои действия. Они точно знают сколько стоит такая недвижимость, поэтому необходимости в скачках - нет. Элитная недвижимость всегда востребована и дополнительной наценки не требует.

Санкции . Хроника событий