Капремонт: в Феодосии с недоверием воспринимают счета от ЕИРЦ

Платить должны все

Некоторые сразу отправились в банк и оплатили. Однако нашлось немало сомневающихся, которые стали обращаться в прокуратуру, общественные организации, редакции газет с вопросами: «Надо ли всерьез воспринимать эти «письма счастья?», «Не разворуют ли чиновники собранные деньги?», «Почему нет договоров, а счета выслали сразу за пять месяцев?»... 

На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела по эксплуатации жилого фонда Управления городского хозяйства и природопользования Администрации города Феодосии Ольгу Фольмер. 

- Хорошо бы начать, Ольга Николаевна, с наиболее часто встречающегося мнения: «А зачем нам это надо?»…

- Корень проблемы прячется в сознании людей, живших ранее в Советском Союзе и привыкших к тому, что государство было собственником жилого фонда страны, поэтому большинство проблем по эксплуатации и сохранности многоэтажных домов брало на себя. Ситуация изменилась, когда в декабре 2004 года Правительство РФ после долгого обсуждения утвердило новый Жилищный кодекс. В соответствии с ним примерно 90 % жителей страны оформили документы о приватизации квартир, в которых проживали. С этого момента они стали владельцами жилья, значит, должны о нем заботиться. Уже нет ЖЭКов, их заменили управляющие компании, нанятые жильцами для осуществления функций по содержанию и ремонту общего имущества.

- Судя по тому, что в администрации работает ваш отдел, государство не полностью «умыло руки». Как решаются проблемы в Крыму?

- Взносы на капремонт не являются добровольными - их обязаны платить все. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом на праве общей долевой собственности и, соответственно, обязаны содержать его. Иными словами, жильцы, в том числе, несут бремя по ремонту дома. Доля расходов на такое содержание пропорциональна размерам квартиры - чем больше ее площадь, тем больше размер оплаты. Обязаны платить все граждане, это предусмотрено законом и обязательно. Законодательством определены категории льготников, которые оплачивают коммунальные услуги по сниженным тарифам, но за льготой необходимо обратиться, а не ждать, что ее начислят автоматически. И еще одно: льготу пожилой человек получает не на всю площадь квартиры, а на определенную норму площади. Формирование платежного документа возложено на Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ).

- Что грозит неплательщикам?

- Собираемость взносов на капремонт в Крыму вдвое ниже, чем в РФ. В отношении граждан, которые отказываются выплачивать взнос на капремонт, ведется претензионно-исковая работа. К ним может быть применен целый ряд взысканий, начиная от пени и заканчивая судебным разбирательством. С 01.09.2018 года на территории полуострова взимаются пени для собственников помещений многоквартирных домов, включенных в Региональную программу в 2015 году. Поэтому все, кто получил квитанции, обязаны оплачивать услугу.

 - Сколько уже в Феодосии капитально отремонтировано домов и нет ли нареканий на качество?

- В Региональную программу капитального ремонта на 2016-2045 годы включено 726 домов. Согласно информации оператора, по состоянию на 1 ноября 2018 года собираемость взносов составляет 43,78 %, оплаченных собственниками помещений многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования городской округ Феодосия. За период с 2016 по 2018 годы на территории муниципального образования произведен капитальный ремонт 18 многоквартирных домов, на общую сумму 86 млн 118 тыс. 180,73 руб. С указанной информацией можно ознакомиться на официальном сайте www.kaprem82.ru. В настоящее время выполняются работы по капитальному ремонту кровель на 5 МКД по ул. Анюнаса, 4; Анюнаса, 37; ул. Барановская, 14; ул. Крымская, 29; ул. 40 лет Победы в с. Береговое.

 

- Имеются ли в Феодосии многоэтажки, жильцы которых собирают деньги на капремонт в свою «копилку», и что надо сделать, чтобы открыть свои счета?

- Да, такие МКД в нашем городе есть. Два дома открыли спецсчета через Регионального оператора, а 27 МКД открыли спецсчета самостоятельно, как юридические лица (ТСЖ, ТСН, ЖК). В соответствии с ч. 3 ст. 175 ЖК РФ, а также ч. 2 ст. 180 ЖК РФ, для этого нужно решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, а также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов (с его согласия). Также должны быть вопросы об использовании систем для уплаты взносов на капитальный ремонт, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.

Управляющая компания имеет право отказаться от предложения быть владельцем специального счета, предназначенного для формирования фонда капитального ремонта МД. Следует принять во внимание, что в многоэтажках, находящихся в непосредственном управлении собственников помещений, владельцем специального счета может быть выбран только региональный оператор. Данное решение принимается собственниками помещений на общем собрании, которое проводится в соответствии со ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ. При этом необходимо отметить, что в соответствии с ч. 1.1 ст. 44, ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа собственников помещений.

Решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта должно быть направлено в орган местного самоуправления, на территории которого расположен дом, в Инспекцию по жилищному надзору Республики Крым и региональному оператору. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали специальный счет, то в соответствии с ч. 4 ст. 170 решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены: Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации; Владелец специального счета; Кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет. Кроме того, решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете считается реализованным при условии открытия специального счета и предоставления в орган государственного жилищного надзора (Инспекцию) документов: копии протокола общего собрания, справка из банка - в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета. В соответствии с ч. 3 ст. 172 ЖК РФ владелец специального счета ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставляет в Инспекцию по жилищному надзору РК подтверждающие сведения о поступлении взносов.

В соответствии с частью 4 статьи 175 Жилищного кодекса Российской Федерации на специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме. Статьей 173 Жилищного кодекса РФ установлено, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на общем собрании собственников помещений в доме.

Взносы на капитальный ремонт не используются на оплату заработной платы сотрудникам Фонда, данные средства целевые и используются строго по их назначению - на капитальный ремонт общего имущества в МКД.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 30 января 2019

Заголовок в газете: Капремонт: платить должны все

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру